In-power.ru

«Таких вложений не было с 2003 года» — директор Барабинской ТЭЦ Александр Башкинов об инвестпрограмме

СГК вложит в развитие системы теплоснабжения Куйбышева 573 млн рублей до 2026 года. Большую часть средств компания направит на перекладку теплосетей. О том, как программа повысит качество теплоснабжения города и какие задачи предстоит решить в этом году, рассказал директор Барабинской ТЭЦ Александр Башкинов.

— Александр Михайлович, как система теплоснабжения Куйбышева прошла отопительный сезон? Уже можете оценить статистику повреждаемости в сравнении с прошлым осенне-зимнем периодом?

—Если не считать завоздушивания систем теплоснабжения домов? с которыми мы столкнулись в январе, отопительный сезон прошли спокойно. Отклонений от диспетчерского графика по температуре, давлению теплоносителя на Барабинской ТЭЦ не было. Также как инцидентов и аварийных отключений на тепловых сетях. В этом году выявили на четыре дефекта больше, чем за аналогичный период прошлого отопительного сезона. Ремонтные работы по устранению дефектов проводили, когда температура наружного воздуха была комфортной, жители даже не заметили отключений, укладывались в нормативный срок. Так что можно сказать, что нас подвело только завоздушивание. — Действительно, в январе-феврале были жалобы от жителей Куйбышева на недостаток или отсутствие отопления из-за завоздушивания систем теплоснабжения внутри домов, что требовало неоднократного перезапуска отопления на каждом объекте. Есть понимание, почему эта проблема возникла и можно ли ее предотвратить на будущее?

— Первыми под завоздушивание попали 4-этажные дома 8-го квартала. Ситуация осложнялась тем, что в этих зданиях советской постройки вся развода чердачного типа. Стояки начали перемерзать, приходилось их отогревать, где-то менять. Персонал участка тепловых сетей направили в помощь управляющим компаниям. В тесном взаимодействии с работниками ЖКХ с ситуацией справились.

Администрация города инициировала расследование с участием регионального МинЖКХ, Ростехнадзора. Чтобы разобраться в ситуации, проверяли все оборудовании Барабинской ТЭЦ, вплоть до остановки и вскрытия агрегатов, обследовали системы теплоснабжения у потребителей. Не удалось провести обследование у единственного крупного потребителя. Но на компенсаторах обратного трубопровода на территории Барабинской ТЭЦ при ежесуточном контроле наши сотрудники периодически фиксировали газовоздушную смесь, поступающую от этого предприятия. По итогам расследования критики от администрации в наш адрес уже не поступало. Чтобы впредь не допустить подобного, разработали план мероприятий. Частично его выполнили в осенне-зимний период, продолжим выполнение в летний период подготовки тепловых сетей. — Как идет подготовка к выполнению инвестпроектов? С какими подрядными организациями работаете? В чем специфика предстоящих работ? Какие проекты относите к крупным или сложным?

— В 2023 году три крупных и серьезных направления: перевооружение тепловых сетей, реконструкция дымовой трубы №2 и модернизация системы водоподготовки в химическом цехе.

По программе заменим 246 метров крупного трубопровода. Начинаем работы с крупного теплового вывода от Барабинской ТЭЦ. Во-первых, именно по этому трубопроводу идет 70% теплоносителя для снабжения города. Во-вторых, на протяжении нескольких лет после гидравлических испытаний выявляем на этом участке дефекты. В прошлом году заменили самый критичный участок в период капитального ремонта.

Сейчас идет закупка материалов, в ближайшее время на торгах планируется определить подрядчика. Из года в год сохраняется проблема с подрядными организациями. В Куйбышеве строительных компаний, которые могли бы выполнить соответствующие работы, нет, а подрядчики из Новосибирска и Омска в небольшой город не хотят ехать, у них загрузка своя.

