In-power.ru

Управляющий директор ЧТПЗ: «Делать качественные трубы нас заставила жизнь»

В минувшем году Челябинский трубопрокатный завод (ЧТПЗ) отгрузил для нужд генерирующих компаний более 20 000 тонн трубной продукции. О том, чем современная труба отличается от своей советской предшественницы, и на сколько лет на нее дается гарантия, sibgenco.online рассказал управляющий директор предприятия Валентин Тазетдинов.

— Кто основной потребитель вашей продукции, как вообще меняется портфель заказов?

— Список потребителей продукции ЧТПЗ очень широк — это предприятия энергетики, машиностроения, строительства, сельского хозяйства и других отраслей промышленности. Наш завод является одним из крупнейших производителей в России. Из труб большого диаметра ЧТПЗ было проложено 70% отечественных газо- и нефтепроводов, а всего за историю завода было произведено более 114 миллионов тонн труб диаметром от 89 до 2 520 мм. Сегодня мы активно развиваем наукоемкую продукцию.

— Какой процент заказов в вашем портфеле приходится на теплоэнергетику?

— На самом деле небольшой — от пяти до десяти процентов. Но это совсем не значит, что данный рынок нам не интересен или мы им пренебрегаем. По некоторым видам продукции мы являемся ключевыми поставщиками. Например, по определенным видам котельных труб, которые очень востребованы на рынке. Поэтому теплоэнергетике уделяется много внимания.

— Директор по снабжению СГК говорит, что все генерирующие компании этим летом столкнулись с дефицитом котельной трубы …

— Часть поставщиков ушла с рынка. Мы взяли заказы на себя. При этом не стоим на месте: за полгода почти удвоили выпуск котельных труб. Мы на связи с крупнейшими потребителями, понимаем свою ответственность и делаем все от нас зависящее, чтобы посодействовать изменению ситуации.

— В России идет модернизация теплоснабжения, перекладываются тысячи километров теплотрасс. При перекладке мы достаем трубы, пролежавшие под землей более 50 лет, они выглядят ужасно. И потребители нам задают вопрос: а что вы закапываете вместо этих старых и ржавых?

— На состояние труб влияет огромное количество факторов. Я знаю случаи, когда выкапывали трубы, уложенные еще до революции, и они выглядели вполне прилично. А есть такие, которые отлежали 20-30 лет и превратились в труху. В целом, если мы говорим о трубах, которые укладывали во времена СССР, то их износостойкость в 2-3 раза ниже, чем у современных.

Решающее значение имеет покрытие. Раньше трубы покрывали битумом, который частично терялся еще при транспортировке, поэтому в грунт укладывали «черную» (т.е. без покрытия – прим. авт.) трубу.

Сегодня наша продукция защищена от коррозии трехслойной изоляцией, на которую мы даем гарантию 30 лет. А поскольку первые такие трубы были уложены всего лишь в 1998 году (то есть 30 лет не прошло), мы пока не можем сказать, сколько реально они прослужат. По нашим оценкам, и через 50 и более лет с ними ничего не случится.

— Трехслойная защита — это какая-то уникальная технология?

— Это общепринятая мировая технология, но за последние 10 лет нам удалось локализовать производство всех необходимых защитных материалов в России. Была проделана огромная работа по подбору используемых эпоксидных порошков, полиэтилента, специального клея, которые бы соответствовали жёстким требованиям и стандартам. Все материалы и технологии доказали свою надежность: мы систематически проводим испытания, которые гарантируют защиту нашей трубы.

— Трубы для теплоэнергетики вы производите такого же высокого качества, как для ключевых компаний ТЭК?

— Качество — понятие безусловное. Компания, которая потребляет миллион тонн труб, и компания, которая заказала одну трубу, получат от ЧТПЗ свой заказ надлежащего качества и вовремя.

При этом технология производства труб для теплосетей варьируется. Трубы большого диаметра проходят несколько этапов от листа до готовой продукции: нарезку, сборку, сварку, отделку, проверку ультразвуковым контролем, гидроиспытания, механические испытания, рентген-контроль, маркировку и отгрузку потребителю.

Бесшовные трубы проходят чуть более сложный путь: стальная заготовка нарезается, затем нагревается, прокатывается, затем отделочные процедуры, термообработка — если это предусмотрено заказчиком. Далее идут механические испытания, ультразвуковой контроль и гидроиспытания.

