Альтернативная энергетика получит дополнительную поддержку Правительства РФ

Альтернативная энергетика получит дополнительную поддержку Правительства РФ

Председатель правительства Дмитрий Медведев подписал постановление, которое должно способствовать повышению инвестиционной привлекательности проектов альтернативной энергетики. Документ исключает избыточные требования к проектированию, строительству и эксплуатации генерирующих объектов, функционирующих на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ), сообщает Минвостокразвития.

Исключаются требования по оснащению приборами учёта электрической энергии каждого генерирующего объекта, входящего в состав электростанции. В постановлении также уточняются требования к местам установки приборов учёта для определения объёмов производства электроэнергии на таких генерирующих объектах. Кроме того, поставщику предоставляется право перераспределять объёмы предоставляемой мощности между отобранными по итогам конкурсов генерирующими объектами в рамках одной компании с одинаковой датой начала исполнения обязательств по поставке мощности.

В свою очередь, правительство Чукотского автономного округа продолжает работать над увеличением доли альтернативной энергетики в регионе. Напомним, к концу этого года специалисты резидента ТОР «Беринговский», энергетической компании «СтройИнвест-Энергия», планируют завершить модернизацию Анадырской ветряной электростанции (ВЭС), полностью заменив на четырёх ветрогенераторах устаревшую автоматизацию и силовые агрегаты-мультипликаторы. Финальный этап работ на самой крупной на Крайнем Севере ВЭС даст старт полноценному функционированию объекта и дополнительные 2,5 МВт энергии для региона.

Ветряки в обозримом будущем могут появиться и в Чукотском районе. В 2017 году в рамках III Восточного экономического форума (ВЭФ) было заключено соглашение с компанией «РусГидро» и японской компанией «Мицуи» по проекту ветрогенерации в селе Лаврентия.

Интерес к перспективам реализации ВИЭ на Чукотке есть и со стороны других компаний. Уже в сентябре этого года на IV ВЭФе правительство округа подписало соглашение с группой компаний «Хевел» о строительстве в округе солнечно-дизельных электростанций в 2019-2021 годах. Стоимость проекта – 338,6 млн рублей.

Совокупная мощность семи гибридных энергоустановок составит 1550 кВт. Объекты солнечной генерации мощностью от 50 до 350 кВт будут построены в изолированных населенных пунктах Чукотского автономного округа: в 2019 году – в селах Канчалан, Ламутское и Чуванское; в 2020 году – в селах Марково и Снежное Анадырского района; в 2021 году – в селах Илирней и Омолон Билибинского района.

«Вопрос развития альтернативной энергетики на Чукотке является очень важным, я бы сказал, стратегическим. Поставка топлива на Чукотку часто бывает затруднена из-за погодных условий. Это создает определенные риски в плане энергоснабжения жителей. Солнечные установки позволят снизить зависимость от дизельных генераторов, увеличить надежность и качество электроснабжения в регионе. Кроме этого, автоматизация дизелей, которой также займется компания, увеличит срок их эксплуатации, и обеспечит ежегодную экономию топлива до 50%», — прокомментировал подписанное с ГК «Хевел» соглашение губернатор Чукотки Роман Копин.

Источник: eprussia.ru

22:41
42
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!