В Республике Калмыкия необходимо проработать вопрос сокращения сбросов неочищенных сточных вод и строительства новых полигонов ТКО

В Республике Калмыкия необходимо проработать вопрос сокращения сбросов неочищенных сточных вод и строительства новых полигонов ТКО

Необходимость данной меры обсуждалась на «региональном часе» под председательством статс-секретаря – заместителя Министра природных ресурсов и экологии РФ Светланы Радченко по вопросу рационального природопользования и охраны окружающей среды.

Участники видеоконференцсвязи заслушали доклад главы Республики Калмыкия Алексея Орлова об экологической ситуации в регионе и дали ряд рекомендаций.

На сегодняшний день в Калмыкии 79,5 % сточных вод, требующих очистки, сбрасываются без очистки. Общий объем сброса сточных вод в поверхностные водные объекты в г. Элиста составляет 3,85 млн м3. Общий объем сброса сточных вод в поверхностные водные объекты в Республике Калмыкия – 18,75 млн м3.

К основным экологическим проблемам региона, требующим первоочередного решения, также относятся загрязнение атмосферного воздуха и безопасное удаление отходов производства и потребления.

Основными объектами, оказывающими негативное воздействие на состояние атмосферного воздуха в Республике, являются предприятия газонефтедобычи, топливно-энергетического комплекса и автотранспорт. К приоритетным загрязнителям относятся диоксид серы, оксид углерода, сажа, углеводороды (бензол, толуол).

По данным федерального статистического наблюдения, на территории Калмыкии в 2017 г. образовано 16981,2 т отходов I-V классов опасности. Утилизировано – 509,6 т отходов, обезврежено – 27,6 т отходов.

В соответствии с данными, полученными по результатам инвентаризации, на территории Калмыкии, сегодня осуществляют деятельность 108 объектов размещения отходов, не включенных в государственный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО).

Средний процент заполненности полигонов ТКО Калмыкии составляет около 79 %, их суммарной остаточной вместимости хватит ориентировочно на 3 года эксплуатации.

Протокол совещания с поручениями и сроками исполнения будет подготовлен в кратчайшие сроки и согласован с обеими сторонами. Следующий «региональный час» с руководством Республики Калмыкия пройдёт с целью контроля исполнения данных поручений.

http://www.mnr.gov.ru

23:10
34
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!