Впервые в Германии построят "чисто коммерческую" солнечную электростанцию.

Впервые в Германии построят "чисто коммерческую" солнечную электростанцию.

Энергетическая компания EnBW планирует построить в федеральной земле Бранденбург крупнейшую в Германии солнечную электростанцию установленной мощностью 175 МВт. Земельный участок уже оформлен и план строительства составлен.

Особенностью проекта является его реализация вне рамок действующей в ФРГ системы поддержки развития ВИЭ. Эта система зафиксирована в законе о возобновляемых источниках энергии (EEG).

В некоторых изданиях отмечалось, что этот объект EnBW будет первой немецкой солнечной электростанцией «без субсидий». Такая формулировка может ввести читателя в заблуждение.

Дело в том, что, во-первых, каких-то государственных субсидий немецкая система поддержки не предусматривает и не предусматривала вообще, и, во-вторых, последние два года все крупные солнечные электростанции строятся по результатам конкурсных отборов, на которых устанавливаются цены на электроэнергию, вырабатываемую такими электростанциями. На последних тендерах в солнечной энергетике были установлены довольно низкие цены, которые сопоставимы с оптовыми.

Отличие случая EnBW в том, что компания будет получать возмещение (плату за электроэнергию) не в рамках описанной системы поддержки, а на оптовом рынке. То есть EnBW спекулирует, отказываясь от гарантированного вознаграждения (которое, впрочем ещё надо получить на аукционе), и рассчитывая на рост оптовых цен.

Источник: eprussia.ru

20:17
67
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
В Омской области пилотную солнечную электростанцию построят в Нововаршавке. Объем инвестиций в проект, реализуемый компанией «Авелар Солар Технолоджи» (групп...
Датская компания Better Energy A/S и НЕФКО подписали кредитный договор на финансирование первого этапа строительства солнечной электростанции мощностью 19 МВт в Западной Украине. О...
​По данным немецкого Союза солнечной промышленности (BSW-Solar) в 2018 году в ФРГ было введено в эксплуатацию 2960 МВт солнечных электростанций, на 68% больше, чем годом ранее.
Четвертую по счету СЭС возведут в Бурзянском районе уже к 2020 году. Об этом договорились власти республики с руководством группы «Хевел» – крупнейшей в стра...