Татнефть будет обслуживать электросети малых нефтяных компаний и расширит автоматизацию своего сетевого хозяйства
«Татнефть-Энергосбыт» расширит ситуационный центр управления технологическим режимом работы. Это позволит оперативнее реагировать на предаварийные ситуации и повысить производительность труда. Новый центр нужен для круглосуточного оперативного контроля режима работы оборудования и объектов электроэнергетики «Татнефти». Об этом пишут «Нефтяные вести» (Елена ФЕДОРОВА).
Система энергоснабжения «Татнефти» — это электросети протяжённостью более 17 тыс. км, свыше 300 высоковольтных понижающих подстанций, более 18 тыс. комплектных трансформаторных пунктов (КТП). Низковольтные распределительные сети размещены по всему юго-востоку Татарстана на площади более 26 тыс. кв. км. СЭС обеспечивает передачу около 7 млрд кВт электроэнергии в год.
Бесперебойность электроснабжения напрямую влияет на добычу нефти и выпуск готовой продукции. Без поддержки автоматизированной системы управлять таким электрохозяйством было бы невозможно. Поэтому параллельно с существующей системой «ДИСК‑110» была начата разработка собственной системы АСУТП и создание ситуационного центра электроэнергетики.
«Сегодня необходимо не только знать, включен или отключен выключатель, и управлять им, — объясняет начальник оперативно-диспетчерской службы «Татнефть-Энергосбыт» Владимир СЕМЁНОВ. - Требуется оценка состояния электрооборудования для определения причины, оперативного устранения неисправности и сокращения времени простоя СЭС».
Поэтапное развитие АСУТП позволяет увеличить охват контролем и управлением большего числа оборудования и сетей. Можно контролировать больше параметров для оценки состояния и прогнозирования наработки оборудования на отказ. Система позволяет формировать цифровую модель схемы электроснабжения, видеть текущий уровень загрузки электрооборудования и токовые нагрузки в сети; формировать отчёты и т. д.
В конце 2021 года в Центральной оперативно-диспетчерской службе было создано автоматизированное рабочее место диспетчера. Это единый ситуационный центр управления режимом работы, куда стекается вся информация с объектов энергоснабжения «Татнефти».
Создана общая схема электросетей, по которой можно выйти на любой уровень контроля и управления, увидеть состояние оборудования. Математическая модель сети позволяет смоделировать варианты режима электроснабжения для выбора оптимального решения.
«Мы не только видим, включен или отключен выключатель, подана или нет энергия, но и причину нарушения электроснабжения, — пояснил Семёнов. - С оперативно-диспетчерскими службами цехов, организуем работу оперативно-выездных бригад дежурных электромонтёров по поиску и устранению нарушений.
Система позволяет детально проанализировать внештатную ситуацию, определить причину нарушения и предотвратить повторные нарушения.
Сегодня в «Татнефти» успешно развивается система 1С ТОиР, которую в перспективе планируется интегрировать в АСУТП. Это расширит возможности планирования работ и установления причин нарушений.
В системе АСУТП отображается журнал заявок. Это дает дополнительную информацию об организации всего процесса передачи электроэнергии. Ведется журнал, в котором можно увидеть, какое событие произошло в тот или иной отрезок времени, какие меры были приняты и т. д.
«В дальнейшем мы сможем, не поднимая массу бумаг, сразу посмотреть в системе, когда был последний ремонт, какие операции выполнены», — добавил Владимир Семёнов.
В дальнейшем планируется тиражирование системы в 9 региональных диспетчерских центрах управления, которые расположены в НГДУ. В будущем они будут обслуживать не только объекты «Татнефти», но и электрические сети малых нефтяных компаний (МНК) и других потребителей.
В 2019 году был создан Центр управления сетями «Татнефти». Основная задача предприятия — бесперебойное обеспечение электроэнергией бизнес-блоков «Татнефти».Кроме того, компания консолидировала и автоматизировала планирование почасового потребления электроэнергии.
В энергокомплекс Группы «Татнефть» входят также ООО «Нижнекамская ТЭЦ», ООО «Татнефть-Энергосбыт», АО «Альметьевские тепловые сети».