На Запорожской АЭС ведутся работы по управлению старением кабельных трасс

На Запорожской АЭС ведутся работы по управлению старением кабельных трасс

Для управления старением кабелей в отрасли действует специальная «Программа управления старением кабелей» (ПУСК), которая распространяется на все кабели, находящиеся в эксплуатации на атомных энергоблоках Украины. Основной целью проведения работ по управлению старением является обеспечение безопасности, надежности, экономической эффективности эксплуатации кабелей при выполнении ими своих функций в течение проектного срока эксплуатации и долгосрочной эксплуатации.

Для того чтобы своевременно выполнять работы по управлению старением подразделение-владелец кабеля приступает к выполнению работ по оценке технического состояния за три года до завершения срока эксплуатации. Это позволяет своевременно планировать работу и иметь достаточный интервал для согласования решения по продлению срока эксплуатации в Госатомрегулирования.

«Управление старением элементов кабельных трасс начиналось на ЗАЭС в 2003 году с изучения механизмов их старения и анализа условий эксплуатации. Основным повреждающим фактором для кабелей, который влияет на скорость старения изоляции, является высокая температура. Чем она выше, тем быстрее происходит охрупчивание оболочек кабеля, что приводит к снижению его механических и электрических параметров», — отметил заместитель начальника службы управления надежностью, ресурсом и модернизации (СУНРМ) Дмитрий Мыхыда.

Для сокращения объемов работ для каждого типа кабеля на энергоблоке выбирается представительная нить, которая находится в худших условиях эксплуатации. Для нее выполняется комплекс работ по оценке ее технического состояния в условиях эксплуатации — непосредственно на энергоблоке. Далее берется образец-свидетель этого типа кабеля. В лабораторных условиях его подвергают ускоренному тепловому и радиационному (для кабелей гермозоны) старению. Это позволяет спрогнозировать состояние кабеля через 5-10 лет эксплуатации. При этом время ускоренного старения невелико и составляет от нескольких недель до одного года.

После ускоренного старения образец кабеля подвергается электрическим и механическим испытаниям. Если результаты положительные, принимается решение о возможности его дальнейшей безопасной эксплуатации.

Еще одно направление в управлении старением кабелей — это мониторинг условий их эксплуатации. Качественное проведение мониторинга чрезвычайно важно, поскольку срок продления эксплуатации кабелей напрямую зависит от тех условий, в которых он эксплуатируется. Работы по мониторингу выполняются на ЗАЭС персоналом цехов-владельцев кабелей. На основании выполненных измерений СУНРМ выпускает ежегодные отчеты о результатах мониторинга на энергоблоках и общестанционных объектах станции.

Результаты анализа выполненных работ по управлению старением элементов кабельных трасс являются основополагающими для последующей организации и выполнения работ по продлению срока эксплуатации, сейсмической квалификации и оценки сейсмостойкости кабелей.

По многим вопросам управления старением кабелей специалисты ЗАЭС являются инициаторами внесения изменений в отраслевые документы, направленные на оптимизацию рабочего процесса.

http://www.energoatom.kiev.ua

11:57
330
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
  • © In-power.ru 2006-2019 info@in-power.ru Конфиденциальность персональной информации О сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter