«Все проекты ВИЭ реализуются за счет инвесторов»

«Все проекты ВИЭ реализуются за счет инвесторов»

Казахстан входит в десятку ведущих стран-экспортеров углеводородного сырья и минеральных ресурсов. В то же время, осознавая ответственность перед мировым сообществом и будущими поколениями, республика внедряет принципы «зеленой» экономики в систему государственного стратегического развития. О том, чего уже удалось достичь в сфере освоения возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и каковы планы по развитию этой подотрасли в среднесрочной перспективе – в интервью с министром энергетики РК Канатом Бозумбаевым.

– Мы первыми в Цент­ральной Азии на государственном уровне приняли стратегический документ по переходу к «зеленой» экономике и успешно реа­лизуем его в течение 5 лет. Почему страна, богатая нефтью, газом и углем, обязуется перейти на возобновляемые источники энергии?

– В ноябре 2016 года Казахстан присоединился к всемирному движению по предотвращению глобального потепления, ратифицировав Парижское соглашение 2015 года, принятое на 21-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата. В рамках соглашения стороны должны представлять свои вклады⁄обязательства по огра­ничению⁄сокращению выбросов парниковых газов и каждые 5 лет отчитываться по результатам их достижения.

Наша республика взяла на себя обязательство сократить выбросы парниковых газов на 15% к 2030 году по сравнению с базовым 1990-м. Тогда общие выбросы составляли 389 миллионов тонн СО2-эквивалента, в 2015 – уже 301 миллион тонн. К 2030 году мы не должны превысить 330 миллио­нов тонн СО2.

Для достижения заявленного вклада нами используются такие рыночные механизмы, как система торговли квотами на выбросы; проекты по сокращению выбросов и поглощению парниковых газов; проекты ВИЭ; развитие рынка «зеленых» финансов.

В 2013 году, основываясь на европейском опыте, Казахстан запустил свой, национальный углеродный рынок – систему торговли выбросами. Эта система служит основным инструментом по регулированию внутренних выбросов парниковых газов и стимулирует развитие низкоуглеродных технологий, энергоэффективности и возобновляемых источников энергии.

В 2016 году было принято решение о внедрении новых принципов действия данного механизма с 2018 года, они базируются на применении удельных коэффициентов выбросов парниковых газов (бенчмарков) на примере международной практики. В прошлом году разработано и утверждено 52 удельных коэффициента для энергетики, промышленности и нефтегазового сектора. Утверждены правила и национальный план распределения квот до 2020 года.

Задолго до принятия Парижского соглашения, где основным механизмом борьбы с изменения­ми климата является трансфер технологий развитых стран в развиваю­щиеся, инициатива Главы государства по созданию программы партнерства «Зеленый мост» была принята на конференции ООН по устойчивому развитию Рио+20 и поддержана на 66-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

В настоящее время участника­ми хартии по программе партнер­ства «Зеленый мост» являются 16 стран и 16 неправительственных организаций. За последние 3 года подписано более 70 меморандумов для трансферта технологий в сфере возобновляемых источников энергии, управления отходами, энергосбережения и энергоэффективности.

Как продолжение программы «Зеленый мост» для внедрения в отечественную экономику насле­дия выставки «ЭКСПО-2017», в рамках которой экспертной группой отобрано 105 зарубежных и 28 отечественных технологий, в апреле был создан Международный центр «зеленых» технологий и инвестиционных проектов. Центр постоянно ведет поиск иностранных партнеров по трансферту «зеленых» технологий и осуществлению низкоуглеродных проектов в Казахстане. С государственными и частными организациями Японии, Южной Кореи, Турции, США, ОАЭ, Китая и ряда европейских стран достигнуты договоренности об активном сотрудничестве и реа­лизации совместных проектов.

