Росстандарт развернул узел блокчейн-инфраструктуры IPChain
1 июля 2020 года Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) развернуло и включило в блокчейн сеть IPChain собственный узел. Это стало результатом соглашения, подписанного год назад на площадке международного стратегического форума по интеллектуальной собственности IPQuorum в Калининграде.
Речь идет о 24-м узле децентрализованной сети транзакций с правами и объектами интеллектуальной собственности, в которую входят Фонд «Сколково», Российское авторское общество, Национальный реестр интеллектуальной собственности, Ассоциация специалистов предметного дизайна, Первое музыкальное издательство и другие российские организации, решающие с помощью сети IPChainзадачи по управлению и защите интеллектуальной собственности. Узел сети Росстандарта стал 3-м узлом, развернутым органами государственной власти. Ранее взаимодействие с участниками рынка с помощью блокчейн инфраструктуры реализовали Роспатент и Суд по интеллектуальным правам.
Сегодня отношение к стандартам существенно изменилось. Это не ограничивающий бизнес набор требований, навязанный государством, а готовый, апробированный и экономически выгодный элемент производства или организации бизнес-процесса. Использование стандартов позволяет снижать издержки, развивать конкуренцию на рынке поставщиков комплектующих, материалов и оборудования, создавать и предлагать потребителю безопасные и качественные продукты. Поэтому стандарты – я имею ввиду не только государственные, но и международные, и корпоративные, – становятся важным элементом любого бизнеса. И именно этот инструмент во всем мире активно используется корпоративным сектором
- отметил глава Росстандарта Алексей Абрамов.
Разработка стандартов становится серьезным направлением инвестиций корпораций, однако их оборот и использование зачастую происходят с нарушением прав разработчиков. Особенно острой проблема стала при переходе к цифровой форме стандартов, которые представляют собой не просто документ, а базу знаний, данных и типовых элементов для производства самых разных продуктов – от питания до строительных конструкций.
Решить проблему контрафакта при обороте цифровых стандартов можно только одним способом – выстроив прозрачную процедуру их лицензирования, чтобы вся цепочка от разработчиков и распространителей стандартов до их конечных потребителей – сублицензиатов была прозрачной. Для быстрого заключения таких лицензионных договоров с цифровыми формами стандартов нам и нужен блокчейн
– пояснил Алексей Абрамов.
Узел блокчейн-инфраструктуры развернут в ФГУП «Стандартинформ», который является основным агрегатором стандартов в цифровой форме. Важность этого шага для развития института защиты интеллектуальных прав в технологической сфере отметил президент Ассоциации IPChain Андрей Кричевский:
По понятным причинам стандарты стали серьезным объектом инвестиций, и, как следствие, остро встал вопрос защиты прав на них. Существование крупного российского агрегатора в сфере стандартизации определяет политику и развитие механизмов защиты прав. Такой агрегатор может лицензировать доступ к базам данных стандартов в цифровой форме для множества компаний, которые профессионально формируют на их основе подборки, важные для тех или иных отраслей, и распространяют их конечным потребителям. Если все эти процессы сопровождать блокчейн-записями, фиксирующими условия лицензирования первичных баз и сублицензирования коллекций, образуются «белые списки» легальных потребителей. Соответственно, легко определить и тех, кто использует столь сложный интеллектуальный продукт как стандарт без согласия его правообладателя, то есть защитить интересы и разработчиков, и агрегатора, и компаний, работающих на рынке распространения стандартов и в целом нормативно-технических документов
Справочно:
Ассоциация IPChain начала работу в 2017 году. Это некоммерческая корпоративная организация, инициаторами создания которой стали Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий (Сколково) и Всероссийская организация интеллектуальной собственности. Основная цель Ассоциации – формирование стандартов, технологий и инструментов взаимодействия участников рынка интеллектуальных прав в цифровой среде.
Ассоциация также отвечает за устойчивость функционирования и развитие децентрализованной сети блоков транзакций с правами и объектами интеллектуальной собственности – распределенного реестра IPChain, которая создана в рамках национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Сеть обеспечивает недостижимые ранее гарантии и существенно снижает риски при сделках с объектами за счет открытости информации о спорах и конфликтах – как урегулированных, так и находящихся в процессе урегулирования.
IPChain объединяет крупнейшие организации, аккумулирующие и производящие объекты интеллектуальной собственности. Среди них – Ассоциация продюсеров кино и телевидения, «Роскосмос», Роспатент, Ассоциация специалистов предметного дизайна, «Ситроникс», n`RIS, «Литрес», «Союзмультфильм», «Российская венчурная компания», Фонд содействия инновациям и другие. Правительство утвердило постановление по программе «доступная аренда»
07 июля 2020
Москва, 7 июля. – Правительство Российской Федерации утвердило постановление «О внесении изменений в Правила предоставления субсидий из федерального бюджета на возмещение потерь в доходах российских лизинговых организаций при предоставлении лизингополучателю скидки по уплате авансового платежа по договорам лизинга колесных транспортных средств, заключенным в 2018 - 2020 годах».
Мы рассчитываем, что новая программа станет серьезным фактором роста рынка технологий, обеспечивающих реализацию новой формы потребления транспортных «шеринговых» услуг. Дополнительное развитие получат рынок телематического оборудования и платформ, рынок услуг автострахования и помощи на дорогах, а также технологий удаленной диагностики и экспресс- обслуживания автомобилей
- сообщил Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.
По словам главы Минпромторга России, предлагаемый механизм реализации программы «Доступная аренда» предполагает скидку до 25% на приобретение автомобильной техники в рамках операционного лизинга организациями-операторами каршеринга. Это возможно при условии дальнейшего использования автомобилей для предоставления услуг аренды автомобилей, а также физическими лицами и субъектам МСП, не являющимися плательщиками НДС.
Таким образом мы создадим максимально комфортные и привлекательные условия для развития нового сегмента потребления «шеринговых» услуг, прежде всего малым бизнесом, который в условиях распространения новой коронавирусной инфекции сталкивается с необходимостью откладывать покупку нового автомобиля
- подчеркнул Министр.
В рамках «Доступной аренды» автомобиль предоставляется во временное пользование с уже включенными услугами страхования, шинного сервиса, техобслуживания, оплаты парковочных разрешений и др. Категории автомобилей, подпадающих под программу, не ограничены (легковой и легкий коммерческий транспорт, автобусы, грузовые автомобили), однако автомобиль должен быть произведен в России и отвечать требованиям постановления Правительства Российской Федерации г. № 719 «О подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации».
Справочно:
Государство будет субсидировать скиду на авансовый платеж по договору операционного лизинга в размере до 25 % стоимости машины, но не более установленного предела 350 тыс. рублей для легковых автомобилей, 500 тыс. и 900 тыс. рублей - для легкового коммерческого и коммерческого автотранспорта соответственно.