Минэнерго делает ставку на возобновляемые источники энергии

Минэнерго делает ставку на возобновляемые источники энергии

Первый заместитель министра энергетики РФ Алексей Текслер сообщил сегодня, 2 октября о планах министерства по введению в ближайшие три месяца до 200 МВт электростанций на основе возобновляемых источников энергии дополнительно к 400 МВт уже действующих мощностей. Тем самым энергетический потенциал альтернативных источников энергии сможет увеличиться в 1,5 раза.

Всего до 2024 года объем установленной мощности ВИЭ в России может вырасти примерно до 7,5 ГВт. Основной прирост, по словам замминистра, ожидается за счет дополнительной генерации в изолированных районах и на розничном рынке, которая стимулируется отдельно от основной программы.

Отметим, что сегодня также опубликовано Постановление Правительства РФ от 27 сентября 2018 года № 1145 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам стимулирования использования возобновляемых источников энергии». В том числе в Правила квалификации генерирующего объекта, функционирующего на основе использования возобновляемых источников энергии (Постановление Правительства РФ от 3 июня 2008 г. № 426) и в Правила оптового рынка электрической энергии и мощности (Постановление Правительства РФ от 27 декабря 2010 г. № 1172).

Цель документа – привлечь дополнительные инвестиции в проекты по строительству генерирующих объектов на основе ВИЭ. Для этого постановлением предусмотрено изменить избыточные требования к проектированию, строительству и эксплуатации таких объектов.

В частности, исключаются требования по оснащению приборами учета электроэнергии каждого генерирующего объекта, входящего в состав электростанции. Вместо этих требований даны уточнения по размещению приборов учета для определения объемов производства электроэнергии на таких генерирующих объектах. Согласно постановлению, поставщик теперь наделен правом перераспределять объемы мощности между отобранными по итогам конкурсов генерирующими объектами в рамках одной компании с одинаковой датой начала исполнения обязательств по поставке мощности.

Источник: eprussia.ru

21:24
88
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
На Усть-Джегутинской малой ГЭС, возводимой РусГидро в Карачаево-Черкесии, начат монтаж закладных частей гидротурбин. Всего на станции будут установлены две п...
Минэнерго в 2018 г завершит разработку нормативно-правовых актов, которые позволят россиянам строить на своих участках функционирующие на основе ВИЭ электростанции м...
Это решит проблему привлечения инвестиций в сферу «чистой» энергетики и даст стимул для масштабного использования «зеленых» технологий.
Россия обсуждает с Саудовской Аравией поставку солнечных панелейПроизводство энергии в стране за счет солнечных, ветро-, гидро- и биоэнергостанций достигло около 55 ГВт, - передает...