navigation

Модернизация генерирующих мощностей АО «Татэнерго» позволит компании конкурировать на диверсифицированном рынке электроэнергии

Модернизация генерирующих мощностей АО «Татэнерго» позволит компании конкурировать на диверсифицированном рынке электроэнергии

Первый заместитель генерального директора АО «Татэнерго» Айрат Сабирзанов принял участие в Ежегодной профессиональной конференции «Новая Россия – новая энергетика. Генерация будущего». Конференция проходила 20 сентября в Москве под эгидой Ассоциации «Совет производителей энергии и стратегических инвесторов электроэнергетики», объединяющей 17 генерирующих компаний России (77% установленной мощности ЕЭС России).

В представительном мероприятии приняли участие руководители российских и зарубежных энергокомпаний, профильных федеральных министерств и ведомств, эксперты отрасли. На повестку дня конференции вынесли вопросы, которые приобретают актуальность для профессионального сообщества в условиях глобального энергоперехода. Наряду с водородными технологиями, перспективными становятся такие альтернативные источники энергии, как солнце и ветер. Технологии на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ) стали в России инвестиционно привлекательными благодаря господдержке проектов и запуску программы ДПМ ВИЭ (договор на предоставление мощности, гарантирует возврат инвестиций). Интеграция в энергосистему страны вновь построенных объектов генерации на ВИЭ с конкурентными ценами – новый вызов традиционной генерации. По мнению экспертов, в ближайшие годы реальную конкуренцию ВИЭ могут составить лишь технологии парогазового цикла (ПГУ).

Таким образом, лишь тотальное обновление существующих мощностей позволяет традиционным генераторам сохранять конкурентность на рынке. По словам Айрата Сабирзанова, с 2012 года АО «Татэнерго» реализует стратегию развития, нацеленную на повышение эффективности производства за счет масштабной модернизации генерирующих мощностей.

На сегодняшний день АО «Татэнерго» приступило к строительству третьей по счету установки ПГУ на своих предприятиях. Это ПГУ-850 МВт на Заинской ГРЭС, одной из ключевых станций объединенной энергетической системы Средней Волги. Распоряжением Правительства РФ от 7 февраля 2020 года проект по строительству на Заинской ГРЭС одного блока ПГУ мощностью 850 МВт вошел в перечень генерирующих объектов, мощность которых поставляется по договорам купли-продажи (поставки) мощности модернизированных генерирующих объектов.

Реализация проекта позволит снизить относительно среднерыночной динамики стоимость энергии для потребителей на оптовом рынке в энергорайоне АО «Татэнерго» и соседних с ним, обеспечит оптимизацию перетоков между энергозонами Средней Волги и Урала и как следствие – повысит эффективность сглаживания суточных и сезонных пиков цен для потребителей, исключит покрываемый за счет перетоков извне дефицит электроэнергии в Татарстане.

Партнером в проекте модернизации Заинской ГРЭС выступает турецкая компания ENKA. Проект будет осуществлен на базе оборудования компании General Electric с выходом на рынок электроэнергии в 2024 году.До этого, в 2014-м и 2018-м, на Казанских ТЭЦ-2 и ТЭЦ-1 по программе ДПМ были введены в эксплуатацию высокотехнологичные ПГУ-220 МВт и ПГУ-246 МВт. На сегодняшний день это наиболее энергоэффективные производства компании с наименьшим удельным расходом топлива на выработку электроэнергии.

В планах компании модернизация Набережночелнинской ТЭЦ и Нижнекамской ГЭС. Последняя – образец экологически чистой генерации на возобновляемых источниках, была введена в эксплуатацию 40 лет назад. 

http://www.tatgencom.ru