navigation

ГК «УЛК» создает завод по изготовлению пеллетных котельных

ГК «УЛК» создает завод по изготовлению пеллетных котельных

Как сообщил журналистам генеральный директор компании "УЛК" из Архангельской области Владимир Буторин на прошедшем в Красноярске выездном заседании Совета по вопросам лесного комплекса РФ при Совете Федерации, его компания к концу года планирует запустить завод по выпуску котельного оборудования.

«Сейчас создаем завод, к концу года запустим его в действие. Завод будет производить биотопливные котельные от 1 до 10 мегаватт. Все инвестиционные программы у нас есть, тарифы есть, у нас восемь таких котельных успешно работают», - сказал г-н Буторин.

Как писало ИАА «ИНФОБИО», в России разрабатывается государственная программа перевода котельных на пеллеты и брикеты. Правда, в самом Красноярском крае, где обсуждалась эта программа, был введен запрет на использование всех видов твердого биотоплива, включая пеллеты и брикеты. С 10 июля был полностью прекращен экспорт российского биотоплива в ЕС. А Европа потребляла 90% всех производимых в России топливных гранул. Теперь этот объем нужно использовать внутри страны, но у нас не создана инфраструктура. Пеллетные заводы закроются, а древесные отходы будут гнить, как раньше.

Правда, по словам г-на Буторина, ГУ «УЛК» в Архангельской области пять лет успешно устанавливают отечественные котельные на биотопливе, которые работают удаленно даже на тысячу километров. Но можно ли быстро создать рынок потребления 2 млн тонн древесных гранул в России? Пока никаких позитивных подвижек нет, зато правительство «проводит совещания и дает обещания».

http://www.biointernational.ru