Развитие ВИЭ в России требует серьёзных программных решений, которые будут поддерживать развивающийся кластер возобновляемой энергетики.

В Москве завершил работу международный форум «Российская энергетическая неделя-2018». Неотъемлемой частью деловой программы стало обсуждение перспектив развития российской возобновляемой энергетики. В этом году отличительной чертой дискуссий на форуме стало обсуждение перспектив развития ВИЭ, исходя из практического опыта и проблем реализации проектов в России.

В дискуссии на панельной сессии «Реализация потенциала России в глобальной индустрии ВИЭ» приняли участие Алексей Текслер – Первый заместитель Министра энергетики Российской Федерации, Максим Быстров — Председатель правления, Ассоциация «НП «Совет рынка», Александр Корчагин — Генеральный директор, АО «НоваВинд», Анатолий Чубайс — Председатель правления, «УК «РОСНАНО», Александр Чуваев — Исполнительный вице-президент, глава дивизиона «Россия», Fortum Corporation, Игорь Шахрай — Генеральный директор, ГК «Хевел» и Чарльз Хендри — Руководитель направления «Энергия будущего», London Power Corporation; государственный Министр энергетики (Департамент энергетики и изменений климата) Великобритании (2010–2012 годы).

Участники дискуссии согласились, что рынок ветроэнергетики состоялся. Ключевые игроки российского рынка реализуют программы локализации и проекты строительства ветроэлектростанций, и сегодня основной вопрос – это перспективы развития возобновляемой энергетики и экспортный потенциал России в этом сегменте. Какие меры необходимо предпринять?

«Нужны серьёзные программные решения, которые будут поддерживать развивающийся кластер возобновляемой энергетики. В первую очередь, это касается промышленной политики и постановки задач в части перспективного развития: идём ли мы по пути локализации нескольких башен, или ставим в качестве задачи локализацию, проектирование и разработку специфических технологий в последовательной бизнес-модели», — отметил генеральный директор АО «НоваВинд» Александр Корчагин в рамках работы круглого стола.

«Задачи по вхождению на рынок ветроэнергетики мы в Росатоме ставили перед собой два года назад. Да, в России появился рынок ветроэнергетики, на котором мы можем наработать референции и двигаться дальше в международных проектах. Но за эти года ситуация на мировом рынке очень поменялась. Особых технологических рывков не произошло, стоимость турбин упала. При росте заказов выручка ОЕМ-производителей ветроэнергетического оборудования упала на 30%. При том, что крупные энергокомпании могут выступать заказчиками больших ветроэнергетических проектов, акцент смещается в сторону корпоративных ДПМ. Промышленные компании заказывают для себя ветропарки и системы электроснабжения. В Европе и других развитых странах заказчиками становятся фермерские хозяйства и муниципальные образования. Развивается тема муниципальных ветроэлектростанций, когда город инвестирует в ВЭС. Всё это — новые вызовы. Модель ДПМ в мире трансформировалась в свободные аукционы, где на одной площадке конкурируют ветер, солнце и традиционная генерация. Ситуация очень поменялась. Мы сейчас находимся на этапе согласования международной стратегии в Росатоме, которая будет учитывать все эти аспекты и отвечать новым вызовам, и я уверен, что до конца года она будет утверждена», — сказал в своём выступлении Генеральный директор АО «НоваВинд».

Александр Корчагин подчеркнул, что сегодня рынок задаёт вопрос не столько про технологии, которые выглядят, более-менее, ровно, сколько про то, как организована послепродажная поддержка, как быстро будут подготовлены кадры, как обеспечивается высокий коэффициент доступности турбины. С точки зрения выхода на международный рынок России нужно задуматься о создании эффективной бизнес-модели, учитывающей все аспекты. Очень серьёзно стоят вопросы финансовых пакетов, с которыми мы должны работать. Мы сегодня создаем профессиональную группу, которая может работать с иностранными государственными и негосударственными пенсионными фондами, которые великолепно умеют организовывать долгосрочные финансовые пакеты в таких проектах. С точки зрения промышленной политики необходимо определиться, что и как мы локализуем: технологически простые компоненты, для которых максимально готовы собственные предприятия, или сосредоточимся на сложных узлах, которые обладают высоким экспортным потенциалом.

Дискуссия о локализации производства ветроустановок в России была продолжена на третий день работы форума в рамках встречи участников ветроиндустрии «Вызовы локализации производства ветрогенераторов в Российской Федерации».

В обсуждении приняли участие Игорь Брызгунов — Председатель, Российская ассоциация ветроиндустрии, Александр Корчагин — Генеральный директор, АО «НоваВинд», Олег Токарев — Заместитель директора департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения, Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, Виктор Гарбев — Руководитель отдела продаж по Восточной Европе, Siemens Gamesa Renewable Energy SA, Дмитрий Смолин — Директор по локализации, ООО «Вестас Мэньюфэкчуринг Рус».

