Две турбины Бийской ТЭЦ успешно прошли испытания на увеличение установленной мощности
В мае Бийская ТЭЦ СГК официально увеличила свою установленную электрическую мощность с 519 МВт до 529,7 МВт. Предприятие прошло необходимые для этого испытания.
Для подтверждения расширения диапазона мощности генерирующего оборудования двум из восьми турбин станции — №6 и 7 — присвоена новая маркировка: теперь установленная мощность каждой из них составляет 114,9 МВт взамен прежней, 110 МВт.
Замена маркировки произведена на основе результатов комплексного испытания по увеличению максимальной располагаемой мощности, которое бийские энергетики провели с 28 февраля по 8 марта 2021 года. В течение последующих двух месяцев полученные результаты тест-драйва прошли тщательную проверку со стороны Системного оператора, и только после этого испытания на Бийской ТЭЦ были признаны успешными.Зачем Бийской ТЭЦ понадобилось подтверждать новую установленную мощность турбинного оборудования?Рабочая нагрузка для главного энергопредприятия Бийска определяется расчетами Системного оператора — Новосибирского РДУ — на основе потребности Бийского энергорайона в электрической энергии.В состав Бийского энергорайона входит восточная и юго-восточная часть Алтайского края и Республика Алтай. Основные потребители: город Бийск (промышленная, бытовая нагрузка), город-курорт Белокуриха, сельскохозяйственные районы Алтайского края, Республика Алтай (туристическая зона, бытовая нагрузка).
Энергоснабжение Бийского района осуществляется за счет передачи электрической энергии и мощности по двум цепям линий электропередачи 220 кВ.
В пик нагрузок зимнего периода или летом, когда одна из высоковольтных линий уходит в ремонт, потребление Бийского энергорайона не может быть обеспечено за счет оставшейся в работе одной линии. В такой ситуации дефицит мощности восполняется за счет генерации Бийской ТЭЦ СГК.
Поэтому чем точнее у Системного оператора будут данные о том, с какой максимальной нагрузкой может работать генерирующее оборудование Бийской ТЭЦ, тем лучше станция обеспечит полное покрытие потребностей Бийского энергорайона на протяжении всего года.
Как проходят испытания на подтверждение увеличения установленной мощности?Алгоритм проведения таких испытаний на разных станциях не имеет принципиальных отличий: турбины, которые заявляются на увеличение установленной мощности, должны проработать с повышенной электрической и тепловой нагрузкой 72 часа.
Из этих 72 часов выбирается отрезок продолжительностью 8 часов, на протяжении которого турбины на повышенной нагрузке функционируют в комплексе с полным составом действующего оборудования ТЭЦ. Если сбоев в работе оборудования нет, значит, проверка способности турбин работать в расширенном диапазоне нагрузок пройдена успешно.
На Бийской ТЭЦ во время испытаний все данные о параметрах работы турбоагрегатов №6 и 7 непрерывно фиксировались и передавались на рабочие компьютеры начальнику смены станции и машинистам турбин с помощью информационной измерительной системы «Энергообъект».
Руководитель испытаний — главный инженер станции — анализировал «самочувствие» турбоагрегатов во время тест-драйва и давал команды машинистам турбин, которые оперативно корректировали параметры работы оборудования.
С особой тщательностью в это время энергетики следили за расходом пара, поступающего на турбину, и ее тепловой нагрузкой.
Испытания проводились под контролем специализированной организации АО «СибИАЦ».
Наблюдатели подтвердили: турбины №6 и 7 во время испытаний функционировали без отклонений при нагрузке 114,9 МВт.
Это означает, что Бийская ТЭЦ имеет хороший запас мощности, которого — с учетом выполнения планов СГК по технической модернизации генерирующего оборудования — хватит на полное покрытие потребностей Бийского энергорайона.