Казахстанцы, владеющие солнечными батареями, смогут зарабатывать деньги за счет излишков электроэнергии

Казахстанцы, владеющие солнечными батареями, смогут зарабатывать деньги за счет излишков электроэнергии

Астана. 31 октября 2018 г. Рассматривается проект, когда казахстанцы, владеющие автономной ветровой энергоустановкой, смогут зарабатывать деньги за счет излишков электроэнергии, сообщил вице-министр энергетики РК Болат Акчулаков.

«Министерством (энергетики – КазТАГ) прорабатываются проекты автоматизированной системы учета электропотребления Smart grid и мониторинга движения мусоровозов по трекерам», — сказал Б. Акчулаков на пресс-конференции в среду.

«Система Smart grid предполагает, что, к примеру, частное лицо может устанавливать в своем доме солнечную батарею либо ветровую установку для частного потребления. В случае избытка получаемой электроэнергии, вы можете излишек отдавать в сеть, и тем самым зарабатывать деньги. Понятно, что для этого нужна очень сильная система учета», — уточнил он.

По его словам, предполагается, что автоматизированная система учета электропотребления с компонентом Smart grid будет направлена на то, чтобы, позволить оптимизировать свои затраты и зарабатывать на выработке энергии как физическим лицам, так и предприятиям.

Система мониторинга движения транспортных средств — перевозчиков мусора и твердых бытовых отходов, как отмечает Б. Акчулаков, будет работать при помощи установленных на машины трекеров.

«Главная цель этой системы – защита окружающей среды», — резюмировал он.

http://energo.gov.kz

17:39
69
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Агентство Bloomberg New Energy Finance опубликовало итоговый отчёт об ископаемых источниках энергии, потребление которых год от года постоянно снижается. Согласно прогнозу, к 2020 ...
Японская компания Eco Marine обещает оснастить грузовые корабли универсальными парусами. Они позволят сразу использовать и энергию ветра, и энергию солнца.
С 2024 г. возобновляемая энергетика (ВИЭ) должна развиваться по рыночным принципам и на основе стимулирования спроса на электроэнергию, следует из письма Минэнерго в правительство ...
За последние лет 15 ВИЭ стали основным источником электроэнергии в Германии. В настоящий момент 36% электроэнергии в сети вырабатывается на возобновляемых источниках, в первую очер...