Срок эксплуатации энергоблока №3 Балаковской АЭС продлен на 30 лет

Срок эксплуатации энергоблока №3 Балаковской АЭС продлен на 30 лет

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) выдала лицензию на продление срока эксплуатации энергоблока № 3 Балаковской АЭС до 2048 года.

Продление срока эксплуатации энергоблока № 3 проводилось в соответствии с Государственной программой РФ «Развитие атомного энергопромышленного комплекса» и «Программой продления срока эксплуатации действующих энергоблоков АЭС ОАО «Концерн „Росэнергоатом“ на 2013-2023 годы».

Инвестиционный проект по продлению срока эксплуатации реализовывался силами Московского проектного института АО «Атомэнергопроект» (входит в Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом»).

Работы проводились с 2013 года. За это время был разработан отчет по углубленной оценке безопасности, проведена оценка технического состояния всех систем, важных для безопасности, реализованы масштабные мероприятия по модернизации и замене основных элементов. Все это позволило обосновать возможность продления срока эксплуатации энергоблока № 3 Балаковской АЭС и получить соответствующую лицензию.

По словам первого вице-президента — директора объединенного проектного института АО ИК «АСЭ» Рубена Топчияна, продление срока эксплуатации действующих энергоблоков с реакторами типа ВВЭР имеет сегодня очень важное значение для обеспечения бесперебойного энергоснабжения регионов страны. «В связи с тем, что в 90-е годы прошлого века строительство новых мощностей практически не производилось, возникла угроза дефицита электроэнергии. Поэтому было принято решение по продлению срока эксплуатации работающих энергоблоков. В настоящий момент уже успешно проведена модернизация энергоблока № 4 Нововоронежский АЭС, энергоблока № 2 Балаковской АЭС. А теперь и третий блок Балаковской атомной станции будет надежно обеспечивать энергоснабжение Приволжского округа вплоть до 2048 года».

Cправка:

АСЭ (Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом») создан путем объединения ведущих компаний отрасли: АО ИК «АСЭ», АО «Атомстройэкспорт», АО «Атомэнергопроект» и АО «АТОМПРОЕКТ».

АСЭ является одним из лидеров мирового атомного инжинирингового бизнеса, занимая 31% глобального рынка сооружения АЭС. Представительства, филиалы и операционные офисы действуют на территории 15 стран. Почти 80% портфеля заказов приходится на проекты за рубежом.

Реализует проекты по проектированию и сооружению АЭС большой мощности, объектов по обращению с РАО и ОЯТ, объектов теплоэнергетики, а также оказывает полный спектр услуг EPC, EPC(M) и PMC услуг для любых сложных инженерных объектов.

АСЭ является разработчиком и активно внедряет инновационную систему управления проектами по сооружению сложных инженерных объектов — Multi-D, позволяющую более эффективно управлять такими параметрами, как бюджет, сроки, качество.

http://ase-ec.ru

19:47
80
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
1 октября 2018 года комиссия Волжского межрегионального территориального управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) приступ...
​Коллегия Государственной инспекции ядерного регулирования Украины (ГИЯРУ) единогласно поддержала предложение одобрить заключение государственной экспертизы по ядерной и радиационн...
На Балаковской АЭС (филиал концерна «Росэнергоатом», входит в электроэнергетический дивизион Росатома) в рамках планового капитального ремонта энергоблока №1 проведена масштабная т...
​Общественные слушания о возможности продления срока эксплуатации энергоблока №4 Запорожской АЭС состоялись 25 сентября 2018 года в Энергодаре.