Михаил Тарасенко: «СГК заинтересована в расширении пула поставщиков и подрядных организаций»
Турбулентность на рынке, связанная с ростом цен, сокращением импорта, предложений и услуг, заставила бизнес перестраивать многие процессы в авральном порядке. Директор по ресурсному обеспечению Сибирской генерирующей компании Михаил Тарасенко в интервью sibgenco.online рассказал о том, как менялась ситуация, исчезали нерешаемые задачи и налаживалась работа «с колес».
— В разгаре ремонтная компания на теплосетях и объектах генерации, если говорить в целом, с каким главным вызовом вы столкнулись?
— Вызовов несколько. Во-первых, ситуация, которая сложилась на российском рынке после исчезновения импортных запчастей и комплектующих. Мы, конечно, не так сильно, как другие отрасли, зависим от иностранного производителя, и, тем не менее. Особенно тяжело было в марте — апреле, но спустя четыре месяца по многим позициям вопрос разрешился, мы нашли отечественные замены, где-то выстроили новые логистические цепочки.
Второй вызов — непрекращающийся рост цен. По прошлому году мы получили удорожание металла практически на 50 — 70%, в связи с этим ремонтный бюджет и какие-то проекты пришлось корректировать.
И, наконец, третий, я бы назвал его главным, связан с дефицитом квалифицированных подрядчиков и мощностей заводов-изготовителей. Очевидно, что сегодня не только СГК ведет масштабное строительство и реализует крупные инвестиционные проекты. Все генерирующие компании страны в той или иной степени занимаются модернизацией генерирующего оборудования, в том числе, и по программе ДПМ, главным образом — турбин и котлов. На все проекты отведены довольно сжатые сроки, за которые мы должны мобилизовать ресурсы, найти материалы. Вписаться в эти сроки с учетом новых обстоятельств — сложный квест.
— Есть откровенно нерешаемые задачи?
— Пожалуй, еще пару месяцев назад я бы ответил утвердительно и назвал несколько позиций (импортные комплектующие), которые исчезли с рынка. Но замена нашлась, поставщики установлены, поэтому ничего нерешаемого не осталось.
При этом, да, приходится делать больше телодвижений, чтобы наладить поставки, прикладывать усилия, чтобы в условиях дефицита заводских мощностей модернизировать оборудование, искать компромиссы по срокам выполнения работ.
— Это настоящий форс-мажор или в вашей практике были вызовы покруче?
— Трудными были 2014 — 2015 годы, но те кризисы мы преодолели значительно легче. Вызовов, сопоставимых с 2022 годом, пожалуй, в моей профессиональной практике не было. Решения приходится изобретать каждый день, работая с колес.
— Новые обстоятельства как-то скорректировали сроки принятия решения внутри компании, условно говоря, согласование закупки аналога вместо оригинала занимает меньше времени?
— Я не считаю, что у нас в принципе были какие-то затянутые сроки принятия решений. Другое дело, что согласование замены какой-то позиции на аналогичную нужно обсудить с проектной организацией, различными техническими службами заказчика. Все изменения в проекте нужно увязать с заинтересованными сторонами. Могут меняться габариты, характеристики, очень часто новые комплектующие не являются 100% аналогами, поэтому крайне важно экспертным образом оценить степень влияния изменений и их критичность. Мы вынуждены прибегать к оценке максимально широко круга специалистов. И очень здорово, что в этой ситуации мобилизовались не только мы, но и все участники процесса.
Мы находимся в постоянном контакте с заводами производителями, импортерами, новый конструктив согласуем на ходу. И, можно сказать, что сейчас уже алгоритмы налажены, большую часть вопросов сняли.
— Навскидку, что сейчас является главным дефицитом на рынке?
— В 2022 году к росту цен, исчезновению импорта добавилась общая турбулентность. В стране образовался острый дефицит котельных труб. При огромном объеме заказов по ДПМ, масштабной реконструкции и строительстве котлов с нуля, труб высокого давления просто нет. Импортные исчезли, а отечественных выпускается мало, производители не могут удовлетворить существующий спрос. Нам нужны котельные трубы для Красноярских ТЭЦ-1 и ТЭЦ-3, Приморской ГРЭС, где идет масштабная реконструкция котлов. Схожие проблемы наблюдаются у коллег из «Интер РАО» и «Т Плюс».
