In-power.ru

Сергей Пушкин: «Невзирая на сложности, СГК придерживается графика модернизации Приморской ГРЭС»

Технический директор СГК Сергей Пушкин в ходе штаба по модернизации Приморской ГРЭС озвучил сроки завершения реконструкции восьмого энергоблока, а также плановые даты ввода в работу пятого и девятого, исходя из текущего состояния дел на строительных площадках. Он прокомментировал вхождение станции в зимний период без двух энергоблоков и дальневосточные планы СГК на 2024 год.

— Сергей Викторович, восьмой энергоблок завершает долгий путь модернизации. Она длилась более года. Какова его готовность к испытаниям?

— Основная реконструкция энергоблока завершена. На особом контроле у нас остаются котел и багерная насосная. Оставшиеся работы организованы в круглосуточном режиме с привлечением нашего внутреннего подрядчика — сервисной компании «СибирьЭнергоРемонт». По плану выход на комплексные испытания — в ноябре.

— Сейчас идут активные работы еще на двух энергоблоках — пятом и девятом. Как там обстоят дела?

— На турбине пятого энергоблока мы меняем ротор низкого давления и на месте делаем ремонт проточной части, на турбине девятого — также обновляем ротор низкого давления, а роторы среднего и высокого давления отправили для ремонта на завод в Екатеринбург. По замене поверхностей нагрева котла тоже есть решения. Помимо подрядных компаний на все зимние месяцы будет привлечен СибЭР, чтобы уложиться в сроки. — В процессе модернизации СГК меняет на энергоблоках ранее действующую систему мокрого золоулавливания на электрофильтры. Их монтаж — длительный процесс, особенно в условиях работающего рядом оборудования. На какой он стадии?

— Да, строительство электрофильтров — сейчас самая критичная позиция. Там задействованы разные подрядчики. Уже готова первая половина фундамента под электрофильтр девятого энергоблока. Приступают к заливке основания под второй корпус. На пятом энергоблоке ситуация хуже. Сейчас идет разработка котлована, а также предстоит перенос кабельных трасс, насосов и демонтаж помещения в котельном отделении.

— Модернизация без обновления оборудования невозможна. В условиях, когда из России ушли иностранные компании, пришлось искать поставщиков внутри страны. СГК прошла этот путь сначала с первым и восьмым энергоблоками, потом — с пятым и девятым. Сейчас есть сложности с поставщиками материалов и производителями оборудования?

— Да, у нас уже сформирован пул основных поставщиков. Возникают сложности со сроками поставок, но это уже больше логистические трудности из-за отдаленности территории. Если говорить о критических моментах, то сегодня отмечу срыв поставок по питательным и конденсатным насосам из-за загруженности единственного в России завода изготовителя. По девятому энергоблоку потребность в новых насосах закрыта, по пятому — мы в поиске решений.

— Следует отдельно остановиться на вопросе привлечения подрядных компаний на дальневосточную стройку. Они едут со всей страны, но потребность все равно остается. Как себя показали те, которые сейчас работают на строительных площадках, и как привлекать новых участников?

— Для подрядчиков мы стараемся создавать максимально удобные условия как в бытовом плане, так и на самих строительных площадках. И отмечу, что большинство из них вполне работоспособные, есть единичные случаи, когда приходится удалять за нарушения. Также есть и такие, кто не укладываются в договорные сроки выполнения работ. Уже на фоне восьмого энергоблока видим нерадивых исполнителей, мы сокращаем их договорные объемы, готовим им претензии. Процесс настройки взаимодействия еще идет, но и выводы на будущее мы тоже сделали. — Минувшим летом СГК отказалась от текущих ремонтов остального оборудования Приморской ГРЭС. Это сделано, чтобы минимизировать сроки модернизации? И сказалось ли такое решение на росте аварийности?

— Это был вынужденный отказ, что позволило дальневосточной генерации закрыть имеющую летнюю потребность в электроэнергии. В таком режиме мы будет работать и предстоящей зимой, когда рост энергопотребления еще больше. Но отмечу, что с приходом СГК аварийность на работающих энергоблоках постепенно сокращается. Располагаемая мощность станции растет даже на фоне глубокой модернизации. Сегодня Приморская ГРЭС шестью энергоблоками вырабатывает больше, чем девятью три года назад. Снизилась запыленность главного корпуса, улучшились технико-экономические показатели.

— В зиму Приморская ГРЭС войдет без двух энергоблоков. Это критично для энергосистемы Приморского края и теплоснабжения поселка Лучегорск?

— Для теплоснабжения поселка – нет, так как здесь у нас большой неиспользуемый тепловой потенциал. Для энергосистемы — критично. В активно развивающимся Приморье есть острый дефицит электроэнергии, но было бы критичнее, если бы мы не взялись за модернизацию. Да, прогнозируем ввод в работу девятого энергоблока не ранее 1 марта, а пятого — не ранее 1 апреля. И даже это — очень жесткие сроки. Но если бы мы не взяли эти энергоблоки в модернизацию, то года через два их уже не было бы. Минэнерго мы предоставили реальную динамику снижения располагаемой мощности энергоблоков №5, №9, №7. Состояние оборудования уже такое, что если сейчас не применить радикальные меры, то потом восстановить не получится. Модернизация назрела. Да, она затяжная, но своевременная.

Поэтому мы максимально стараемся минимизировать сдерживающие факторы — нехватка рабочей документации, недостаток персонала, увеличение объемов ремонтов в результате деффектовки изношенного оборудования, которые не были предусмотрены проектом модернизации. Например, на энергоблоке №8 прибавилось к плановой замене около 300 тонн поверхностей нагрева котла из-за того, что только после демонтажа мы увидели реальную картину. На Приморской ГРЭС еще год-два назад не было нормальной исторической базы состояния оборудования, и сейчас мы ее восстанавливаем. — Какие дальневосточные планы СГК на 2024 год?

— В любом случае в планах СГК в 2024 году на Приморской ГРЭС — выполнить модернизацию энергоблоков №7 и №3. Но для этого мы должны в обозначенные сроки закончить модернизацию энергоблоков №8, а затем — №9 и №5.

https://sibgenco.online