Коллектив Ярославской ТЭЦ-1 отметил 90-летний юбилей станции
90-летний юбилей отметила Ярославская ТЭЦ-1. С юбилейной датой коллектив предприятия поздравили руководители компании, за большие производственные заслуги и успехи четырнадцати работникам ТЭЦ-1 вручены корпоративные награды. В торжествах приняли участие сотрудники ОАО «ТГК-2» и ветераны энергетической отрасли.
История Ярославской ТЭЦ-1 началась еще в 20-е годы XX века, когда бурное строительство в Ярославле промышленных предприятий вызвало острую необходимость в появлении в городе нового источника энергии – теплоэлектроцентрали. Проект Ярославской ТЭЦ-1 был разработан специалистами института «Теплоэлектропроект», работа предусматривалась на кусковом торфе с добавкой на слой 30 процентов фрезерного торфа. ЯТЭЦ-1 вошла в план ГОЭЛРО. Строительство началось в 1930 году, велось хозяйственным способом и быстрыми темпами – первая очередь была принята Государственной комиссией 5 ноября 1934 года: два энергетических котла и турбина на давление пара 32 атм. Персонал ТЭЦ-1 был новичком в монтаже и эксплуатации такого оборудования, но тем не менее станция была построена и дала первый ток в рекордные сроки. Для всех, кто строил станцию, монтировал ее оборудование, заставлял его «жить», давать промышленности и людям тепло и электроэнергию – каждый месяц и день строительства – это вехи их собственной жизни.
8 августа 1935 г. произведен пробный пуск турбогенератора № 2, в начале 1936 г. введены еще два котла и турбина мощностью 25 тысяч киловатт с отбором 1,2 атм. пара. Все оборудование было отечественного производства. В 1940 году в эксплуатацию введен 5 котел, станция стала располагать двумя турбинами – мощностью 24 тысячи кВт с отбором пара для производственных нужд 25 тысяч кВт с отбором пара для теплофикации и пятью котлами среднего давления. Великая Отечественная война не прервала труд энергетиков ТЭЦ-1, и хоть 48 сотрудников ушли на фронт, на их место встали женщины и подростки, и пока шли ожесточенные бои, станция продолжала обеспечивать электроэнергией и теплом промышленные предприятия, обеспечивающие нужды фронта. В 1943 году Ярославская ТЭЦ-1 подверглась бомбардировкам, 4 сотрудников погибли, 4 были ранены, но энергетики отстояли станцию и продолжили работу. После очередного налета была повреждена железобетонная эстакада, по которой подавалось топливо, одна из арок была разрушена, 4 – повреждены. ТЭЦ оказалась на грани останова. Руководством было принято решение продолжать транспортировку по неповрежденной части пути. Эстакада выдержала, и пока разрушения устранялись, станция продолжила работу. Люди не уходили домой, спали несколько часов прямо в помещениях теплоэлектроцентрали и продолжали работать.
В послевоенные годы в связи с развитием промышленных предприятий области возникла необходимость дальнейшего расширения станции — начался второй этап ее развития. С 1948 по 1955 годы смонтированы третья и четвертая очереди, на ТЭЦ установлено оборудование, выдерживающее параметры пара 100 атмосфер. К 1972 году электрическая мощность станции достигла 130 МВт, тепловая 400 Гкал. Станция использовала в качестве топлива торф.
В 1980 году Госплан СССР принял решение о переводе ТЭЦ на использование в качестве топлива газа и мазута, для этого была проведена реконструкция семи котлоагрегатов станции, введен в работу газораспределительный пункт и мазутное хозяйство с мазутохранилищем емкостью 10 тыс. кубических метров. Завершением этапа стал ввод в 2000 году паровой турбины ПТ-25-90.
За 90 лет станция выработала 48,4 млрд. кВт.ч электроэнергии и отпустила 119, 7 млн Гкал теплоэнергии потребителям. Сегодня ТЭЦ-1 обеспечивает теплом центральные кварталы Ярославля.
Справка о компании: ПАО «ТГК-2» является одной из крупнейших теплоэнергетических компаний Северо-Западного и Центрального федеральных округов России. Компания занимается производством электрической и тепловой энергии и мощности. Тепловая энергия (пар и горячая вода) поставляется потребителям в регионы присутствия, электрическая энергия и мощность реализуется потребителям оптового и розничного рынков. ПАО «ТГК-2» создано в апреле 2005г. В структуру производственных активов Компании входят энергоисточники 5 регионов: Архангельской, Вологодской, Костромской, Новгородской и Ярославской областей, а также 4 предприятия тепловых сетей. Установленная электрическая и тепловая мощность ПАО «ТГК-2» — 2 226,6 МВт и 8494,52 Гкал/час