Распределённая энергетика в труднодоступных районах России: реалии 2023 года и перспективы развития
На современном этапе развития Единой системы электроснабжения РФ участники рынка вынуждены искать пути решения широкого спектра проблем. Абоненты, руководствуясь соображениями энергоэффективности и энергобезопасности, стремятся оптимизировать свои издержки, диверсифицировать риски, увеличить энергетическую устойчивость объекта. Системный оператор ЕЭС, региональные электросетевые компании, генерирующие организации ищут возможности для модернизации существующих мощностей без значительных вложений собственных средств.
Особенно остро вопрос энергоснабжения сегодня стоит на изолированных и труднодоступных территориях страны (ИТТ), которые располагаются преимущественно на территории Арктики, Дальнего Востока и районов Крайнего Севера и приравненных к нему территорий. В частности, в отдельных районах Республики Саха (Якутия), Республики Карелия, Мурманской, Архангельской, Магаданской, Амурской и Сахалинской областей, Чукотского АО, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Ямало-Ненецкого АО.
К основным проблемам, актуальным для ИТТ необходимо отнести низкий уровень развития инфраструктуры; удаленность от топливных баз; высокий износ основных фондов; недостаточность источников финансирования для проведения модернизации; высокий уровень перекрестного субсидирования; низкая обеспеченность местными видами топлива и его высокие удельные расходы.
«Географические особенности России обуславливают многомерность системы энергоснабжения регионов. В отличии от относительно небольших государств, расположенных в единой климатической зоне, в нашей стране невозможно использовать типовую модель тепло- и электроснабжения для всех регионов. Необходимо искать альтернативные варианты для ИТТ, технологически обособленных от Единой электроэнергетической системы. Перспективным, в данном случае, выглядит вариант комбинированной генерации на основе ДЭС (дизель) и СЭС (солнечная энергия). Также в некоторых случаях имеет смысл рассмотреть использование сжиженного природного газа и ВЭС (ветровая энергия) в качестве альтернативного источника энергии. В случае с СПГ крайне важно развивать систему мало- и среднетоннажных заводов, расширять географию их охвата, сокращая плечо доставки. А генерация с использованием ветрогенераторов требует локализацию производства оборудования, постепенное импортозамещение, подготовку соответствующих специалистов», - отметил Даниил Яблоков, генеральный директор ООО «Энергия Плюс», член экспертного совета при Российском газовом обществе.
Другой значимой проблемой для ИТТ является высокие производственные издержки и себестоимость производимой электроэнергии. При этом покрытие высоких тарифов не ложится в полном объеме на потребителей и представляет собой перекрестное субсидирование.
Распределённая генерация характеризуется малыми сроками ввода и окупаемости мощностей, более гибко реагирует на спрос, чувствительна к появлению новых технологий, поэтому имеет большой потенциал для обеспечения энергоснабжения ИТТ Дальнего Востока и Арктики, снижения стоимости электроэнергии и объема перекрестного субсидирования.
«Перекрестное субсидирование – это, безусловно, важнейшая проблема, которая требует детальной проработки: достижение приемлемых цен одних абонентов за счет других, как правило – промышленных, недопустимо. Российские производители и без дополнительной тарифной нагрузки, находятся в сложных экономических условиях, требующих и поиска новых якорных заказчиков, и расширения линейки производимой продукции, и покорения перспективных рынков и, что самое важное – поиска дополнительных средств для развития бизнеса. Одним из источников финансовых объемов может стать экономия на энергопотреблении. И если сегодня в ИТТ промышленность развита относительно слабо, то при должном нормативном и инвестиционном сопровождении, капитал может прийти и на Дальний Восток, и в Карелию, и даже в регионы крайнего севера. Потенциал у внутреннего производства высок. Наша задача – создать надежную инженерную инфраструктуру, в том числе – распределенного формата», - добавил эксперт.
Реализация проектов модернизации распределенной генерации в территориях, где отсутствуют планы по сооружению крупных промышленных объектов, должна предполагать создание инвесторам льгот, направленных на обеспечение окупаемости проекта в условиях, когда такая окупаемость из рыночных источников ограничена. К числу таких мер поддержки можно отнести предоставление региональных налоговых льгот, выделение инфраструктурных кредитов, распространение на населенные пункты, где проходит модернизация, правового режима, аналогичного территориям опережающего социально-экономического развития.