Олег Токарев отметил, что трём ключевым игрокам рынка, которые сегодня реализуют ветроэнергетические проекты в России приходится сталкиваться с вызовами, которые на начальном этапе развития отрасли было невозможно оценить объективно с точки зрения временных и организационных затрат: «Мы в 2014 г. были в таком же состоянии, как Советский Союз накануне Великой Отечественной войны. Нам казалось, у нас тысячи танков, тысячи самолётов, бойцы самые лучшие в мире и в Европе, мы сейчас одолеем любого врага и будем воевать на его территории, но, когда пришла беда в наш дом, мы поняли, что нам нужно ещё учиться и учиться. Применяя такую аналогию, мы сейчас находимся в 1942 г., у нас в ветроиндустрии Сталинград ещё впереди. Но, слава Богу, мы сегодня понимаем, с чем мы уже столкнулись». Он подчеркнул, что организовать производство ветроустановок «с наскока» не получится. Государство, сохраняя требования к уровню локализации, и, вместе с тем, понимая объективные сложности, с которыми сталкиваются участники процесса, предлагает механизм Специального инвестиционного контракта (СПИК), позволяющего признать локализацию уже на старте проектов. Олег Токарев отметил, что сейчас на завершающем этапе находится СПИК с АО «НоваВинд». Представитель Минпромторга также подчеркнул, что министерство поддерживает продление программы поддержки развития ветроэнергетики, выразив надежду, что в следующем году будут определены параметры этой программы.

Генеральный директор АО «НоваВинд» Александр Корчагин отметил, что сегодня важно определить, а что же такое локализация: «Пётр Первый в своё время учился у голландцев делать корабли на сложившемся тогда кластере производства кораблей в Голландии и ничем другим не занимался, кроме, собственно локализацией производства этих кораблей в России. В результате за пятнадцать лет российская верфь выпустила 1200 кораблей. Голландская верфь, где учился Пётр, выпускала 500 кораблей в год, то есть более одного корабля в день. Опыт хороший, но мы, на мой взгляд, не должны повторять такую организацию локализации, когда те, у кого мы учимся выпускают более одного корабля в день, а мы — 1200 за пятнадцать лет».

«Мы поняли, что локализация — это формирование новой цепочки поставщиков. Этот процесс связан с обсуждением рисков, с финансовыми пакетами, организацией производства и логистики. Зона рисков вся находится в производственной сфере. Энергокомпании к этому непривычны: они эксплуатируют станции и продают киловатт-часы. Программа локализации заставила пересмотреть многие вещи, в том числе, и состав команды. Нам понадобились новые компетенции в международном праве, специалисты в логистике, металлургии, в организации финансирования. 90% проекта — внешнее финансирование. Это всё — локализация. Все эти процессы, проделывание этой работы и составляют локализацию», — сказал в своём выступлении Генеральный директор АО «НоваВинд».

Александр Корчагин заметил, что критерии реализуемых сегодня целевых показателей локализации формировались за шесть лет до фактического старта ветроэнергетики в России. Сегодня, когда участники рынка столкнулись с практикой, необходимо пересмотреть критерии веса локализации производства компонент ветроустановок с точки зрения их мультипликативного эффекта в смежных отраслях промышленности: «Например, выкладка лопастей — это ручной труд. Нам в стране куда важнее освоить технологию связующих компонентов. Возможно, с точки зрения локализации это куда важнее. Разбираясь в вопросах локализации производства генераторов, мы поняли, что в России нет производства магнитов. И сегодня мы задумываемся о создании серьёзного партнёрства по производству магнитов в стране. Это уже не вопрос ветрогенератора. Речь идёт о куда более широких возможностях применения технологии в разных отраслях. Возможно, если рассматривать эффект локализации для смежных отраслей, может быть, производство магнитов весит куда больше, чем весь генератор в целом. При обсуждении «ДПМ-2» необходимо внимательно рассмотреть эти аспекты. Мы должны рассматривать технологии не с точки зрения локального применения в ветроэнергетике, а с точки зрения возможности их использования в целом ряде отраслей».

За два года реализации ветроэнергетического проекта компания «НоваВинд» пересмотрела саму логику локализации. При том, что с квалифицированными российскими партнёрами уже организовано производство башен, каркаса гондолы и ряда комплектующих. На собственных площадках Росатома НоваВинд остановился на локализации производства генератора и сборки гондолы. Это обусловлено экспортным потенциалом этих компонент, являющихся критическими узлами ветроустановки.

При обсуждении «ДПМ-2» необходимо учитывать индустриальный аспект программ в ветроэнергетике. Возможно, следует предусмотреть и экспортную поддержку для участников программы, задействованных в локализации. Если компания приносит 100 МВт зарубежного проекта, значит она получит квоту на 100 МВт в России. Промышленная политика должна предусматривать самые амбициозные цели — цели по выходу на международный рынок.

http://novawind.ru

1.3K
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.