— В этой связи мы смотрим на другие рынки, ищем поставщиков изделий из металла за пределами России?
— Я отвечу очень аккуратно: мы смотрим в сторону азиатского рынка, но надеемся на стабилизацию отечественного.
— С начала турбулентности, исчезновения импорта, какое количество поставщиков отвалилось?
— Такой статистики нет, в марте – апреле 2022 годы мы столкнулись с большим количеством отказов компаний, которые поставляли электротехнику, запчасти к контрольно-измерительным приборам, айтишной инфраструктуре. При этом мы не отказались от сотрудничества: эти же компании уже нащупали новые логистические цепочки и сегодня снова участвуют в торгах. Мы приняли решение не блокировать работу с ними в дальнейшем, потому что подобная категоричность привела бы к потере большого количества контрагентов. Какие-то условия сотрудничества мы, безусловно, пересмотрели, но в целом продолжили взаимодействие с теми, кто в марте по объективным причинам не смог выполнить свои обязательства, а сейчас снова занял нишу на рынке.
— А у нас вообще есть «черный список» компаний, с которыми мы никогда не будем сотрудничать?
— Такого списка нет, и я считаю этот подход правильным. Есть общий федеральный список недобросовестных поставщиков, который пополняет Федеральная антимонопольная служба. Его вполне достаточно.
— Тогда расскажите, какими критериями отбора контрагентов мы руководствуемся?
— Во всех конкурентных процедурах мы применяем бальную систему оценки партнеров. Помимо предложенной стоимости оцениваем опыт организации в проведении аналогичного вида работ, наличие материально-технической базы, квалифицированного персонала, условий оплаты. Это основные критерии.
— При выборе аналога мы предпочтем отечественного или азиатского производителя?
— Каких-то принципиальных различий мы не делаем, но чаще смотрим в сторону отечественного производителя. В случае если у нас аналогичных разработок нет или они находятся в зачаточном состоянии, обращаемся к азиатскому рынку.
— Вы ищите новых партнеров в Сибири или по всей России?
— Для реализации проектов ДПМ — по всей стране. С этой целью мы придумываем новые сервисы.
Сегодня СГК реализует ряд крупных проектов по обновлению генерации и масштабной реконструкции теплосетей в городах присутствия, и мы нуждаемся в дополнительных ресурсах, заинтересованы в расширении пула поставщиков и подрядных организаций. Поэтому значительно активизировались на рынке, обновляем базы контактов, собираем информацию об организациях, которые обладают необходимыми компетенциями, потенциалом, чтобы активнее привлекать их к участию в наших конкурсах. В рамках этой работы планируем проводить информационные встречи с представителями подрядных организаций в регионах, возможно, какие-то семинары.
Недавно мы реализовали и сейчас тестируем проект торговой площадки на базе SAP SRM (система управления взаимоотношениями с поставщиками) для закупок товаров, работ и услуг в рамках федерального закона №223. Проведенный анализ аналогичных разработок позволяет говорить, что реализованное у нас решение соответствует передовым тенденциям. Кстати, это также подтвердила презентация нашей разработки на очередной отраслевой выставке электротехнического оборудования. Интерес к нашей площадке проявили не только производители оборудования (то есть потенциальные участники торгов), но и энергетические компании.
— По вашей оценке, кризисные явления в экономике сильно замедляют развития энергетики в целом?
— Безусловно, рост цен и дефицит оборудования оказывают существенное влияние на развитие отрасли. В нашей компании это привело к тому, что мы постоянно пересматриваем ремонтную и инвестиционную программы, однако останавливать какие-то проекты пока не планируем.
— Вам, как директору по ресурсному обеспечению, что представляется сегодня более проблематичным: обеспечить всем необходимым генерацию или закрыть потребности теплосетей?
— Я бы сказал, что у нас паритетный подход. На первый взгляд, генерация — значительно более сложная система, требующая большего количества запчастей, импортных комплектующих. Однако ремонты теплосетей сопряжены с серьезными ограничениями. Они проходят в короткий промежуток с мая по сентябрь. И в этот отрезок времени мы должны успеть осуществить все поставки, закончить подрядные работы и провести благоустройство. Круг проблем меньше, но скорость их решения выше. Поэтому и генерация, и теплосети требуют сопоставимого количества усилий.