Рынок ЦОД опасается платы за неиспользуемый резерв энергомощности

Рынок ЦОД опасается платы за неиспользуемый резерв энергомощности

Инициатива Минэнерго РФ ввести с июля 2020-го плату за неиспользуемый резерв электроэнергии приведет к деградации рынка обработки данных. В результате без запасных мощностей компании не смогут обеспечить развитие «Цифровой экономики», пишет «РБК».

По данным издания, участники рынка коммерческих центров обработки данных (ЦОД) просят освободить объекты информационной инфраструктуры, включая дата-центры, от необходимости оплачивать неиспользуемый резерв энергомощности. Об этом говорится в письме генерального директора АНО «Координационный совет по центрам обработки данных и облачным технологиям» Дмитрия Бедердинова министру цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Константину Носкову. Участниками АНО являются компании, на которые приходится около 65% мощностей российского рынка коммерческих ЦОД.

Речь идет об инициативе Минэнерго ввести с 1 июля 2020 года плату для потребителей за неиспользуемый резерв энергомощности. Согласно проекту постановления правительства, который пока находится на согласовании, все потребители электроэнергии, исключая граждан, должны будут оплачивать неиспользуемый резерв в случае, если они использовали менее 60% подключенной мощности.

По мнению Дмитрия Бедердинова, необходимость покрывать расходы на оплату неиспользуемой и резервной мощности существенно увеличит траты компаний на электроэнергию. Это особенно критично для тех участников рынка ЦОД, которые находятся в процессе развития, еще не вышли на проектные уровни и имеют существенные зарезервированные мощности. В АНО предупредили, что инициатива может привести к росту стоимости базовых услуг ЦОД на 50% и снижению инвестиционной привлекательности отрасли, а также к невыполнению задач национальной программы «Цифровая экономика» в части ее раздела «Информационная инфраструктура».

Аналогичное письмо, по словам Дмитрия Бедердинова, было направлено министру энергетики РФ Александру Новаку.

eprussia.ru

21:32
285
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
  • © In-power.ru 2006-2020 info@in-power.ru Конфиденциальность персональной информации О сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter