Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» поставит топливные таблетки для АЭС «Тарапур» (Индия)

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» поставит топливные таблетки для АЭС «Тарапур» (Индия)

АО «ТВЭЛ» и Департамент атомной энергии правительства Индии заключили контракт на поставку урановых топливных таблеток для энергоблоков индийской АЭС «Тарапур» с реакторами типа BWR (кипящий водо-водяной реактор).

В рамках контракта российская сторона в 2019 году поставит в Индию несколько десятков тонн таблеток из диоксида урана производства Машиностроительного завода (ПАО «МСЗ»; г. Электросталь Московской области). Последующее производство ядерного топлива — фабрикация тепловыделяющих сборок (ТВС) — будет осуществляться в индийском Национальном топливном комплексе в г. Хайдарабад, штат Теленгана.

Топливная таблетка – ключевой компонент ядерного топлива, представляющая собой спрессованный порошок диоксида урана, обогащенного по изотопу U-235. Такие таблетки, которыми снаряжаются тепловыделяющие элементы — твэлы, производятся на фабрикационных предприятиях ядерного топливного цикла.

«Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» ранее уже успешно исполнила несколько аналогичных контрактов по экспорту в Индию топливных таблеток, в том числе для тяжеловодных реакторов PHWR. Тот факт, что индийская сторона импортирует из России не сырье, а готовые компоненты ядерного топлива для различных реакторов зарубежного дизайна, свидетельствует о высоком уровне доверия между нами, а также о конкурентоспособности российского предложения с технической и с коммерческой точки зрения», — отметил старший вице-президент по коммерции и международному бизнесу АО «ТВЭЛ» Олег Григорьев.

На индийском рынке АО «ТВЭЛ» также осуществляет комплектные поставки ядерного топлива производства Новосибирского завода химконцентратов (ПАО «НЗХК») для обоих действующих энергоблоков АЭС «Куданкулам» с российскими реакторами ВВЭР-1000 в рамках долгосрочного контракта с Индийской корпорацией по атомной энергии – NPCIL (Nuclear Power Corporation of India Limited).

Для справки:

АЭС «Тарапур» (г. Тарапур, штат Махараштра) — первая атомная электростанция в Индии, введенная в эксплуатацию в 1969 году. В настоящее время в составе АЭС — два энергоблока с реакторами BWR (установленной электрической мощностью 150 МВт каждый) и два блока с тяжеловодными реакторами PHWR по 490 МВт.

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. Является единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС. Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» обеспечивает ядерным топливом 72 энергетических реактора в 14 странах мира, исследовательские реакторы в восьми странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе, изготовленном ТВЭЛ.

https://www.rosatom.r

20:17
91
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
АО «ТВЭЛ» и Fortum Power and Heat Oy (Финляндия) заключили дополнительное соглашение к действующему топливному контракту, которое  направлено на внедрение модерни...
АО «ТВЭЛ» и MVM Paks NPP Ltd. (АЭС «Пакш», Венгрия) заключили контракт на  выполнение инжиниринговых услуг по внедрению на действующих энергоблоках АЭС «Пакш» мод...
«У нас есть заказ на разработку толерантного топлива для ТВС (тепловыделяющих сборок) PWR - для кипящих реакторов западного дизайна», - сказала Никипелова.
На Новосибирском заводе химконцентратов (ПАО «НЗХК», входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») успешно завершилась инспекционная проверка - выходной контроль изготовленной парти...