– Минэнерго достаточно успешно решает задачи, поставленные Главой государства по развитию альтернативных и возобновляе­мых видов энергии. Расскажите об этой работе подробнее

– Принят закон о поддержке развития ВИЭ, определены конкретные целевые индикаторы и меры по их достижению. В соответствии с утвержденной Концепцией по переходу Казахстана к «зеленой» экономике доля альтернативной энергии в энергобалансе страны должна быть доведена до 3% в 2020-м, до 30% – в 2030-м и до 50% в 2050 году.

В настоящее время в стране существуют 65 действующих объектов ВИЭ, в том числе 12 ветровых, 19 солнечных, 33 гидроэлектростанции и 1 биогазовая установка. За первое полугодие ими выработано 629,5 миллиона кВт⁄ч электроэнергии.

По итогам 2017 года доля генерирующих источников по видам энергоресурсов распределилась следующим образом: на угле – 68,5%, газе – 20,2%. Гидроэлектростанции (без малых ГЭС) составляют 10,2%, ВИЭ – 1,1%. Вместе с тем по сравнению с 2011 годом доля ГЭС и станций, работающих на газе, увеличилась на 7%. Удельный вес ВИЭ с 2012 года вырос более чем в 2 раза.

Надо отметить, что все проекты в области ВИЭ в Казахстане осуществляются за счет собственных и заемных средств инвесторов и не финансируются из республиканского бюджета. При этом государство оказывает поддержку в виде гарантированного закупа всего объема электроэнергии ВИЭ по фиксированным тарифам или аукционным ценам, освобож­дения от оплаты за транспортировку электроэнергии ВИЭ, инвестиционных преференций в соответствии с Предпринимательским кодексом.

С момента принятия в 2009 году Закона РК «О поддержке использования возобновляемых источников энергии» общий объем инвестиций в сектор ВИЭ составил около 58,5 миллиарда тенге.

– И тем не менее угольная промышленность Казахстана остается одной из наиболее крупных отрас­лей экономики. Какие тренды просматриваются здесь?

– По запасам угля Казахстан входит в десятку лидеров, уступая Китаю, США, России, Австралии, Индии. За годы независимости угледобывающими предприятия­ми добыто около 2,3 миллиарда тонн твердого топлива, более 600 миллионов экспортировано. Только в 2017 году добыто 106,7 миллиона тонн угля, что на 8,3% больше предыдущего года.

Угольные запасы очень велики, и для устойчивого функционирования экономики их хватит на несколько сотен лет. Но сегодня есть необходимость в развитии глубокой переработки угля, которая способна обеспечить качественное изменение потребительских свойств продукции и, соответственно, увеличить ее рыночную стоимость. А самое главное – позволит выйти за пределы рынка энергетического угля и создать новое направление в угольной отрасли – углехими­ческое, то есть получение продукции с высокой степенью передела. Министерством энергетики совместно с местными исполнительными органами и энергопроизводящими организациями прорабатываются возможности по переводу энерго­источников на газ. В текущем году начнется строительство газопровода «Сарыарка» для газификации столицы, центрального и северного регионов республики, в связи с этим энергооборудование электростанций переводится на сжигание газообразного топлива, рассчитываются стоимость энергии и тарифы.

Например, в Астане при проек­тировании и строительстве новых объектов будет запрещено применение автономных котельных, работающих на твердом топ­ливе, действующие предприя­тия также будут переводиться на природный или сжиженный газ. Проект позво­лит улучшить экологи­ческую обстановку вдоль трассы магист­рального газопровода путем замещения угля.

– Какие конкретные организационно-правовые и экономические меры приняты в связи с переходом на ВИЭ?

– Распоряжением Премьер-министра создана рабочая группа по повышению инвестиционной привлекательности в секторе возобновляемых источников энергии. Проведено несколько встреч совместно с министерствами по инвестициям и развитию, финансов, национальной экономики, Американской торговой палатой в Казахстане, USAID, ЕБРР и АБР. Минэнерго приняты все предложения и ведутся работы по их внесению в соответствующие нормативно-правовые документы.

