Великобритания планирует вырабатывать треть электроэнергии на офшорных ветровых станциях к 2030 г

Великобритания планирует вырабатывать треть электроэнергии на офшорных ветровых станциях к 2030 г

Седьмого марта британское правительство опубликовало «Соглашение о развитии сектора офшорной ветроэнергетики» (Offshore Wind Sector Deal). Оно представляет собой пакет мер, направленных на ускоренное развитие отрасли. При этом речь идёт не только о морской ветровой электроэнергетике как таковой, но и о соответствующих промышленных и экспортных перспективах.

К 2030 году офшорная ветроэнергетика будет вырабатывать треть британской электроэнергии, сказано в сообщении правительства. Установленная мощность морских ветровых электростанций должна вырасти с нынешних восьми до 30 ГВт. Напомню, что офшорная ветроэнергетика – весьма эффективная отрасль. По данным ассоциации Wind Europe средний КИУМ офшорных ветровых электростанций в Европе в 2017 году составил 37%. Именно поэтому такие относительно небольшие мощности смогут вырабатывать треть всей потребляемой в стране электроэнергии.

В результате доля ВИЭ в производстве электроэнергии в стране вырастет до 70% к указанному сроку.

Правительство стремится сделать Великобританию мировым лидером в области возобновляемых источников энергии с большим инвестиционным потенциалом, чем в любой другой стране в мире, сказано в документе.

Инициатива выдвинута в рамках британской промышленной стратегии. В частности, соглашением предусматривается повышение доли локального содержания (local content) в офшорных ветровых проектах до 60% и устанавливается цель по экспорту продукции (в Европу, США, Тайвань, Японию и Южную Корею) в размере 2,6 млрд фунтов стерлингов в год к 2030 г.

В то же время нужно подчеркнуть, что речь идёт не о жестких (ограничительных) требованиях, а о целевых индикаторах.

Количество рабочих мест в секторе должно утроиться и достичь 27 тысяч к 2030 году.

Со своей стороны, правительство Соединенного Королевства подтвердило ранее взятые обязательства по проведению конкурсных отборов каждые два года и выделению 557 миллионов фунтов стерлингов в качестве поддержки.

Правительство хочет, чтобы офшорная ветроэнергетика «снизила стоимость проектов в 2020-х годах и общие системные затраты, чтобы проекты к 2030 году стоили потребителям меньше, поскольку мы движемся к миру без субсидий».

Правительство также предоставит британскому бизнесу более 4 миллионов фунтов стерлингов для обмена опытом в мировом масштабе и открытия новых рынков для промышленности Великобритании с помощью программы технической помощи, которая поможет таким странам, как Индонезия, Вьетнам, Пакистан и Филиппины, отказаться от использования угля и развить их собственные офшорные ветровые проекты.

http://renen.ru

20:44
47
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Суммарная установленная мощность оффшорной ветроэнергетики страны (с населением 17 млн. человек) к 2030 г достигнет 11,5 ГВт.
8 января 2019 года Министерство новых и возобновляемых источников энергии Индии Ministry of New and Renewable Energy объявило о планах по увеличению объемов ...
Мощность производства электроэнергии из ВИЭ в Иране достигла 575 МВт, объявило минэнерго.
​По прогнозу консалтинговой компании Wood Mackenzie, офшорная ветроэнергетика в Азиатско-Тихоокеанском регионе к 2027 году вырастет в 20 раз. Такой впечатляющий темп объясняется, в...