Александр Новак: «Россию и Словакию связывает большой опыт взаимовыгодного энергетического сотрудничества»

Александр Новак: «Россию и Словакию связывает большой опыт взаимовыгодного энергетического сотрудничества»

Москва, 5 июня. — Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак принял участие во встрече Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева с Председателем Правительства Словацкой Республики Петером Пеллегрини.

Глава российского Правительства отметил, что двусторонние отношения России и Словакии развиваются поступательными темпами по различным направлениям. Дмитрий Медведев призвал закрепить тенденцию наращивания двустороннего товарооборота, который в I квартале 2019 года вырос примерно на 25% и приблизился к $2 млрд. По его словам, странам необходимо вернуться к объему товарооборота уровня 2012-2013 годов.

Дмитрий Медведев подчеркнул, что Россия продолжает являться для Словакии надежным поставщиком углеводородов.

«Словакия и впредь может рассчитывать на Россию как на надежного поставщика углеводородов. Мы имеем хорошую нормативную основу для этого и хорошую историю соглашений», — отметил Председатель Правительства РФ.

В структуре российского экспорта в Словакию лидирующую позицию занимают именно энергоносители, прежде всего, газ и нефть, являющиеся важным направлением взаимодействия, отметил Александр Новак по итогам встречи. «В 2018 году экспорт газа в Словакию заметно вырос – с 4,6 до 5,1 млрд куб.м.», — сказал Министр.

Особое значение российская сторона придает и взаимодействию в сфере атомной энергетики, добавил Александр Новак.

«Построенные совместно нашими специалистами АЭС «Богунице» и «Моховце» на десятилетия вперед определили партнерский характер отношений наших стран в области мирного атома, в том числе благодаря снабжению их российским ядерным топливом», — отметил он.

По итогам переговоров был подписан ряд двусторонних документов, в том числе меморандум о взаимопонимании между Государственной корпорацией «Росатом» и Министерством экономики Словацкой Республики о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях, а также дополнение к генеральному контракту между АО «ТВЭЛ» и компанией «Словацкие электростанции» на поставку топлива на АЭС Словакии в период с 2022 по 2030 годы.

https://minenergo.gov.ru

20:36
181
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
  • © In-power.ru 2006-2019 info@in-power.ru Конфиденциальность персональной информации О сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter