Действующие требования по локализации приводят к парадоксальной ситуации
Реализация проекта модернизации Набережночелнинской ТЭЦ возможна только с применением имеющегося у «Татэнерго» оборудования. Поэтому, применение специальных условий по локализации для проекта необходимо. Об этом заявил в интервью «Ъ» первый заместитель главы «Татэнерго» Айрат Сабирзанов.
По его словам, это не нарушает чьих-либо интересов, напротив, повышает конкуренцию и способствует наиболее эффективному расходованию денежных средств потребителей.
Айрат Сабирзанов сообщил, что в собственности компании есть комплект основного оборудования парогазовой установки (ПГУ) мощностью 230 МВт, в том числе газовая турбина ГТЭ-160 производства «Силовых машин», изготовленная по лицензии Siemens, котел-утилизатор «ЭМАльянс» и теплофикационная паровая турбина ЗАО УТЗ. Оборудование законсервировано и находится на складах заводов-изготовителей.
«Мы приобрели оборудование в рамках перевода проекта ДПМ на Казанскую ТЭЦ-2. Имеющаяся компоновка в наибольшей степени применима для модернизации ТЭЦ, поскольку наряду с эффективностью парогазового цикла в теплофикационном режиме отличается высокой надежностью, наличием широкой сервисной базы в России, в том числе отечественных сервисных компаний полного цикла», - сказал он.
На вопрос, почему компания решила использовать нелокализованную турбину, в условиях, когда правила программы модернизации разрешают только российское оборудование, Айрат Сабирзанов ответил, что имеющееся оборудование было приобретено в 2014 году — до введения в действие каких-либо требований к его локализации.
«Действующие требования по локализации не разграничивают оборудование по дате его приобретения, что приводит к парадоксальной ситуации: компания не может использовать имеющееся у нее оборудование, приобретенное в полном соответствии с действующими на тот момент правилами. Мы считаем, что такое ограничение не отвечает принципу разумности», - отметил он.
Источник: eprussia.ru