Целевой индикатор по доведению к 2020 году доли ВИЭ до 3% мы планируем достичь через реа­лизацию проектов инвесторов, которые уже заключили контракты на покупку электрической энергии ВИЭ. Это объекты суммарной мощностью ~2 тыс. МВт, из них ветряные электростанции (ВЭС) – 960 МВт, солнечные (СЭС) – 750 МВт, гидроэлектростанции (ГЭС) – 290 МВт.

Претворение в жизнь данных проектов позволит внести вклад в исполнение международных обязательств, взятых страной по сокращению выбросов парниковых газов в рамках Парижского соглашения, а также получить «зеленую», экологически чистую энергию.

Действующая система господдержки развития ВИЭ, как я уже говорил, закреплена в законодательстве с 2009 года, что способствует притоку инвестиций в этот сектор. Созданы благоприятные условия за счет внедрения фиксированных тарифов на первоначальном этапе и определенных гарантий по доступу к рынку электроэнергии.

Законом гарантируется закупка электроэнергии Расчетно-финансовым центром от ВИЭ в течение 15 лет; производители ВИЭ освобождаются от оплаты услуг энергопередающих организаций на передачу электрической энергии.

Предоставляются инвестиционные преференции на основании инвестиционного контракта, заклю­чаемого между Комитетом по инвес­тициям МИР РК и юриди­ческим лицом, реализующим проект. Однако предстоит выполнить еще 2 задачи: снизить стоимость ВИЭ и степень ее влияния на экономику страны, а также привлечь мировых лидеров в области ВИЭ путем внедрения аукционного механизма.

Переход на аукционный механизм позволил сделать ставку на более эффективные технологии и проекты, позволяющие минимизировать влияние на тарифы у конечных потребителей от ввода мощностей ВИЭ. Так, в период с 23 мая по 7 июня текущего года прошла первая сессия аукционов. Инвесторам были предложены для участия в аукционных торгах все типы ВИЭ: ВЭС – 140 МВт, СЭС – 80 МВт, малые ГЭС – 20 МВт и БиоЭС – 5 МВт. В итоге тарифы на аукционах снижены на ВЭС на 20%, на малые ГЭС – на 23%, на СЭС – на 25,5% по сравнению с фиксированными тарифами с 2013 года. Заключен меморандум с Европейским банком реконструкции и развития, в рамках которого ЕБРР предоставляет для реализации проектов ВИЭ до 200 миллионов евро с возможностью привлечения частных инвестиций других международных финансовых институтов на общую сумму до 480 миллионов евро.

Зеленый климатический фонд (GCF) согласно Рамочной программе ЕБРР одобрил финансирование для Казахстана проектов ВИЭ в размере 110 миллионов долларов. Заключены меморандумы с Минис­терством энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Королевства Саудовской Аравии и компаниями General Electric и Eni, в рамках которых прорабатываются возможности реализации проектов ВИЭ на территории нашей страны. Проведена работа по совершенствованию Правил определения фиксированных тарифов и предельных аукционных цен. Так, внесены изменения в действующую формулу индексации аукционных цен с учетом изменений обменного курса тенге к конвертируемым валютам на 70%, а к индексу потребительских цен на 30%. Это позволит инвесторам привлечь более дешевое заемное финансирование в иностранной валюте, а также при проведении торгов приведет к снижению предельных аукционных цен.

Уверен, реализация этих мер ­позволит Казахстану достичь стратегических целей по переходу к «зеленой» экономике.

http://energo.gov.k

08:58
97
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
​«Руководство для инвесторов по реализации проектов возобновляемых источников энергии в Казахстане» было разработано по запросу Министерства энергетики Республики Казахстан при фин...
В Беларуси разработан проект указа, который предусматривает новые подходы к развитию возобновляемых источников энергии (ВИЭ), сообщила заместитель министра энергетики Ольга Прудник...
Итальянская нефтегазовая компания Eni в рамках своей новой стратегии планирует инвестировать ?1,2 млрд в развитие возобновляемых источников энергии
Минэнерго предлагает удаленным регионам решать вопросы с резервированием мощности за счет создания источников локальной, преимущественно возобновляемой энергетики. Тем самым минист...