In-power.ru

Сегодня в России нельзя удовлетворить запрос собственников жилья на повышение энергоэффективности домов

У собственников жилья есть запрос на повышение энергоэффективности домов, но имеющаяся система не в состоянии его удовлетворить, считают эксперты «ЖКХ Контроль», принявшие участие 2 марта 2022 года в панельной дискуссии «Энергоэффективная модернизация: капитальный ремонт многоквартирных домов».

На панельной дискуссии с докладами выступили федеральные и региональные эксперты. Они озвучили схожее мнение – у собственников есть запрос на проведение энергоэффективного капитального ремонта. Это подтверждается и исследованием, которое проводил «ЖКХ Контроль».

Подавляющее большинство участников опроса (98,6%) поддержали проведение капремонтов с применением энергосберегающих технологий. Однако, по мнению экспертов, несмотря на запрос, имеющаяся система не в состоянии его удовлетворить. Были озвучены несколько предложений по решению данной проблемы.

Директор направления «Городское хозяйство» Фонда «Институт экономики города» Ирина Генцлер рассказала о необходимости совершенствования законодательства в части устранения барьеров для энергоэффективных капремонтов.

Она отметила, что в целом есть две основные проблемы – финансовая и законодательная. Первая заключается в том, что взносы на капремонт устанавливаются с учётом сдерживания возможного социального недовольства. При этом если бы в регионах устанавливали экономически обоснованный тариф, то средств бы хватило для проведения работ по повышению энергоэффективности.

Ирина Генцлер предложила устанавливать два вида взносов – минимальный и экономически обоснованный. Последний будет использоваться для адресной поддержки собственников помещений в многоквартирных домах (МКД) со специальным счетом в случае установления дополнительного размера взноса.

Вторая проблема – законодательная. Ирина Генцлер отметила, что законодательство не позволяет увеличить финансовую базу капремонта за счет привлечения кредитов. Их собственникам не дают банки. Эту проблему могут решить изменения в законодательство в части определения статуса собственников помещений в МКД как «коллективного заемщика». При этом собственники будут нести ответственность по возврату заемных средств путём оплаты взносов на капитальный ремонт.

Еще одно предложение Ирины Генцлер – снизить требования к числу голосов для принятия решений о капитальном ремонте до 50% от общего числа голосов всех собственников. Сейчас для этого необходимо набрать не менее 2/3 согласных.

Дискуссионная площадка объединила региональных экспертов, принимавших участие в капитальных ремонтах, которые привели к повышению энергоэффективности. Участники мероприятия рассказали о реализованных проектах в Воронеже, Перми, Ижевске и Казани. Так, в Воронеже в результате проведения энергоэффективных капитальных ремонтов удалось добиться экономии до 40%.

Многие эксперты также отметили, что стимулом к развитию и повышению энергоэффективности в ходе капремонта стало участие ГК «Фонд содействия реформированию ЖКХ».

«Когда государство выступает гарантом, у собственников появляется мотивация повысить энергоэффективность своих многоквартирных домов. И это показывает практика – происходит кратный прирост домов, в которых проведен энергоэффективный капитальный ремонт. А без участия государства эффективность низкая», — отметил доцент кафедры «Жилищно-коммунального хозяйства» ВГТУ Роман Шепс.

Исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Сергей Сохранов подвел итоги анкетирования, посвященного вопросам планирования работ по проведению энергоэффективного капитального ремонта. Оно проводилось в первую половину февраля. Участие в опросе приняли более 160 экспертов сети общественного контроля из 32 субъектов.

Практически все эксперты изъявили желание проводить капитальный ремонт с применением энергосберегающих технологий.

«Этот опрос НП «ЖКХ Контроль» провёл, чтобы выявить потребности собственников в повышении энергоэффективности их многоквартирных домов. Нам необходимо было проанализировать их возможности и желание провести энергоэффективный капитальный ремонт. Практически все высказались за применение энергоэффективных технологий. Оставшиеся 1,5% респондентов это те собственники, которые уже сделали в своем доме все, что хотели», — отметил Сергей Сохранов.

Отдельно был рассмотрен зарубежный опыт повышения энергоэффективности домов и перспективы внедрения лучших практик других стран в российских реалиях.

По итогам обсуждения эксперты озвучили два ключевых фактора, которые помогут решить подавляющую часть проблем. В первую очередь планируется решить вопрос с привлечением кредитов или внешнего финансирования. Эксперты также сошлись на необходимости провести широкую информационную кампанию среди собственников жилья – им необходимо объяснить, что энергоэффективный капитальный ремонт приведет к снижению их расходов.

Источник: eprussia.ru