Надежная генерация. Большая стройка СГК
Вкладывая силы и средства в обновление оборудования генерирующих и других предприятий энергетической отрасли, бизнес заботится не только о себе, но и о потребителях. Они в результате получают гарантию надежных поставок тепла и электроэнергии. В ноябре корреспонденты sibgenco.online на месте событий, в Сибири и на Дальнем Востоке, выясняли, что сейчас делает СГК, чтобы надежность и впредь оставалась постоянной величиной.
Надежность — одно из базовых понятий в энергетике. С ним студенты профильных факультетов знакомятся в обязательном порядке: в будущем, работая на предприятиях отрасли, им предстоит ежедневно обеспечивать надежное и безопасное функционирование энергосистем. Именно с точки зрения надежности в самом широком ее смысле работу энергетиков оценивают потребители электрической и тепловой энергии: они платят за энергию и закономерно требуют бесперебойного энергоснабжения. Последнее особенно важно в суровых климатических условиях, характерных для значительной части территории России. Энергокомпании ежегодно направляют немалые средства в обновление своих производственных активов, чтобы электричество и тепло гарантировано пришли к потребителям.
Сибирская генерирующая компания в 2021 году запустила масштабную программу обновления генерирующих объектов и теплотранспортной инфраструктуры — Большая стройка СГК. Ее участники — более двух десятков электростанций в регионах присутствия компании, от Урала до Дальнего Востока: здесь на ближайшие годы запланирована серьезная модернизация оборудования. Кроме того, предполагается апгрейд значительного количества тепловых сетей. Задача программы — повысить качество теплоснабжения, обеспечить доступность электроэнергии и необходимую мощность для развития городов и предприятий, снизить воздействие объектов энергетики на окружающую среду.
Главной ареной Большой стройки СГК в Кузбассе стала Томь-Усинская ГРЭС, самая мощная в Кемеровской области. Она вошла в федеральную программу модернизации наиболее востребованных объектов тепловой генерации страны. Проект предусматривает обновление на ГРЭС энергоблоков №3, 6, 7, 8 и 9, возведение трех градирен и увеличение емкости золоотвала. Все это — с применением современных технологий, что должно повысить производительность, улучшить технико-экономические и экологические показатели работы электростанции.
Летом нынешнего года на Томь-Усинской ГРЭС стартовала модернизация энергоблока №7 мощностью 200 МВт. Несколько месяцев занял демонтаж старого оборудования. В ноябре настало время собирать: специалисты начали монтировать новое оборудование на генераторе и котлоагрегате. Помимо прочего, энергетики запланировали перевести этот котлоагрегат на сухое шлакоудаление, что позволит снизить потребление воды и электроэнергии, а также сократить площадь складирования золошлаков на золоотвале. Начать поставку мощности энергоблок №7 должен с 1 января 2023 года.
Одновременно сейчас на Томь-Усинской ГРЭС набирает обороты строительство первой из трех охлаждающих градирен: идет возведение бетонного фундамента для вытяжной башни, основной части градирни, вскоре начнется сборка каркаса самой башни. Параллельно на территории будущей второй градирни специалисты занимаются подготовкой грунта. Градирни необходимы для организации замкнутого цикла водоохлаждения на ГРЭС. Сибирская генерирующая компания строит три башенные градирни для энергоблоков №7, 6 и 9: первая будет готова к апрелю 2023 года, вторая — через год, к апрелю 2024 года, третья — к апрелю 2025 года.
В Красноярском крае основные силы и средства команды Большой стройки СГК в настоящее время сконцентрированы на Красноярской ТЭЦ-1, где уже несколько лет продолжается глубокая модернизация основного и экологического оборудования. Один из ее ожидаемых результатов — снижение объема выбросов теплоэлектростанции в атмосферу к 2025 году на 25%. В ноябре этого года на ТЭЦ-1 началось сооружение новых, более эффективных котлов №15 и 16 взамен старого оборудования, которое прослужило свыше полувека. Такой агрегат — каждый общим весом более 1500 тонн — необходим для производства пара, который участвует в выработке тепловой и электрической энергии.
