Представитель Сибирской генерирующей компании: «В критерии отбора для программ ДПМ необходимо обязательно принять требование внедрения систем газоочистки от вредных выбросов»
23 марта в Красноярске на площадке Сибирского федерального университета состоялась выездная стратегическая сессия «41 над уровнем неба: «Чистый воздух» расширяет границы». На сессии заместитель директора СГК по развитию активов Константин Кушнир заявил, что инструментов финансовой поддержки для перехода угольной генерации на «чистые» технологии недостаточно. Сейчас государство предлагает льготные ставки по государственным кредитам. Это хороший механизм решения точечных, локальных задач. Но объемы кредитов и условия их использования не подходят в тех случаях, где необходима масштабная модернизация целой электростанции.
Невозможно вывести из эксплуатации городскую ТЭЦ, которая необходима для обеспечения теплоснабжения десятков тысяч жителей, а часто и востребована на рынке электрической энергии. Станция находится в хорошем работоспособном состоянии, но ее экологические параметры не соответствуют современным требованиям просто потому, что не были заложены в технологиях на момент строительства. Необходима глубокая модернизация и масштабное новое строительство.
Пример — программа модернизации Красноярской ТЭЦ-1, которая выполняется с 2019 года и должна быть завершена в 2024 году. В результате инвестирования 15 млрд рублей станция сократит вредные выбросы на 20%, а по пыли — на 80%.
По мнению представителя СГК, опыт красноярской модернизации можно и нужно расширять.
Фотография - Константин Кушнир заместитель директора СГК по стратегии и инвестициям по экологии
«Мы предлагаем одним из ключевых критериев в рамках программы ДПМ-2 (или в случае начала программы ДПМ-3) принять обязательное внедрение систем газоочистки от выбросов угольной генерации, сейчас это не требуется. Такие проекты должны рассматриваться в приоритетном порядке на основе существующих правил или за счет восстановления механизма принятия решения на Правительственной комиссии».
В резолюцию круглого стола «Объекты ТЭК» в рамках стратегической сессии вынесено предложение от проектного офиса «Чистый воздух» к Минэнерго России совместно с Минприроды России проработать экологические критерии в программах отбора мощностей (ДПМ-3).
Целью стратегической сессии «41 над уровнем неба: «Чистый воздух» расширяет границы» было погрузиться в экологическую повестку каждого региона-участника федерального проекта «Чистый воздух»: разобрать успешные практики, выявить проблемные вопросы и выработать эффективные решения.
С 1 сентября 2023 года к эксперименту по квотированию подключаются 29 новых городов, преимущественно из Сибири и Дальнего Востока. Это регионы, где вопрос «Чистого воздуха» решается максимально комплексно, затрагивая все направления мероприятий по снижению выбросов — модернизация производств, замещение котельных, перевод частных домовладений с угля на экологичное отопление, развитием транспортной инфраструктуры и запуск общественного транспорта на газомоторном топливе.