Строительство под нагрузкой: в Красноярском филиале СГК подвели итоги года
2022 год оказался сложным и непредсказуемым. К его началу были развернуты большие стройки в Красноярске и Канске, активно шла модернизация городского теплоснабжения. Маловодье, начавшееся весной, добавило нагрузку на электростанции. И в это же время — внешние вызовы, которых никто не ожидал. Как справлялись с задачами надежного энергоснабжения в Красноярском филиале СГК, и какие были найдены ответы на неожиданные вопросы года, рассказал на встрече с журналистами директор филиала Олег Петров.
Год строительства
В Красноярске 2022-й неофициально называют годом большого строительства. Серьезные работы шли на всех трех красноярских теплоцентралях.
СГК приступила к строительству второго энергоблока на Красноярской ТЭЦ-3. Энергоблок №1 этой станции, введенный в эксплуатацию 1 марта 2012 года, был первым угольным блоком в России, строительство которого велось по программе ДПМ.
Прошло всего 10 лет, и самая молодая красноярская ТЭЦ вошла в программу ДПМ-2. Электрическая мощность будущего энергоблока — 185 МВт, тепловая –— 270 Гкал. Объем инвестиций составил 27,5 млрд рублей. Работы должны быть полностью окончены к 1 декабря 2024 года.
Завершен первый объект по федеральной программе модернизации мощностей ДПМ-2: на Красноярской ТЭЦ-2 прошла испытания турбина №1 мощностью 110 МВт. 72 часа непрерывной работы на максимальной мощности показали, что агрегат может нести такую нагрузку. Компания вложила в проект 0,9 млрд рублей. Все строительные и монтажные работы обеспечила красноярская компания «Сибирьэнергоремонт». Производитель оборудования — Уральский турбинный завод.
Продолжается модернизация Красноярской ТЭЦ-1, планируемые инвестиции — 15 млрд рублей. На станции полностью меняется система очистки и фильтрации дымовых газов: сейчас из 14 агрегатов введены в эксплуатацию 5, еще два в высокой стадии готовности. Обновляется и основное энергетическое оборудование: два котла уже в стадии монтажа, в 2024 году будут установлены два новых турбоагрегата.
Полностью программа глубокой модернизации завершится к концу 2024 года. Что важно, все эти работы не мешают основной деятельности ТЭЦ-1: станция исправно подает горожанам тепло и электроэнергию.
Санкции наложили отпечаток на работу, в 2022 году компания столкнулась с проблемами с автоматизированными системами управления технологическими процессами (АСУТП). Работы по первому энергоблоку Красноярской ТЭЦ-3 (построен по программе ДПМ-1 в 2012 году) дали опыт успешного сотрудничества с новосибирской компанией «Торнадо», а с недавнего времени она вошла в группу компаний СГК. В результате появилось своё программное обеспечение. 70% автоматики Сибирской генерирующей компании построено именно на базе продуктов «Торнадо».
Олег Петров директор Красноярского филиала СГК: «Остаются вопросы по электрооборудованию, которые тоже, в принципе, решаются с помощью российских производителей. Мы получили очень хороший опыт взаимодействия с нашими заводами, которые выпускают электротехническую продукцию, и, признаюсь, задаю себе вопрос: "А чего же раньше с ними не работали?" Сейчас главное отработать цепочки поставок»
Турбоагрегаты изготавливает «Уральский турбинный завод», котлоагрегаты — «Красный котельщик» из Таганрога, электрофильтры —российская компания «Аскинтех». Производство металлоконструкций локализовано в городе Назарово на ремонтно-механическом заводе, который входит в СУЭК.
Олег Петров директор Красноярского филиала СГК: «Если говорить об импортозамещении, то нашей компании очень сильно повезло: у нас нет газовых турбин. Точнее, есть две газовых турбины в Новокузнецке — российского производства и маленькие. Поэтому нет критических проблем с запчастями и со всем остальным».
Результат инвестиций и значительных объемов строительства не только повышение надежности энергоснабжения, но и другие эффекты. Например, строительство нового энергоблока на ТЭЦ-3 позволит снять часть нагрузки с Красноярской ТЭЦ-1, в первую очередь, электрической. Таким образом, компания перераспределит объемы выработки на станцию, которая находится за городской чертой.
Ремонты и другие обязательства
Помимо строительства СГК реализует в Красноярском крае несколько инвестпроектов в рамках долгосрочных обязательств. Они подразумевают серьёзную модернизацию системы теплоснабжения в Красноярске и Канске.
В столице края по этому плану в текущем году переложили 50 километров теплосетей, в Канске завершили строительство новой теплотрассы длиной 8 км и центрального теплового пункта, чтобы заместить устаревшие энергомощности в зарельсовой части города.
Основной сложностью в ремонтный период стали, кроме экономических, природные факторы: низкая водность на Енисее, из-за чего тепловым станциям пришлось взять на себя основную нагрузку по выработке электроэнергии.
Олег Петров директор Красноярского филиала СГК: «Если в среднестатистический год наши станции работают летом, что называется, «на лайте», т.е. обеспечивают горячее водоснабжение свой зоны потребителей, то в это лето пришлось работать с достаточно хорошей нагрузкой для обеспечения энергопотребления региона».
Чтобы жители края не остались без электричества, высокую нагрузку на генерирующее оборудование приходилось грамотно сочетать с графиком ремонтов.
Для станций СГК суммарные объемы выработки электроэнергии в летние месяцы оказались сопоставимы с данными марта и апреля. А декабрь может побить рекорды прошлых лет. Основную нагрузку взяли на себя две ГРЭС: более 50% выработки компании.