— Не каждая отрасль в России может похвастать такой технологичностью и конкурентоспособностью…

— Это правда. Трубная отрасль — одна из самых проинвестированных в России. Примерно 80% труб производятся на мощностях, которые были созданы уже в 21 веке, а остальные 20% подверглись глубочайшей модернизации. Это современное конкурентоспособное производство, отвечающее мировым требованиям качества и экологическим стандартам.

— Как вам удалось так относительно быстро и эффективно модернизировать производство, у многих на это уходят десятилетия?

— Жизнь заставила. Когда в 90-х появился рынок, а в нулевые нефтегазовые компании встали на ноги, предлагать лидерам трубы прошлого века было несерьезно. Они перешли на продукцию импортного производства. Поэтому, чтобы соответствовать, мы глобально перевооружились, инвестировав в производственные мощности миллиарды долларов.

Многие заказчики в итоге полностью перешли на российскую продукцию. И понятно, что добились мы, трубники, этого только благодаря созданию мощностей и выпуску продукции высокого качества и надежности.

— Сейчас, как у классика: «для нас невозможного мало»?

— Мы постоянно развиваем свой потенциал и беремся за сложные заказы, которые требуют самых высоких компетенций. Для этого у нас есть современное оборудование, высококвалифицированный персо

— Я была на вашей «Высоте 239», цех действительно впечатляет…

— Он был запущен в 2010 году и стал крупнейшим в регионе цехом по выпуску труб большого диаметра. Его производственная мощность — до 1 млн тонн в год труб, которые могут эксплуатироваться в экстремальных природных и геологических условиях, в том числе в сейсмоопасных зонах. Продукция «Высоты 239» сертифицирована в соответствии со всеми стандартами ключевых российских компаний ТЭК. Помимо прочего, это еще и потрясающий пример промышленной архитектуры и настоящая «точка притяжения» на Южном Урале.

— Для каких проектов по реконструкции теплосетей и инженерных коммуникаций вы поставляли продукцию?

— За последние годы наши трубы поставлялись для десятков проектов по реконструкции и модернизации инженерных сетей России.

Например, трубы производства ЧТПЗ использовались при строительстве четвертого моста через Обь в Новосибирске. Предприятие отгружало продукцию для обновления инфраструктуры теплосетей в Новокузнецке, Стерлитамаке, Саратове, Барнауле, Ульяновске, Красноярске и Кемеровской области, реконструкции, замены и строительства теплотрасс, коммуникаций, водонесущих систем и водоснабжения Казани, а также модернизации котельных, тепловых сетей и инженерных коммуникаций Нижнего Новгорода.

— Коллеги меня не поймут, если не задам вам вопрос о том, как повлиял двухлетний рост стоимости металла на трубный бизнес.

— Он повлиял на всех, но мир развивается, спрос на металлопродукцию растет. Конечно, контракты, которые мы заключили на производство труб, подразумевали одну стоимость металла, спустя полгода цены изменились, но мы выполняли все обязательства перед клиентами, не допустили простоя оборудования или срыва каких-то поставок. На предприятии выстроен эффективный производственный процесс, который позволяет управлять такими рисками и снижать их влияние.

А вообще ЧТПЗ в этом году исполняется 80 лет, и у завода славная история, закалившая характер. Пильгерстан, с которого началась история ЧТПЗ, был эвакуирован на Урал в годы Великой Отечественной Войны. Путь был очень тяжелым, но завод доехал, его смогли разгрузить, собрать и запустить в чистом поле. И с тех пор опыт преодоления трудностей наработан солидный.

— Челябинск — город-завод. Наверняка существует текучка и дефицит квалифицированных кадров?

— Кадры с неба не падают. Вопросом надо заниматься, готовить персонал. При этом наше главное правило: держать и не терять своих. Потому что, если очень хорошо готовить и при этом постоянно терять, проблема не решится. Мы людей держим, в хорошем смысле. Могу сказать, что за год заработная плата на предприятии выросла в среднем на 56%, на разных позициях по-разному — в зависимости от компетенций, технической сложности, востребованности, от рынка труда. Жизнь меняется, как и ценность профессий. Тех же ИТ-специалистов, инженеров-электронщиков мало, они дорогие, чтобы их удержать — надо платить. Без них не произойдет цифровизация производства, внедрение новых технологий, опережающих время и конкурентов. А стоять на месте мы себе позволить не можем.

https://sibgenco.online