С калужского поставщика турбин требуют 114 млн рублей за аварию на ТЭЦ-2 в Казани

С калужского поставщика турбин требуют 114 млн рублей за аварию на ТЭЦ-2 в Казани

Застройщик Казанской ТЭЦ-2 через Арбитражный суд РТ пытается взыскать с АО «Калужский турбинный завод» 114 млн рублей убытков из-за аварии на электростанции в 2016 году.

Спор разгорелся вокруг ответственности за аварию в мае 2016 года, когда на ТЭЦ-2 остановился генератор. Ремонт длился 3 месяца, АО «Татэнерго» зафиксировало убытки в размере 114,6 млн рублей, сказала представитель истца.

По договору с АО «Татэнерго» ООО «УК «КЭР-Холдинг» построило под ключ и в 2014 году ввело в эксплуатацию Казанскую ТЭЦ-2. По условиям контракта они должны были поставить все оборудование для объекта. Застройщик приобрел у Калужского турбинного завода два комплекта газогенераторов — паровую турбину и турбогенератор.

Первоначальный визуальный осмотр после аварии показал дефект ротора турбогенератора, продолжила представитель застройщика. Ответчик не ответил на вызов «КЭР-Холдинга» и не прислал технического специалиста для расследования случившегося. К расследованию причин аварии подключился завод-изготовитель оборудования — ООО «Электротяжмаш-Привод».

Осмотр ротора на заводе-изготовителе показал, что, в числе прочего, болт токопровода был закручен не до упора.

«Обязанность по закручиванию до упора была на поставщике, поскольку оборудование мы получали уже в сборке», — пояснила представитель «КЭР-Холдинга».

Третейский суд вынес решение о взыскании с «КЭР-Холдинга» 114 млн рублей в пользу АО «Татэнерго» — эту сумму и выставила компания ответчику.

«Считаем, что истцом не представлены суду доказательства существования причинно-следственной связи между действиями ответчика и возникшей суммой убытка. Соответствующие выводы отсутствуют в решении третейского энергетического суда», — заявила представитель калужского завода.

Она отметила, что никто не оспаривает, что именно заводской брак стал причиной выхода из строя станции. Представитель ответчика предъявила претензии к расчету убытков — с документом, подтверждающим их, она еще не ознакомилась.

В итоге суд принял решение отложить рассмотрение дела до середины ноября.

Источник: rosteplo.ru

21:00
105
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Правительство субсидирует создание в России производства газовых турбин большой мощности. Общая стоимость проекта составит 14 млрд рублей. Средства будут нап...
Минэнерго России признало победителем конкурса на присвоение статуса гарантирующего поставщика на территории Архангельской области общество с ограниченной...
Председатель совета директоров ПАО «Силовые машины» Алексей Мордашов принял участие в заседании Комиссии по вопросам стратегии развития ТЭК, которое прошло п...
​Кузнецкая ТЭЦ, основной теплоисточник Новокузнецка, входит в завершающую стадию плановых ремонтных работ 2018 года. Общий охват по ремонтам основного теплофикационного оборудовани...