Евросоюз выделил Кубе 18 млн на развитие альтернативной энергетики

В текущем году Европейский Союз приступает к воплощению в жизнь масштабной программы, ориентированной на поддержку кубинской энергетической отрасли. В рамках официального визита на остров об этом проинформировала общественность верховный представитель Евросоюза по иностранной политике безопасности Федерика Могерини.

Программу будут реализовывать, по ее словам, в течение пяти лет, а координацией работы предстоит заниматься Министерству энергетики Кубы. В Гаване впервые проведут в начале февраля промышленную ярмарку, которая будет полностью посвящена возобновляемым источникам энергии. Организаторы масштабного мероприятия сообщают, что участвовать в нем будут представители компаний не менее чем из 16-ти государств мира. По инициативе Евросоюза в рамках предстоящей ярмарки состоится форум, на котором будут изучать актуальные проблемы так называемой «зеленой» энергетики.

Возобновляемые источники энергии на данный момент в состоянии обеспечивать всего 4% потребностей Кубы. Стремительно повысить данный показатель страна планирует в будущем, прежде всего с помощью активного использования энергии солнца. Ясных дней в году на территории Кубы в среднем 330, благодаря чему остров представляет собой просто идеальное место для эффективного развития солнечной энергетики. Сейчас в государстве весьма активно строят парки солнечных батарей.

Центральная провинция Сьего-де-Авила приступила в прошлом году к возведению на своей территории крупнейшей на острове биоэлектростанции. Специалисты уточнили, что общая мощность ее достигнет, как ожидается, отметки в 60 МВт. В виде топлива здесь намерены применять биомассы из выжимок сахарного тростника. Запуск станции в эксплуатацию запланирован на конец 2019-го. Всего на территориях кубинских провинций намерены построить не менее 25-ти биоэлектростанций.

К концу текущего года в строй запустят, как ожидается, первый в государстве крупнейший комплекс ветряных электростанций. Строительство его полным ходом идет сейчас в Лас-Тунасе (провинция на востоке Кубы), и применяются при этом современные технологии, предложенные китайскими специалистами, сообщает «Пронедра».

http://greenevolution.ru/
06:00
18
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!