In-power.ru

Молодая и современная: директор Красноярской ТЭЦ-3 Андрей Власов рассказал о работе станции

До 2012 года Красноярская ТЭЦ-3 работала в режиме котельной — производила только тепловую энергию. Но сегодня это одна из самых современных станций, работающих на твердом топливе, в стране.

— ТЭЦ-3 самая молодая красноярская ТЭЦ, тем не менее здесь уже реализован один крупный проект строительства и сейчас реализуется второй. Какую пользу они принесут городу?

— Красноярская ТЭЦ-3 — самая молодая и самая современная электростанция города. Статус действующей приобрела 3 января 1992 года и до 2012-го вырабатывала только тепловую энергию. Новый энергоблок позволил производить электрическую, а быстро растущий и развивающийся мегаполис получил дополнительное тепло, существующих мощностей уже не хватало.

Сегодня электростанция обеспечивает теплом промышленные предприятия Советского района — в частности, микрорайоны «Северный», «Взлётка», «Иннокентьевский», а также микрорайон «Покровский» Центрального района краевого центра.

Похожая ситуация складывается и со вторым энергоблоком, строительство которого находится на завершающей стадии. Его ввод в 2025 году создаст необходимый запас тепла на будущее. Например, станция сможет обеспечить ресурсом 240 стандартных многоэтажных жилых домов.

— Сейчас при строительстве крупных объектов в приоритете их экологичность. Как учитываются экологические технологии при развитии ТЭЦ-3?

— Вопрос экологии частично решили еще на этапе проектирования станции. Она размещена на границе города вдали от жилой застройки. Учтены и природные условия. Дым из труб по розе ветров относит в северо-восточном направлении от города. Когда на станции началась реализация инвестиционных проектов, то в основу легли принципы энергоэффективности и экологичности. ТЭЦ-3 оснащена самым современным оборудованием. Трехступенчатая система сжигания топлива в котлах обеспечивает снижение выбросов оксидов азота на 40%. Мощнейший электрофильтр позволяет улавливать 99,7% золы.

Экологичность работы первого энергоблока превышает международные стандарты.

Со вторым блоком мы пошли чуть дальше. Там тоже применяется электрофильтр с аналогичными характеристиками, а чтобы полностью выполнить требование экологического законодательства, добавили еще один параметр — снижение тепловой нагрузки на водный объект — реку Енисей. Для этого на промплощадке мы возвели сложное гидротехническое сооружение — башенную градирню. Ее высота — 88 метров, это почти 30-этажный дом. В строительство всех новых объектов инвестировано 27 млрд рублей.

Вода в оборотном цикле будет остужать конденсатор турбины второго агрегата и далее охлаждаться в градирне. После ввода градирни Красноярской ТЭЦ-3 объем используемого ресурса из Енисея сократится на 30 тыс. кубометров. Это существенно снизит влияние на водный объект.

Еще одно нововведение. При запуске второго энергоблока предусмотрена схема сухого золошлакоудаления. Отходы в сухом виде будут вывозить на золоотвалы машинами, это уменьшит площадь их складирования. Сухую золу уже можно применять в дорожном строительства, при производстве строительных материалов и рекультивации нарушенных земель.

— Строительство второго энергоблока подразумевает привлечение дополнительного персонала? Какую работу в этом направлении ведете?

— В настоящее время мы находимся на пике мобилизации трудовых ресурсов. На строительстве второго энергоблока работает около 800 монтажников. Это специалисты подрядных организаций. Они прошли конкурсный отбор. Поэтому люди приезжают к нам из разных регионов России.

Сейчас основной состав, который обеспечивает работу станции, порядка 700 человек. После запуска второго энергоблока откроем дополнительные вакансии и примем на работу еще 95 человек инженерных и рабочих специальностей.

— В январе 2021 года на Красноярской ТЭЦ-3 заработал учебно-тренировочный полигон для практического обучения работам на высоте, один из первых подобных за Уралом. Зачем энергетикам «брать высоту»? Как проводится обучение?

— ТЭЦ — это не только «земные» работы, большой объем мероприятий проводится и на высоте. Все они связаны с определенными перепадами и расстоянием, на котором ты находишься. На нашем объекте — это монтажные и ремонтные работы. Они ведутся, например, на котлах. На полигоне специалисты-высотники отрабатывают различные навыки: от сложных ремонтов до эвакуации в аварийных ситуациях. Обучение проходит в несколько этапов. Теорию сотрудники осваивают в учебном центре, а практические занятия проходят уже на полигоне. Весь процесс сопровождают опытные инструкторы. После завершения обучения «студентов» ждет аттестация.

— Кто вообще такой современный энергетик, какими он должен обладать навыками, качествами?

— Энергетик — это призвание, образ жизни. Все свое время ты посвящаешь работе: планируешь, анализируешь. Нельзя уйти и оставить нерешенные вопросы за дверью. Станция обеспечивает теплом треть жителей города — это большая ответственность, которая лежит на плечах наших сотрудников-ремонтников, монтажников, строителей, снабженцев и т.д. В круглосуточном режиме все эти люди обеспечивают тепло в домах красноярцев.

— Молодые сотрудники заинтересованы как в карьерных возможностях, так и в реализации себя во внутрикорпоративной жизни. Какие возможности для этого предоставляет станция?

— На станции жизнь, как и работа, кипит. У нас много молодых, идейных и активных сотрудников. В молодежный совет станции входит более 70 человек, очень часто именно они инициируют различные мероприятия. Внутри станции живет соревновательный дух. Наши команды состязаются в спортивных и интеллектуальные играх, например, брей-ринг. Есть своя КВН команда. Кадры — это наш самый ценный ресурс, поэтому мы помогаем сотрудникам расти.

Максим Грицаенко мастер котлотурбинного цеха на Красноярской ТЭЦ-3 «На ТЭЦ-3 я устроился мотористом по уборке электрооборудования 2 разряда. Вскоре меня пригласили вступить в молодежную организацию Совет молодежи и предложили вести информационную работе. Уже как члена молодежного совета меня направили на обучение в Санкт-Петербург для повышения квалификации. Там я посетил форум СММ-специалистов. Следующей обучающей площадкой стал форум «точка притяжения» в Кемерове. Далее мне посчастливилось попасть в проект компании «Охота за рисками». Самым ярким событие этого года для меня стало участие в форуме «Экосистема. Заповедный край», который прошел на Камчатке. Расту профессионально и на основной работе. Недавно повысили до мастера по эксплуатации. Останавливаться на достигнутом не планирую, буду развиваться и расти дальше. Компания и старшие коллеги мне в этом активно помогают».

Источник: https://sibgenco.online