Что касается реконструкции дымовой трубы, ее выполнит казанская фирма, которая разрабатывала инженерный проект. На прошлой неделе специалисты подрядной организации приезжали в Куйбышев, мы решили вопрос по их размещению. На этой неделе должны приступить к выполнению работ.

Планируем, что будет работать три бригады: одна снаружи, две внутри, посменно 5-8 человек в каждой. Во время реконструкции второй дымовой трубы выведем из работы пятый котел. Для работы водогрейной котельной с подрядчиками решили вопрос установки временного газоотводящего ствола для обеспечения города горячей водой в летний неотопительный сезон.

Самая дорогостоящее работы — модернизация водоподготовки в химическом цехе. Такой реконструкции химводоотчистки не было с момента образования Барабинской ТЭЦ. По проекту установим систему обратного осмоса. Обессоливающая установка позволит получать высококачественную подпиточную воду для котлов. Это повысит надежность работы основного оборудования и снизит воздействие на окружающую среду. Сложность в том, что станция поставляет пар и теплоноситель для крупного завода, выполняющего госзаказ. Данное предприятие останавливает свое оборудование для ремонтных работ только в летний период с 19 июня по 1 сентября. То есть в это время мы должны полностью остановить энергетическое оборудование и до 1 сентября смонтировать водоподготовительную установку, провести пусконаладку и ввести оборудование в работу. У нас два месяца и 10 дней. И это очень большой объем работы.

— В рамках инвестпрограммы планируется строительство и реконструкция блочно-модульных газовых котельных. Каких качественных изменений в системе теплоснабжения ждете, почему это важно для Куйбышева? Не возникнет ли проблем с обеспечением котельных газом?

— По программе планируется строительство одной и реконструкция трех котельных. В этом году будет выполнено проектирование. Конечно, это очень важный проект с точки зрения экологии — переход с угля на газ. Плюс снижаются транспортные расходы на завоз топлива и вывоз золошлаков. Котельные будут работать в автоматическом режиме, что позволит обеспечить бесперебойную и более качественную подачу тепла потребителям.

Действительно, в связи с программой газификации частного сектора, спрос на топливо растет. Сегодня пропускная способность газораспределительной станции (ГЗС) Куйбышева — 10 тысяч кубических метров в час. Чтобы газа хватило на объекты города и на наши котельные, руководство ГЗС планирует увеличить в этом году мощность с 10 до 27 тысяч кубических метров в час. — Задачи в этом году перед вами стоят масштабные, а как обстоят дела с кадрами и подготовкой специалистов для Барабинской ТЭЦ. Какие есть возможности для развития сотрудников?

— Ситуация с кадрами напряженная, думаю, как и во многих маленьких городах. По сути рабочие места в Куйбышеве на крупном предприятии и Барабинской ТЭЦ. Молодежь, уезжая получать образование в Новосибирск и Омск, как правило, там и остается.

Не хватает рабочих должностей. Раньше у нас был сельскохозяйственный техникум, который выпускал бульдозеристов, водителей разных категорий, механиков. Сейчас остался Куйбышевский политехнический колледж, где готовят электриков, станочников, химиков, в том числе и для нашего предприятия. Всегда берем на практику студентов. В этом году впервые приглашаем трех студентов-строителей. Уровень подготовки достаточно высокий, почти год искал фрезеровщика, взял выпускника нашего колледжа — отличный работник. Многие заводы Новосибирска сразу забирают студентов, предоставляют жилье в общежитии и хорошую зарплату. Их разбирают, как горячие пирожки.

В прошлом году два наших работника окончили Томский политехнический университет по специальности «теплотехника и теплоэнергетика». Один из них работает на руководящей должности. В прошлом году в Стерлитамаке обучили 10 человек по специальности «теплоэнергетика». Из них — 5 уже пошли на повышение: два занимают должность мастера, три повысили разряды. Обучение оплачивает организация. Думаю, это хорошая мотивация для развития и получения новых знаний.

https://sibgenco.online