Тепловые рекорды
Тепловая энергия предприятий СГК также была востребована, главным образом из-за присоединенной нагрузки. Пик прироста новых потребителей случился в 2020 году — тогда компания взяла на себя обязательства обеспечить новых потребителей теплом в объеме 228 Гкал/час. Именно в 2020-м СГК заместила половину малых неэффективных котельных в Красноярске, еще 95 Гкал/час добавились в 2021-м. В нынешнем году —плюс еще 60 Гкал/час. Отчасти это очередной этап замещения неэффективных котельных, на данном этапе замещены уже 31 котельная из 35, отчасти — значительные объемы строительства в Красноярске. В этом году компания присоединила к сетям теплоснабжения два детских сада, две школы и новый жилой микрорайон в Советском районе.
Всего же Красноярску требуется почти 10 млн гигакалорий тепла в год, 2/3 этой нагрузки приходятся на жилой сектор. Порядка 600 тысяч гигакалорий тепла нужно на отопление Канска, еще примерно 350 — жителям, промышленности и социальной инфраструктуре Назарова.
Олег Петров директор Красноярского филиала СГК: «Если говорить о Красноярске, то ввод нового энергоблока и дополнительные 200 гигакалорий тепла — это задел для развития в плане жилищного строительства. Мы не ждем взрывного потребления, но резервы городу как по теплу, так и по электричеству точно нужны. Объясню на примере: четвертый энергоблок на Абаканской ТЭЦ (построен по программе ДПМ-1 в 2014 году). Но он оказался самым востребованным на сегодняшний день. В регионе появился Хакассий алюминиевый завод, и он забирает достаточно мощности. Думаю, когда ситуация в экономике стабилизируется, у нас энергопотребление по одному только алюминию будет очень и очень серьёзное».
Большие опасения энергетиков в начале сезона ремонтов были связаны с заменой тепловых сетей. В начале весны цены на металл настолько выросли, что возникли опасения, сможет ли компания выполнить запланированные 50 км ремонта и замен трубопроводов в Красноярске. Но благодаря господдержке, особенно тем программам, что были запущены в сегменте ЖКХ, к концу года вышли на заявленный объем.
Речь идет не только о замене старой трубы на новую, но и об увеличении пропускной способности тепловых сетей. Состояние коммуникаций в Красноярске далеко от идеального: 38% труб служат уже более 30 лет, это критический срок. Ещё 35% отработали от 20 до 30 лет, они вот-вот перейдут в категорию отработавших нормативный период. Обычно износ трубы — это расчетная величина, которая вычисляется по количеству лет, сколько она лежит в земле. Но на качество теплосетей влияют самые разные факторы: как уложена тепломагистраль, как ее обслуживают, нет ли протечек дождевых или сточных вод, от чего изоляция гниет, а трубы ржавеют.
Энергетики регулярно проводят диагностику сетей, в том числе с помощью роботизированных комплексов, которые позволяют исследовать трубопроводы, не вскрывая грунт. Это важно для участков теплосети, которые проходят под автомагистралями или железными дорогами. Робот буквально ползет по трубе, сканирует ее состояние, проводит замеры толщины и так далее. Это помогает более точно строить планы по эксплуатации сети.
Олег Петров директор Красноярского филиала СГК: «Как компания принимает решение: надо менять или не надо? Есть такая система — у себя мы ее называем «система светофоров». Есть карта теплосети, на ней трубопроводы: красные, желтые и зеленые. Красные — надо срочно менять. Желтые — перспектива замены. Зеленые — еще подождут лет 5-10».
Единственное, что вряд ли возможно, —это разом переложить все изношенные участки. Не только потому, что это потребует значительных вложений и рабочих рук: такие масштабные работы парализуют движение в городе. Поэтому энергетики уделяют больше внимания профилактике и диагностике.
Кадровый вопрос
Сейчас в Красноярском филиале СГК работают около 4000 человек, порядка 600 в Канске и почти по тысяче энергетиков трудятся на каждой из двух ГРЭС. Для полной картины можно добавить сюда и КрасКом, где работают более тысячи человек. Хозяйство большое, хлопотное и дружное: энергетика сохранила сильные коллективные традиции. Однако есть объективная проблема: в отрасли — кадровый голод.
Современной энергетике, с ее высоким уровнем компьютеризации и автоматизации, требуются инженеры, требуется знание не только энергетики, но и электроники, автоматики, управления технологическими процессами, поэтому компания плотно работает с вузами, а руководители являются членами государственных комиссий на защите дипломных работ.
Задачка со звездочкой
В этом году с наступлением холодов в компанию стали поступать жалобы на качество тепла. В конце ноября была просадка по контуру ТЭЦ-1, но мы всё быстро решили. Тем не менее, заявки от жителей идут, есть проблемы в контуре дома, а не на ТЭЦ.
Яркий пример — в доме один подъезд греет, а другой — нет, хотя тепло от ТЭЦ ко всем идёт одинаковой температуры. В Красноярске почти 2/3 жилья — дома до 1985 года постройки, они требуют очень много внимания, в первую очередь, со стороны УК.
Накануне профессионального праздника — Дня Энергетика — компания благодарит тех, кто выполняет все предписания, качественно готовит дома к отопительному сезону. Список отличников теплоснабжения со стороны жилищных организаций: ООО УК «Проект», ООО УК «Комфорт-Сити», ООО УК «Новые этажи», ООО УК «Мой дом», ООО УК «Северное», ООО УК «Два капитана», ООО «УК Кировская».