In-power.ru

Ожидания VS реальность. Руководители филиалов СГК подвели итоги уходящего года

В 2021 году в городах присутствия СГК полным ходом шла модернизация теплосетевого хозяйства, а на генерирующих объектах — масштабная реконструкция. В ситуации пандемии в рабочие планы вмешивались форс-мажорные обстоятельства, связанные со срывом поставок комплектующих или задержкой выполнения работ подрядными организациями. И, тем не менее, руководители региональных подразделений компании с уверенностью назвали уходящий год успешным.

Андрей Алексеенко, директор Приморской ГРЭС: «Мы подготовились к масштабной модернизации, которая начнется 1 апреля 2022 года»

— Событие года — это большие ремонты двух энергоблоков мощностью 110 и 210 мегаватт. Важно, что, несмотря на масштабную программу реконструкции, Приморская ГРЭС в этом году даже увеличила выработку энергии на 7%.

Случившиеся капитальные ремонты положили начало глобальной модернизации, которая начнется на станции 1 апреля 2022 года. За три года (2022-2024) нам предстоит капитально реконструировать все девять блоков Приморской ГРЭС.

Конечно, год не обошелся без трудностей. Мы предполагали, что сможем выполнить запланированную ремонтную программу в большем объеме и в более сжатые сроки. Реальность оказалась суровей: мы столкнулись с недочетами в части инженерной подготовки и вынуждены констатировать недостаточную квалификацию ремонтного персонала.

В этом году мы также провели большой объем работ по подготовке Лучегорска к зиме, отремонтировали наиболее аварийные участки, составили план реконструкции на следующий год.

Александр Шлегель, руководитель Красноярского филиала СГК: «Модернизация в условиях пандемии — это череда преодолений трудностей»

— Главный тренд уходящего года: переход количества в качество. В первую очередь, это касается теплосетевого хозяйства. Сегодня мы реализуем масштабную программу обновления теплотранспортной инфраструктуры в Красноярске, и это даёт свой результат. В 2021 году мы получили дополнительные возможности для подключения новых потребителей, а ряд социальных объектов обеспечили теплом досрочно, чтобы они могли выполнить отделочные работы. Ситуация пока остается стабильно напряженной на муниципальных тепловых сетях, которые мы приняли в эксплуатацию в прошлом году, но здесь нам необходимо больше времени для изменений.

Работа на качественный результат — ориентир и для генерации. Так, например, мы начали реализацию проектов, которые позволят решить проблему низкого качества горячей воды в период половодья в Красноярске и Канске. Продолжаем модернизацию Красноярской ТЭЦ-1 с тем, чтобы добиться снижения негативного воздействия на окружающую среду. На ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 стартовали программы обновления основного оборудования, подготовлен проект для строительства второго энергоблока ТЭЦ-3. А работа на Красноярской ГРЭС-2 позволила даже немного увеличить её установленную электрическую мощность — на 14 МВт.

От наступающего года мы ждем стабилизации эпидемиологической ситуации. Модернизация в условиях пандемии — это череда преодолений трудностей, постоянная угроза выйти из графика, сорвать план. Хочется надеяться, что все перечисленное останется в уходящем году.

Андрей Аплошкин, руководитель Абаканского филиала СГК: «Ожидания несколько разошлись с реальностью»

— Год насыщенный, проекты, о которых говорили последние 5 лет, реализовались в 2021-м. Мы провели две полноценные ремонтные программы в Абакане и Черногорске. Практически завершили все работы по присоединению Черногорска к Абаканской ТЭЦ и закрытию неэффективных котельных.

Нужно признать, что наши ожидания несколько разошлись с реальностью. Мы рассчитывали закончить все работы по замещению котельных до начала отопительного сезона, но проблемы с подрядчиками, с гидравликой внесли свои коррективы. Мы надеялись на большую вовлеченность управляющих компаний в процесс подключения и регулировки внутридомовых режимов отопления. Наконец, ожидали меньшего количества повреждений, ведь в прошлом году активно реконструировали магистральные сети, но в этом — «посыпались» квартальные. В общем одномоментно навалилось большое количество проблем, которые пришлось разгребать.

Не скрою, мы рассчитывали на определенное понимание со стороны органов власти: ведь когда заходили в Черногорск два года назад, ситуация была критическая, система отопления умирала. Чиновники просили помочь, и мы впряглись. А сейчас кризис миновал, и нас заваливают предостережениями, предписаниями, запросами, что сильно замедляет все процессы.

Поэтому самое сильное чувство сейчас — усталость. Но оно быстро пройдет, потому что объем работ на следующий год сопоставим с нынешним, а набранный темп нужно сохранить.

Сергей Пушкин, глава Кузбасского филиала СГК: «Главное событие года — переход Новокузнецка и Кемерова в ценовую зону»

— Уходящий год был богат на события. В рамках федеральной программы модернизации начались долгожданные работы по реконструкции блока №7 на Томь-Усинской ГРЭС. Также в проект реконструкции вошли блоки 3,6, 8 и 9 этой же станции, блок №2 Беловской ГРЭС, блок №11 Ново-Кемеровской ТЭЦ. Еще один знаковый момент — замещение неэффективных котельных в городе Белово и переподключение потребителей к Беловской ГРЭС. Проект задумывался еще в 80-х годах прошлого века, но смог реализоваться только сейчас.

