Красноярские горняки СУЭК активно включились в конкурсы к Юбилею Великой Победы

Красноярские горняки СУЭК активно включились в конкурсы к Юбилею Великой Победы
Основная задача конкурса – обеспечение преемственности поколений, прежде всего, за счет вовлечения в работу по сохранению исторической памяти детей и подростков.

Девиз масштабного патриотического проекта – «От истории семьи – к истории страны». Ребят призывают исследовать боевой и трудовой путь своих прадедов, прабабушек, которые приближали Победу в тылу или на фронтах Великой Отечественной войны и записать и подготовить сочинение-рассуждение по предложенным вопросам, которые можно найти на сайте конкурса www.pravnuki-pobediteley.ru. К конкурсу могут присоединиться школьники в возрасте от 11 до 18 лет. Прием заявок открыт до 31 марта текущего года.

Промо-акцию значимого как для истории страны, так и для нравственного воспитания молодежи проекта поддержали известные деятели культуры, спорта, рассказав о своих героических родственниках. Среди них – Народный артист СССР, сопредседатель Движения «Бессмертный полк России» Василий Лановой, Народные артисты РФ Сергей Безруков и Владимир Машков, фигуристка, олимпийская чемпионка Алина Загитова, военный журналист Александр Сладков. Все они входят в жюри конкурса «Правнуки Победителей».

Жителям шахтерских городов Красноярского края, безусловно, есть о чем рассказать. С конца 2019 года они активно принимают участие в творческом конкурсе АО «СУЭК-Красноярск» «Поем славу победителям!». На текущий момент на корпоративный конкурс прислано более 50 работ, в числе которых как детские рисунки, так и эссе о военных и трудовых подвигах дедов и прадедов нынешнего поколения горняков, достойные быть представленными в Международном проекте «Правнуки Победителей».

Многим из сотрудников красноярских предприятий СУЭК удалось восстановить историю нескольких поколений своей семьи. Например, пенсионер Бородинского разреза Любовь Новикова рассказала в эссе о своем отце Михаиле Нестеровиче и матери Ольге Яковлевне, их родителях, братьях, сестрах, сопроводив большую исследовательскую работу фотографиями и архивными документами.

Героями эссе заведующей углехимической лабораторией Бородинского разреза Виктории Арефьевой стали ее прадед Андрей Иванович Башкин, которому довелось стать участником многих ключевых сражений Великой Отечественной войны, и прабабушка Анна Егоровна Бородина, в годы войны работавшая на лесосплаве на реке Ангара. И хотя их мирная жизнь не была связана с горным делом, Андрей Иванович и Анна Егоровна стали родоначальниками целой династии угольщиков – один из троих сыновей, внуки и правнучка сегодня трудятся на предприятиях СУЭК.

Все присланные на творческий конкурс СУЭК «Поем славу победителям!» эссе – интересные, пронизанные уважением к героям войны и тыла, удивительной сердечной теплотой – в ближайшее время будут опубликованы на страницах местных газет шахтерских городов.

15:21
169
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.