Эксперт: «Цены на оптовом рынке электроэнергии в Сибири достигли исторического максимума»
В апреле цены на оптовом рынке электроэнергии вернулись к существенному росту. Эксперт sibgenco.online, руководитель управления Дирекции СГК по работе на энергорынках Александр Резюков объясняет это отложенным весенним паводком и сокращением выработки дешевой электроэнергии ГЭС.
— Александр, прошлый обзор мы закончили констатацией, что на рынке без изменений, однако впереди — половодье, и перемены грядут.
— Мы были и правы, и не правы. Половодье началось, но началось в мае, а перемены, действительно, случились. Не устаю повторять: мы живем в интересное время. Вот и в апреле в очередной раз цена электроэнергии во второй ценовой зоне пробила «потолок» и достигла 1386 рублей за мегаватт/час. Это исторический максимум с начала запуска оптового рынка электроэнергии и мощности. За 18 лет наблюдений таких цен в сибирском регионе не было. В сравнении с мартом текущего года цена электроэнергии увеличилась на 6%, или 77 рублей, что довольно прилично.
При этом в первой ценовой зоне (европейская часть России и Урал) мы наблюдаем противоположный тренд: цена электроэнергии на оптовом рынке снизилась сразу на 8%. — Что стало определяющим фактором роста цены в Сибири, который перевесил снижение этого показателя в европейской части страны?
— Главный фактор прежний — это снижение выработки гидрогенерации. В апреле (по сравнению с мартом текущего года) выработка ГЭС снизилась еще на 7%, или 735 МВт в каждый час. Довольно существенно. Апрель 2023 года оказался почти на 5 градусов холоднее, чем апрель 2022-го. Среднесуточная температура наружного воздуха в регионах Сибири в течение месяца составляла порядка 0 градусов Цельсия, соответственно снег не растаял, воды не было. Более всего (почти на 300 мегаватт в каждый час) разгрузилась Саяно-Шушенская ГЭС, на которую помимо низкой приточности оказало влияние проведение ремонтных/водолазных работ на водохранилище её контррегулятора — Майнской ГЭС. Разгрузились гидроэлектростанции Ангарского каскада, что обусловило сокращение перетока электроэнергии в энергодефицитные районы Западной Сибири. Соответственно увеличился переток электроэнергии из Урала, где активнее загружалась более дорогая тепловая генерация.
— Любопытно, что потребление электроэнергии в первой ценовой зоне снизилось на 8%, а в Сибири сократилось всего на 3%.
— Начнём с того, что в обеих ценовых зонах ОРЭМ произошло сезонное снижение потребления по отношению к предыдущему месяцу. В Сибири меньший темп снижения был обусловлен фактором холодного апреля, о котором я говорил ранее. А в первой ценовой зоне температура наружного воздуха была порядка 7 градусов Цельсия, поэтому потребление сокращалось активнее. — Соответственно цена на электроэнергию в первой ценовой зоне снизилась по отношению к предыдущему месяцу из-за сокращения потребления?
— Верно, но это один из факторов. Другим является увеличение загрузки АЭС (рост +6%). Мы говорили ранее об одновременных выводах нескольких блоков АЭС в ремонты, что приводило к ограничению выработки. Сейчас, очевидно, ремонты закончились, «дешевые» гигаватты вернулись на рынок. — Если говорить о динамике, то что нас ждет по итогам мая?
— Смотрите, с одной стороны приточность увеличилась, и ГЭСы Енисейского каскада, которые являются гидроэлектростанциями сезонного регулирования, точно будут загружены. С другой стороны в настоящий момент на ГЭС Ангарского каскада мы наблюдаем снижение выработки, связанное с достижением минимального уровня воды в водохранилище Богучанской ГЭС, в связи с чем станции, находящиеся выше по каскаду, вынуждены разгружаться. Поэтом мы вряд ли увидим существенные изменения в мае. Считаю, что в Сибири цена на электроэнергию останется на том же уровне. Понимаю, что держаться на пике долго невозможно и нас в любом случае ждут закономерные откат, коррекция и стабилизация, но это произойдёт не сейчас.