«Силовые машины» рассказали о разработке перспективных продуктов для энергетики
20 сентября в Санкт-Петербурге в Доме журналиста состоялась панельная дискуссия «Петербург — лидер электротехнических технологий», посвященная развитию промышленности и созданию технологий генерации, передачи и распределения энергии. Директор инжинирингового центра «Силовых машин» Константин Савичев в ходе мероприятия рассказал о компетенциях компании и перспективных продуктах для энергетики.
В рамках операционной стратегии «Силовых машин» реализуется программа технологического развития. Константин Савичев отметил, что в соответствии с этой программой в компании происходит развитие как существующей линейки оборудования, так и разработка абсолютно новых продуктов.
«Инжиниринговый блок «Силовых машин» насчитывает порядка 3000 человек, это инженеры, технологи, конструкторы. Ранее наши конструкторские бюро разрабатывали новые продукты в рамках традиционной структуры заводов, что не всегда было оптимально, поскольку приоритет отдавался текущим проектам по заключенным договорам. В начале этого года мы изменили подход и создали инжиниринговый центр, объединяющий специалистов, фокусирующихся исключительно на новых продуктах», – подчеркнул Константин Савичев.
Сегодня инжиниринговый центр осуществляет разработку продуктов по четырем перспективным направлениям: создание новых турбоустановок, ветроэнергетических установок, новых электрических машин, а также оборудования для водородной энергетики. Специалисты инжинирингового центра будут реализовывать комплексный подход – от стадии проработки идей до выпуска технического проекта.
«Любая компания, когда начинает заниматься новым продуктом, анализирует насколько он комплементарен текущим возможностям и мощностям. Поскольку номенклатура «Силовых машин» включает огромное количество типов энергооборудования – это и турбины, и генераторы, решения для транспортной отрасли, оборудование для диагностики, то и выбор новых направлений весьма широк. На первом этапе мы делаем первоначальную проработку продукта, общее исследование. Затем создается эскизный проект, и начинается поиск потенциального партнера – якорного заказчика оборудования, поскольку любые исследования – это большой объем инвестиций. После этого мы делаем разработку технического проекта, рабоче-конструкторскую документацию и создаем опытно-промышленный образец. После испытаний головного образца новый продукт выводится в серийное производство», – рассказал Константин Савичев.
Панельная дискуссия «Петербург — лидер электротехнических технологий» организована в рамках медиапроекта «Дискуссионный клуб журналистов – ДК Невский 70». В мероприятии также приняли участие представители СПбГЭТУ «ЛЭТИ», Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна, АО «НПП «Радар ммс», СПбПУ и СПбЦ «ЭЛМА».