55 лет Амурской ТЭЦ-1
Сегодня, 5 ноября, Амурской ТЭЦ-1 исполняется 55 лет. ТЭЦ – основной источник энерго- и теплоснабжения одного из крупнейших городов Хабаровского края – Амурска. За время существования теплоэлектроцентраль выработала почти 43 млрд кВтч электроэнергии, отпустила более 84 млн Гкал тепла.
История ТЭЦ связана с возникновением города Амурска. Более полувека назад в регион начали прибывать строители из всех уголков Советского Союза. Многие ехали по комсомольским путевкам, чтобы возвести гигант лесохимии – целлюлозно-картонный комбинат. Новому предприятию был необходим надежный источник энергоснабжения, и именно тогда было решено строить ТЭЦ. Возведение объекта началось в 1961 году. Первый турбоагрегат был веден 5 ноября 1965 года, второй – в 1967 году и третий – в 1968 году. В 1969 году строительство двух первых очередей Амурской ТЭЦ-1 было завершено.
С развитием промышленной инфраструктуры города увеличивалась мощность Амурской ТЭЦ-1. В период с 1966 по 1979 год завершено строительство третьей очереди. В составе основного оборудования станции семь котлоагрегатов и четыре турбоагрегата. В 1985 году построена водогрейная котельная общей производительностью 400 Гкал/час.
В конце 1980-х началась масштабная модернизация изношенного оборудования – котлоагрегатов №№ 2, 3 и 4. Параллельно велось и в начале 90-х годов завершилось строительство четвертой очереди энергообъекта. С основным оборудованием в составе 10 котлов и пяти турбин станция вышла на проектную мощность 285 МВт.
Новый период в истории Амурской ТЭЦ-1 начался с переходом на использование природного газа, что снизило себестоимость тепла и электроэнергии, принесло ощутимый экологический эффект. С 2000 по 2005 год энергетики реконструировали три угольных котла для сжигания природного газа.
В настоящее время Амурская ТЭЦ-1 входит в состав Дальневосточной генерирующей компании. Амурские энергетики активно участвуют в общественной, культурной и спортивной жизни города и Амурского района. Предприятие сохраняет более чем полувековые традиции, в том числе через династии и трудовые семьи.