На строящемся энергоблоке №2 Курской АЭС-2 завершена сварка главного циркуляционного трубопровода

Одна из ключевых технологических операций выполнена за рекордно короткий срок — 50 дней вместо 70-ти, запланированных графиком.

На стройплощадке Курской АЭС-2 в реакторном здании 2-го энергоблока завершено одно из ключевых событий — сварка главного циркуляционного трубопровода (ГЦТ), который соединяет основное оборудование реакторной установки в единую технологическую систему, формируя 1-й контур.

Основное назначение ГЦТ — циркуляция воды 1-го контура от реактора к парогенераторам. На этапе промышленной эксплуатации Курской АЭС-2 в ГЦТ будет циркулировать теплоноситель температурой до 330 градусов.

ГЦТ состоит из 20-ти блоков суммарной массой более 250 тонн, которые собираются сварными соединениями. На энергоблоках типа ВВЭР-ТОИ главный циркуляционный трубопровод соединен 32 стыками. В других проектах, к примеру ВВЭР-1200 — 28 сварных соединений. Это различие связано с расположением парогенераторов относительно корпуса реактора в герметичном объеме — в связи с этим увеличилось количество блоков на 4. Толщина стенки составляет 70 мм — в этом заключается основная сложность при сварочных работах.

Для выполнения этой технологической операции графиком было отведено 70 суток, но заварку и термическую обработку всех сварных соединений удалось выполнить за 50 суток — это абсолютный рекорд. Подобная операция на 1-м энергоблоке была завершена в прошлом году за 55 суток. Такое рекордное сокращение сроков связано с грамотной предварительной подготовкой, оптимизацией графика работ, а также с параллельным выполнением нескольких процессов — специалисты АО «Энергоспецмонтаж» учли ранее полученный опыт сварки ГЦТ на энергоблоке №1 Курской АЭС-2 и других АЭС.

«Сварка ГЦТ — это большой комплекс сопутствующих работ. Подготовка к выполнению начинается за год. Мы стараемся, чтобы сварщики не менялись, были из «блока в блок». Это дает нам уверенность в высоком качестве выполнения работ, а их опыт гарантирует сокращение сроков сварки — это мы сегодня подтвердили», — рассказал директор филиала МСУ-5 АО «Энергоспецмонтаж» Илдар Тлеубаев.

В процессе сварочных работ специалисты проводили пошаговый контроль всех выполняемых операций: визуальный, измерительный, радиографический, капиллярный и ультразвуковой. Качество швов отвечает всем требованиям в атомной энергетике.

«Завершение сварки ГЦТ открывает возможности для начала монтажа систем безопасности и других технологических систем, которые к ним примыкают. Фактически начинается подготовка к выполнению предстоящего ключевого события — началу пролива систем безопасности на открытый реактор», — поделился вице-президент АО «Атомстройэкспорт», директор проекта по сооружению Курской АЭС-2 Олег Шперле.

Справка:

Курская АЭС-2 — станция замещения, включающая 2 блока мощностью 1255 МВт каждый. Сооружение энергоблоков №1 и №2 КуАЭС-2 осуществляется в рамках Федерального проекта «Проектирование и строительство референтных энергоблоков атомных электростанций» Комплексной программы «Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии в Российской Федерации на период до 2024 года». Строительство Курской АЭС-2 имеет стратегическое значение для устойчивого развития атомной промышленности. Её пуск поможет повысить энергетический потенциал региона и страны в целом, что необходимо для обеспечения выполнения государственного плана по выработке электроэнергии в последующие годы, а также по увеличению доли атомной энергетики с 20 до 25% в общем энергобалансе страны.

Российская атомная отрасль трансформировалась из штучного производителя в конвейер атомных технологий, «фабрику реакторов», что позволяет занимать России лидирующие позиции в мире по экспорту атомных технологий. Сегодня доля выработки электроэнергии атомными станциями в энергобалансе России составляет около 20%, а к 2045 году должна достигнуть 25%. Такое поручение было дано Госкорпорации «Росатом» Президентом России.

Топливно-энергетический комплекс (ТЭК) был и остается одной из важнейших составляющих экономики России, влияющей на развитие других отраслей промышленности. Президент и Правительство РФ ставят задачи по его развитию с целью укрепления производственного и технологического потенциала страны, повышения качества жизни граждан России. Росатом и его предприятия принимают активное участие в этой работе.

https://www.rosenergoatom.ru

Компания / объект:
361
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.