В Магаданской области продолжаются геологоразведочные работы
Региональная юниорная геологоразведочная компания (АО «РЮГК») получила пять поисковых лицензий на геологическое изучение недр общей площадью около 500 кв.км. Другими юниорными компаниями дополнительно подано ещё более 20 заявок на изучение перспективных медных объектов, сообщает «КОЛЫМА-ИНФОРМ».
В 2020 году АО «РЮГК» провело первые полевые работы на поиски медных объектов в пределах трёх территорий, относящихся к Ольскому городскому округу. По результатам поисковых работ на основе геологических и геофизических данных выявлены зоны сульфидной минерализации, перспективные для открытия медно-молибденовых месторождений.
В 2019 году региональное правительство выделило около 40 площадей, перспективных на выявление медно-порфировых рудных объектов на территории области. Выделенные территории охватывают площади порядка 46 тысяч кв.км, что составляет десятую часть от общей площади региона, из них: Приохотская – 40 тысяч кв.км, Приколымская – 6 тысяч кв.км.
Первоочередная площадь экономического развития в Магаданской области с учётом доступности к отгрузке продукта – Приохотская, ресурсы которой оцениваются в 23,5 млн т меди.
Ранее губернатор Магаданской области Сергей Носов пояснял, что геологоразведочные работы по поиску цветных и черных металлов на Колыме за счет средств федерального бюджета не проводятся. Глава региона предложил определить Магаданскую область пилотной территорией по реализации юниорного геологического движения в стране заместителю председателя Правительства РФ – полномочному представителю Президента в ДФО Юрию Трутневу и был поддержан.
В августе 2020 года Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ) и АО «Корпорация развития Магаданской области» подписали соглашение о сотрудничестве по привлечению инвесторов в проекты по геологоразведке и поддержке юниорных компаний. Агентство представило ряду потенциальных инвесторов возможность реализации проектов в сфере геологоразведки и освоения полезных ископаемых. Запасы золота в Магаданской области составляют свыше 2 тысяч тонн, тогда как прогнозные ресурсы – 4,3 тысячи тонн. Скорость перевода ресурсов в запасы во многом зависит от того, как быстро будут распределены лицензии и привлечены компании, реально готовые проводить геологоразведку, и имеющие для этого геологический опыт, и финансовые ресурсы.
Для справки:
Созданная по поручению губернатора Магаданской области Сергея Носова в ноябре 2018 года региональная юниорная геологоразведочная компания в рамках государственно-частного партнерства консолидирует усилия в проведении масштабных геологоразведочных работ для выявления объектов с промышленными запасами меди, молибдена, свинца, цинка, вольфрама и других металлов. Эффективная работа компании способствует ускоренному развитию Колымы с реальной возможностью привлечения инвестиций, улучшения инфраструктуры, развития экономики создания новых рабочих места.
Базой для создания компании стало старейшее золотодобывающее предприятие Колымы «Сусуманзолото» с последующим вхождением в акционеры Правительства Магаданской области с организацией внешнего управления процессом развития малого и среднего бизнеса региона.
На совещании о состоянии минерально-сырьевой базы Колымы, которое летом 2020 года провел заместитель председателя Правительства РФ Алексей Гордеев, губернатор Магаданской области Сергей Носов отметил, что регион интересует диверсификация горнодобывающей отрасли и перспектива развития экономики области в целом.
Геологические исследования региона выявили большое количество рудопроявлений цветных металлов. Специалисты СВКНИИ ДВО РАН выделили перспективные медные рудные объекты, ресурсный потенциал которых оценивается более 16 млн тонн меди. Глава региона обращал внимание, что, по проведенной оценке, строительство только одного ГОКа производительностью 100 тысяч тонн меди в год и до двух тонн попутного золота, при действующем уровне цен, обеспечит 4 млрд налоговых поступлений в бюджет региона ежегодно.
Ранее предложение по упрощению выдачи заявок по заявительному принципу для геологического изучения участков поддержал Президент РФ Владимир Путин. Это позволит увеличить количество открытых месторождений. Также глава государства поддержал увеличение порогового значения для отнесения месторождений золота к участкам недр федерального значения с 50 до 200 тонн.