In-power.ru

Еще больше надежности: на Барабинской ТЭЦ ведут капремонт котлоагрегата

Это один из двух крупных ремонтных проектов, запланированных на Барабинской ТЭЦ в 2024 году. Объем вложений СГК превышает 12 млн рублей. В результате будет повышена надежность и эффективность работы основного оборудования, а также — самой станции, снабжающей теплом город Куйбышев Новосибирской области.

Последний раз капитальный ремонт агрегата производительностью 170 тонн пара в час проводили 8 лет назад.

Завершить работы на котле №1, который обеспечивает пятую часть тепловой мощности всей станции, специалисты ремонтного цеха планируют до конца июня. Всего на эти цели напрявят более 12 млн рублей.

Теплоэнергетикам предстоит отремонтировать различные части котла: дымосос, дутьевой и мельничный вентилятор, шаровую барабанную мельницу, шлаковые ванны и шнеки, циклоны пыли (для улавливания твердых частиц), золоуловитель и другие.

Также специалисты выполнят сверхтиповой объем работ — заменят 108 стальных водоперепускных труб общим весом 4 тонны. Они предназначены для циркуляции котловой воды из малого в большой барабан, поэтому со временем подвергаются коррозии и износу. Изготовят новые трубы в структурном подразделении — Сибирьэнергоремонт в Кемерове. Котел снабжен двумя барабанами: нижний (большой) и разделительный (малый). Они соединены между собой пучком пароводоперепускных труб. Вода для подпитки из экономайзера подводится к большому барабану, из него же отводится насыщенный пар в пароперегреватель. Из пароперегревателей он попадает в турбину. Турбина раскручивает генератор, и вырабатывается электрическая энергия.

А что происходит с водой? Котловая вода из большого барабана по водоперепускным трубам поступает в нижние коллектора экранов к поверхностям нагрева, чтобы снова стать паром. Из экранов пароводяная смесь поступает в малый барабан, где происходит предварительное разделение пара и воды. Затем по пароперепускным и водоперепускным трубам пар и вода поступают из малого в большой барабан.

Поскольку ремонт потребует большого количества сварочных работ, их будут выполнять одновременно две бригады в одну смену. Всего планируют задействовать 26 специалистов: слесари, сварщики, мастера, изолировщики, огнеупорщики, котлочисты.

Ожидаемый эффект от ремонта — рост КПД котлоагрегата. Конкретные показатели будут определены после испытания котла. Как правило, рост эффективности агрегата позволяет уменьшить объем сжигаемого топлива и, соответственно, снизить выбросы.

https://sibgenco.online