Что значит — обновить котел на ТЭЦ? Его замена — это всегда целый комплекс различных работ, большое число специалистов и довольно продолжительные сроки. К настоящему моменту на ТЭЦ-1 уже готовы строительные площадки, залит фундамент, идет возведение каркаса для будущих котлов. А вот смонтированы и введены в строй два новых котлоагрегата, как планируется, будут к концу 2023 года. Кроме того, на электростанции продолжается монтаж современных электрофильтров, также предстоит установка двух новых турбоагрегатов взамен действующего оборудования.
Еще одна знаковая точка на карте Большой стройки СГК — Приморская ГРЭС, которая находится в поселке Лучегорск Приморского края и обеспечивает до 40% потребления электроэнергии в регионе. Она вошла в состав Сибирской генерирующей компании в 2020 году. Причем на тот момент предприятие находилось далеко не в лучшем техническом состоянии, что ставило под вопрос возможность надежной работы оборудования этой самой мощной на российском Дальнем Востоке тепловой электростанции. Заметим, что через нее также идет весь переток электроэнергии из других субъектов РФ в Приморье.
Ремонтную кампанию на Приморской ГРЭС СГК развернула сразу же — в 2020 году, уделив основное внимание второй дымовой трубе и энергоблоку №5. В 2021 году программа ремонта распространила свое действие уже более чем на четыре десятка единиц различного оборудования, в том числе энергоблоки №1, 4 и 6. Масштабный капитальный ремонт блока №6 мощностью 210 МВт начался в августе. Последний раз работы на нем проводились семь лет назад, но их перечень был не таким объемным, как сейчас. Завершен ремонт будет в декабре. А в 2022 году на Приморской ГРЭС должна начаться глобальная модернизация уже в рамках инвестиционной программы. И это однозначно повысит надежность узловой точки энергогенерации Приморья, а также будет способствовать развитию самого Лучегорска. Для него, как и для любого моногорода, важно найти ответ на главный вопрос: как удержать людей? И стабильная работа одного из градообразующих предприятий как раз и помогает решать эту проблему.
На других ГРЭС и ТЭЦ на протяжении 2021 года Сибирская генерирующая компания также обновляла оборудование и внедряла различные новации. Например, на Беловской ГРЭС в Кемеровской области СГК провела реконструкцию мобильного пробоотборника, он задействован во входном контроле качества угля, который доставляют на электростанцию в том числе и автомобильным транспортом. Сейчас пробоотборник полностью загружен: каждые сутки через него проходит порядка 40 машин с углем. Благодаря новому оборудованию на забор пробы угля уходит минимум времени.
А на Бийской ТЭЦ в Алтайском крае специалисты Сибирской генерирующей компании в ноябре оснастили котел №13 новой системой подготовки угля перед сжиганием: теперь угольное топливо здесь вместо воздуха сушат топочными газами. Монтаж аналогичного оборудования начат и на котлоагрегате №12. Всего за последние шесть лет такие системы установлены на трех действующих котлах станции. Еще для трех котлоагрегатов подобная система является проектной. Необходимость таких технических изменений возникла после перехода в 2012 году Бийской ТЭЦ с угля марок СС и Т на сжигание угля марки Д. Взаимодействие пыли угля этой марки с горячим воздухом может создать легковоспламеняемое и взрывоопасное соединение. Новая система подготовки топлива перед сжиганием обеспечивает безопасные условия труда для персонала станции и исключает риск возникновения пожаров.
Все ремонтные и инвестиционные программы в энергетике преследуют, по большому счету, одну цель — делают производство и транспортировку энергии более эффективными и надежными. Сегодня и завтра, по мере увеличения спроса на энергоресурсы. Это закономерно способствует качественному росту энергетической отрасли, положительно влияет на финансовые результаты бизнеса в этой сфере и помогает развиваться потребителям. Так что надежность стоит денег, которые в нее вкладывают. Потому инвестировать в производственные активы энергетики будут и впредь, СГК в том числе.