Станции одной реки. О маловодье Енисея и выработке электроэнергии — в интервью с директором Абаканской ТЭЦ Иваном Какориным

Станции одной реки. О маловодье Енисея и выработке электроэнергии — в интервью с директором Абаканской ТЭЦ Иваном Какориным

Электростанции СГК по итогам июня увеличили производство электрической энергии более, чем на 35% по сравнению с июнем прошлого года. Одной из причин роста выработки стало маловодье сибирских рек. В большинстве регионов нагрузка перераспределилась от гидроэнергетики в пользу теплоэлектростанций. Анализируем небывало низкую приточность Енисея и востребованность сибирских теплоэлектростанций с директором Абаканской ТЭЦ Иваном Какориным.

— Иван Валерьевич, насколько уникальна такая гидрологическая ситуация? И можно ли говорить в целом об изменении климата в Сибири?

— Если говорить о ситуации в Енисейском бассейне, то специалисты прогнозировали маловодье еще весной, после малоснежной зимы. Ситуацию усугубило засушливое лето. В прошлом году, наоборот, после разлива Енисея несколько поселений в Хакасии было подтоплено, а на Саяно-Шушенскую ГЭС спешили туристы, чтобы успеть своими глазами увидеть водосброс. Конечно, по одному этому году нельзя говорить о глобальном изменении климата Сибири, но лично я такого серьезного маловодья не припомню.

По информации Росгидромета ФГБУ «Среднесибирское УГМС» на 15 июля 2022 года: сохраняется низкая водность в бассейне Верхнего Енисея на уровне 45-50% от нормы. Наиболее сложная гидрологическая обстановка наблюдается в бассейне Саяно-Шушенского водохранилища. Приток в июне и во втором квартале является минимальным за период наблюдений с 1936 года.

— В Сибири основными источниками электроэнергии являются гидроэлектростанции и теплоэлектростанции. В этом году из-за капризов природы нагрузка перераспределяется: объем производства электроэнергии на ТЭЦ растет. Действительно ли этим летом у Абаканской ТЭЦ небывалый объем выработки электроэнергии?

— Да, об этом мы можем говорить, как по итогам полугодия, так и по итогам первого летнего месяца. Сравните: за 6 месяцев этого года станция произвела 1298 млн. кВтч, прирост по сравнению с тем же периодом прошлого года составил 12,6%. Особенно показателен июнь: в этом году за месяц Абаканская ТЭЦ выработала 218 млн. кВтч, а в прошлом году по итогам июня выработка составила 113 млн кВтч.

То, что такая тенденция не характерна для летнего периода, могу сказать и по опыту Абаканской ТЭЦ, и по опыту Назаровской ГРЭС. Традиционно выработка электроэнергии на тепловых станциях снижается в апреле — марте, и летом этот показатель всегда значительно ниже, чем зимой. В этом году жизнь показала, что теплоэнергетика более стабильна, ведь ТЭЦ работают в любую погоду.

На станциях по течению реки Енисей, в Хакасии и на юге Красноярского края, повышенная нагрузка приходится на Абаканскую ТЭЦ, так как ближайшая теплоэлектростанция, Минусинская ТЭЦ сейчас не производит электроэнергию: генерирующее оборудование станции выведено в ремонт.

— Иван Валерьевич, насколько Абаканская ТЭЦ была готова взять на себя такую нагрузку по производству электроэнергии? Сейчас все генерирующее оборудование в работе?

— У Абаканской ТЭЦ есть установленная электрическая мощность, 406 мегаватт. То есть по факту именно столько электрической энергии станция может выдавать в единую сеть. И к такому рабочему графику станция готова. Но на сколько загружать оборудование ТЭЦ — определяет системный оператор, в Хакасии это региональное диспетчерское управление энергосистемы, РДУ. В соответствии с заданием оператора задается режим работы станционного оборудования. Сейчас, когда нагрузка на Абаканскую ТЭЦ максимальна, у нас в работе все 4 турбогенератора.

— Не пришлось ли отложить какой-то ремонт турбоагрегатов?

— Нет, такого допустить нельзя — ремонты мы проводим четко по графику. В период с марта по июнь мы уже отремонтировали три турбоагрегата: №1,3 и 4. Впереди ремонт турбоагрегата №2 — мы его выводим в ремонт 6 августа. Работы продлятся 8 дней, и все это время будут задействованы остальные турбоагрегаты.

— Синоптики не прогнозируют на конец июля и август затяжных дождей и, соответственно, значительного улучшения гидрологической обстановки на реках Сибири. Не грозит ли нам энергодефицит, с учетом того, что на станциях продолжаются ремонтные работы?

— Специалисты РДУ на время ремонтов генерирующего оборудования ТЭЦ перераспределят нагрузку на другие источники. Резервы мощности есть на станциях СГК — на Назаровской ГРЭС, на Красноярской ГРЭС-2. Поэтому переживать не стоит — дефицита электроэнергии не будет, и все станции мы подготовим к новому отопительному сезону.

https://sibgenco.online

Компания / объект:
565
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.