In-power.ru

Более 6000 человек может потерять работу в пеллетной отрасли

Именно такое количество сотрудников работает на 600 пеллетных заводах в Российской Федерации, которые вынуждены остановить свое производство из-за отсутствия сбыта.

С 10 июля прекратился экспорт топливных гранул в ЕС, а 90% от 2,5 млн тонн производимых в России пеллет, поставлялся именно в Европейский Союз.

Да, Европа нуждается в русских гранулах, но санкции важнее. Нарушить их европейский бизнес не может, т.к. помимо штрафов наступает и уголовная ответственность. Уговорить европейских чиновников снять запрет на использование российского биотоплива тоже пока не удается. Есть мнение, что могут разрешить экспорт гранул через Белоруссию, но пока это лишь слухи.

По данным ИАА «ИНФОБИО» и Союза участников пеллетного рынка, производством древесных пеллет в России занимается порядка 600 компаний, в которых работает более 6 тыс сотрудников. Основные производители пеллет в СЗФО: компании «Холбит», «Вологодские лесопромышленники», УЛК, Hasslacher, MM Holz Ефимовский, «Регион-лес», «Череповецлес», «Лесплитинвест», «Лесозавод25» (входит в группу«Титан»), «Сокольский ДОК» (входит в «Сегежа Групп»). Много биотопливных компаний работает и в Сибири, но эти производства могут переориентироваться частично на экспорт в Южную Корею, которая не ввела санкции против российского биотоплива. Однако нарастить объемы импорта из России эта страна может лишь на 100 тыс тонн в год, потребить все 2 млн тонн пеллет, которые предназначались для Европы – корейцы не смогут при всём желании. Китай не закупает русские гранулы, т.к. у них введен запрет на импорт любых видов отходов даже гранулированной древесины. Япония готова была начать работу с русскими производителями пеллет, но сейчас воздерживается от заключения контрактов.

Фото: granuly.ru

http://www.biointernational.ru