Павел Барило: о проблемах с качеством теплоснабжения, их решении и новых подходах к диагностике теплосетей
Исполнительный директор СГК Павел Барило в прямом эфире ответил на вопросы жителей городов присутствия компании о проблемах с качеством теплоснабжения и их решении. Также рассказал о новых методах диагностики тепловых сетей, которые внедряются уже сейчас или еще запланированы.
О качестве теплоснабжения
Последние несколько недель в Сибири стоят морозы. В результате, например, жители Новосибирска и Красноярска сталкиваются с перерывами в теплоснабжении. В Новосибирске — это большое количество порывов на теплосетях, хотя и небольших по масштабу, а в Красноярске проблемы с качеством отопления.
Павел Барило исполнительный директор СГК: «Такого холодного ноября в Сибири мы не видели давно. Наверное, уже больше 50 лет. Но это не должно оправдывать энергетиков. В любом случае мы должны быть готовы. И все же в настоящий момент фиксируем, что в целом по компании готовность по тепловым сетям на нормальном, я сказал бы даже хорошем, уровне. Потому что, если не брать Новосибирск в статистику, а все остальные 15 городов, в которых работает Сибирская генерирующая компания, у нас на фоне тяжелого ноября и атипичного входа в отопительный сезон в общем-то уровень повреждаемости тепловых сетей сохраняется на том же уровне, что и в прошлом. 1440 повреждений — по всем остальным городам, кроме Новосибирска».
В этой ситуации важно учитывать такие факторы как: температура воздуха, уровень ее изменения, длительность холодного периода, частота перепадов температур и т.д. «Могу сказать, что оставаться на том же уровне при такой внешней среде — это хорошо. Мы делаем хорошие инвестиции в ремонт тепловых сетей городов по альткотельной. И вложения только нарастают», - отметил Павел Барило.
По его словам, в Новосибирске количество порывов с начала отопительного сезона составило 1250. Математика простая: по 15 городам присутсвия СГК в сумме зафиксировано 1440 дефектов на теплосетях, а в одном Новосибирску — 1250. То есть можно говорить о том, что на этот город приходится 40-45% от всех проблем, которые есть на тепловых сетях компании.
— У нас было в ноябре три серьезных вызова — в Абакане, Новосибирске и Красноярске, — подчеркнул Павел Барило.
Вызов 1. Новосибирск
Что касается Новосибирска, то, по мнению исполнительного директора СГК, самая главная причина наблюдаемой ситуации заключается в том, что в городе почти 10-15 лет не вкладывали значительные суммы в модернизацию системы теплоснабжения.
Павел Барило исполнительный директор СГК: «С 2023-го Новосибирск будет полный год на методе альткотельной. У нас серьезный план — более 3 млрд рублей отдельно будет вкладывать в тепловые сети, не считая текущих и капительных ремонтов. В 2022 году в Новосибирске заменено 1,5% от всех теплосетей. Это недостаточно для такого города и текущего состояния системы теплоснабжения, которая 10-15 лет не поддерживалась на должном уровне. И чтобы догнать, сейчас надо не меньше 3%, а на мой взгляд даже 5%, от всех теплосетей перекладывать ежегодно».
При этом у города очень сложная геодезия. У правого и левого берега — свои особенности системы теплоснабжения, свои проблемы.
Павел Барило исполнительный директор СГК: «Сначала надо идти по магистральным трубопроводам, чтобы купировать проблемы. Чтобы они были более локальными. Также необходимо переходить на пенополиуретановую изоляцию на трубах. Это обеспечит то, что ты не вернешься на тот же участок еще в течение 25 лет. Это единственный вариант, который позволит с темпом 3-5% выйти на достойный качественный уровень теплоснабжения. Да, это дороже. Но общая стоимость вложений однозначно эффективнее, чем если закладывать трубы в классических технологических нормах».