Весь год велось активное строительство тепломагистрали от ГРЭС, шла реконструкция станции. В сжатые сроки было освоено около 3 млрд рублей, проведен огромный объем работ. Однако полностью завершить этот проект в уходящем году не удалось. Причин несколько: это и недофинансирование федеральной программы «60+», в результате чего на строительство коммуникаций в Белове государство перечислило лишь треть обещанных средств, и задержка с поставками комплектующих и срывы сроков со стороны подрядных организаций. Но это хороший урок на будущее, мы проанализируем опыт и сделаем выводы.

Еще одно значимое событие 2021 года — заключение концессионных соглашений по тепловым сетям с администрациями Новокузнецка и Кемерова, а также решение о переводе этих городов с 1 января 2022 года в ценовую зону. Это позволит нам более уверенно вести бизнес в этих муниципальных образованиях, сформировать программы по реконструкции теплосетей, повышению надежности всей системы теплоснабжения в целом.

Игорь Лузанов, директор Алтайского филиала СГК: «Построили 50 км теплосетей, раньше такие цифры нам только снились»

— Последние несколько лет мы находимся в режиме большой стройки. Начали в Рубцовске, потом перешли в Барнаул. Этот год не стал исключением, и кроме краевого центра мы развернули большую работу в Бийске. Пожалуй, это и стало главным событием в 2021-го. В общей сложности мы переложили и построили в трех городах почти 50 км теплосетей. Такие цифры нам раньше только снились.

Большие объемы работ требуют более внимательного подхода. И речь не только о выборе надежных подрядчиков, контроле качества работ. Это само собой разумеющееся. Речь о том, чтобы минимизировать дискомфорт для жизнедеятельности горожан: пешеходов, автомобилистов, жителей домов, расположенных рядом с участками ремонтов. Сейчас мы все больше уделяем этому внимание, ведем диалог не только с властями, но и с общественниками.

Мы продолжили сокращать сроки отключения горячей воды на период гидравлических испытаний в Барнауле. Это было нашей болевой точкой, так как отключения длились по 3-4 недели. В этом году в среднем период без горячей воды удалось сократить на 10-12 дней. В следующем году мы эту работу продолжим.

В 2022-м мы будем и дальше реконструировать сети в Барнауле и Бийске. Начнем работать над проектом модернизации турбогенератора №6 Бийской ТЭЦ. И, самое главное, продолжим работу над повышением качества и эффективности системы теплоснабжения.

Андрей Колмаков, глава Новосибирского филиала СГК: «В уходящем году планы развития превратились в решения»

— 2021 год оказался непростым. Мы наблюдали непрекращающийся рост стоимости материалов, существенно опережающий инфляцию. Данная тенденция очень тревожит: при аналогичных вложениях мы можем позволить себе все меньше ремонтов. Это негативно сказывается на объектах, исчерпавших запас прочности, на наших теплосетях.

Из позитивного: в 2021 году планы развития в Новосибирске, наконец, превратились в решения. Наша станция ТЭЦ-3 прошла отбор и попала в федеральную программу модернизации. Это предполагает замену двух генераторов и двух турбин, строительство котла и установку трех электрофильтров. Общая сумма вложений компании составит 12 млрд рублей. Мы надеемся, что глобальная модернизация позволит нарастить мощность и одновременно снизить негативное воздействие на экологию. Таких проектов в новосибирской энергетике не было много лет.

Что еще из запланированного и задуманного случилось в этом году? Мы выполнили большую социальную программу. Новосибирск растет, ежегодно сдается по миллиону квадратных метров жилья, увеличивается количество наших потребителей. В этом году мы подключили несколько проблемных долгостроев, школу на 1 100 мест, детский сад-ясли и несколько медицинских учреждений. Завершили строительство коммуникаций для строящейся Ледовой арены — площадки проведения Молодежного чемпионата мира по хоккею в 2022 году.

В наступающем году надеемся начать масштабные работы на тепловых сетях, чтобы жители города меньше страдали от отключений тепла и горячей воды, перерытых улиц и дорог. Необходимо переломить ситуацию, этих решений город ждет уже с десяток лет. На региональном уровне вся подготовительная работа проведена, следующий этап — федеральный.

Алексей Золотов, директор Рефтинской ГРЭС: «Удалось избежать повторения форс-мажорной ситуации 2020 года»

— 2021 год – первый полный календарный год работы Рефтинской ГРЭС в составе СГК. Чем он ознаменовался? В первую очередь на станции завершился большой этап опытного сжигания смеси проектного топлива с углями кузбасского месторождения. Проведённые испытания и реконструкция котлоагрегата энергоблока №9 подтвердили возможность перехода Рефтинской ГРЭС на сжигание смеси углей.

Еще одно знаковое событие — создание коллективного иммунитета против коронавирусной инфекции. Сегодня на станции вакцинировано 98% персонала, что позволило обеспечить работоспособность коллектива и избежать повторения форс-мажорной ситуации 2020 года, когда количество больничных листов доходило до 180 в сутки.

В наступающем году основные надежды связаны с более успешной реализацией ремонтной и инвестиционной программ, повышением надежной работы оборудования и увеличением сроков его безотказной работы. Буквально в канун нового года, будет доставлен новый ротор турбогенератора для 10 энергоблока, который был изготовлен на заводе «Элсиб» в Новосибирске. Также в 2022 году планируется перевести эксплуатацию спецтехники и комплекса гидромеханизированных работ под управление Рефтинской ГРЭС. Реализация этого проекта — амбициозная задача для руководства станции.

https://sibgenco.online