Фиксируемые порывы на теплосетях в Новосибирске — локальные, ограничены по территориям. Ситуация находится под контролем энергетиков. СГК обладает всеми силами и средствами.
Вызов 2. Абакан
А вот в Абакане был точечный случай. Подчеркнем, это один из самых надежных городов присутствия компании по теплоснабжению. Из общей суммы повреждений вместе с Новосибирском – 2700 с начала отопительного сезона — 18 в Абакане. Уровень качества системы теплоснабжения — хороший. Но инциденты все же случаются.
Пример — порыв в тепловой камере на пересечении улиц Кати Перекрещенко и Крылова, потребовал в 20-градусный мороз на несколько часов ограничить теплоснабжение целого жилого района. Подробнее о произошедшем можно прочитать по ссылке.
Локализация повреждении длилась порядка 10 часов. Откачка воды стала главной сложностью в устранении. На осушение трубы и ее подготовку к началу сварочных работ ушел не один час, и непосредственно к ремонту бригада приступила уже вечером. Трубопровод требовалось осушить, слив тонны горячей воды — теплосеть является одной из трех основных городских магистралей, и объем теплоносителя в ней очень большой.
Вызов 3. Красноярск
В Красноярске также фиксируются локальные моменты, связанные с теплоснабжением домов.
Павел Барило исполнительный директор СГК: «Жалобы идут от отдельных жителей, нет четкой локализации. Чаще это отдельные дома, или даже отдельные комнаты в квартирах. Но есть и своеобразные «грозди» зданий. И там тепловые инспекции разбираются с настройкой тепловых пунктов, режимов и т.д. Но это не самая частая причина. Чаще все же обращения — по отдельно разбросанным домам. И это выравнивается упорной и последовательной работой с управляющими компаниями».
Павел Барило отмечает, что такие же обращения периодически фиксируются и по другим городам Сибири. «В данном случае люди должны быть активными и тоже работать с управляющими компаниями. Мы, со своей стороны, также взаимодействуем с УК», - отмечает он.
В целом объема тепла, который поставляется в систему теплоснабжения Красноярска, достаточно для обеспечения теплоснабжения города. Каждая заявка рассматривается индивидуально. И, как правило, причины везде разные.
О новых методах диагностики
Сибирская генерирующая компания внедряет новые методы диагностики тепловых сетей. Также началась цифровизация ЦТП и тепловых камер, что обеспечит возможность оперативно выявлять тепловые утечки и потери, а теплоэнергетики будут иметь объективную информацию для расстановки приоритетов в программах ремонтов и смогут эффективно вкладывать средства. Эти работы уже начали в 2022 году в Новосибирске, Барнауле и Рубцовске, а с 2023 года пилотный проект будет расширен.
Павел Барило исполнительный директор СГК: «По сути создается цифровой двойник теплового узла. Это первый шаг предиктивной аналитики, когда ты до возникновения дефекта можешь реагировать на изменения в каких-то отдельных зонах. Смотреть и анализировать, как меняются параметры до момента возникновения инцидентов. В Новосибирске установили уже более 100 приборов на ЦТП».
Также используются роботизированные комплексы для оценки состояния трубопроводов — без вскрытия теплотрасс. Сибирская генерирующая компания и ранее применяла роботов для внутритрубной диагностики, но их приходилось брать в аренду. Приобретение собственных комплексов позволит утроить объемы исследований.
Диагностический комплекс — это робот, который запускается в тепловую камеру, двигается по трубопроводу и определяет его состояние. Аппарат оценивает состояние металла, толщину стенки трубы, состояние сварных стыков и дает объективную картину.
Кроме того, будут внедряться новые виды гидравлических испытаний — более локальные. Отключения подачи горячей воды будут вести по «кусочкам».
Павел Барило исполнительный директор СГК: «Больше делать будем локальных зон. Диагностику теплосетей проводить не целыми большими районами, а локализованными территориями. Это улучшит качество диагностики».