Атомэнергомаш завершает изготовление первой котельной установки для заводов по переработке отходов в энергию

Атомэнергомаш завершает изготовление первой котельной установки для заводов по переработке отходов в энергию

ПАО «ЗиО-Подольск» (входит в Машиностроительный дивизион Росатома – АО «Атомэнергомаш») завершает изготовление первой котельной установки для заводов по термической переработке отходов в энергию. В настоящее время изготовлено 90 процентов оборудования первого котла, а в целом объем выполненных работ по созданию котельного острова первого завода в Московской области составляет сегодня около 50 процентов.

Изготовление оборудования осуществляется по контрактам с дочерними компаниями ООО «РТ-Инвест» АГК-1 и АГК-2, реализующими проект «Энергия из отходов». Договоры предусматривают, в том числе, производство, поставку и установку двенадцати единиц котельного оборудования для четырех заводов в Московской области и двух единиц для завода в Республике Татарстан.

В объём поставки одного котла входит более 2500 тонн различного оборудования, что сравнимо, например, с максимальной взлетной массой шести самолетов типа Боинг 747-400. А всего для пяти заводов будет изготовлено более 35 тысяч тонн котельного оборудования — экономайзеры, пароперегреватели, трубопроводы, нагревательные элементы, металлоконструкции и др.

22 ноября производственную площадку посетили генеральный директор ООО «РТ-Инвест» Андрей Шипелов и генеральный директор АО «Атомэнергомаш» Андрей Никипелов. Они обсудили текущее исполнение контрактов, осмотрели производственные линии и готовое котельное оборудование.

«Мы придаем большое значение этому проекту и рассматриваем его, в том числе, как наш вклад в решение экологических проблем, связанных с утилизацией мусора в регионах страны. Особое внимание в ходе производства уделяется качеству производимого оборудования. Наши возможности позволяют проводить любые контрольные операции: рентнгенконтроль, дефектоскопия, ультразвуковая диагностика и другие. В совокупности с нашими компетенциями и опытом это гарантирует выпуск надежного оборудования для безопасной и экологичной работы строящихся заводов», — отметил генеральный директор АО «Атомэнергомаш» Андрей Никипелов.

«Первый важный момент — это локализация производства. Из 150 миллиардов рублей инвестиций в строительство заводов по термической переработке отходов в энергию — более 21 миллиарда мы вкладываем в производство по контракту с «Атомэнергомашем». Второй момент — выбор в пользу российского атомного машиностроения. Качество работы наших специалистов признано в атомной энергетике более чем в 40 странах мира, куда идут поставки продукции. Она ни в чем не уступает зарубежным аналогам, а во многом их превосходит. И третье — это управление рисками. Завод находится вблизи наших предприятий в Московской области. Мы можем хоть каждый день проверять этапы производства», — сказал генеральный директор ООО «РТ-Инвест» Андрей Шипелов.

Для обеспечения высокого качества изделий в ноябре на предприятии была запущена в работу линия наплавки специального слоя на элементы котельного оборудования – газоплотные панели. Она работает по уникальной в России технологии Сold Metal Transfer — «холодный перенос металла» (СМТ), что обеспечивает высокое качества и производительность готовой продукции. Технология запатентована австрийской компанией и в настоящее время в России не имеет аналогов. В результате работы данного оборудования на газоплотные панели наносится специальный никелевый сплав, обеспечивающий защиту котельного оборудования от химической коррозии при высоких температурах, которым оно будет подвергаться в процессе работы.

Заводы по переработке отходов строятся по технологии японско-швейцарской компании Hitachi Zosen INOVA. Это одна из самых референтных на текущий момент технологий в Европе с жесткими требованиями к экологическим параметрам работы оборудования. Завод «ЗиО-Подольск» — один из крупнейших изготовителей подобного оборудования в стране. Предприятие уже имеет опыт производства для соответствующих объектов. В частности, в девяностых и нулевых годах на нем были спроектированы и изготовлены котельные установки для заводов в Германии и России. Представители Hitachi Zosen INOVA регулярно посещают предприятие и принимают участие в контрольных операциях в ходе изготовления оборудования.

Справочно:

Технология переработки отходов Hitachi Zosen INOVA предусматривает полное разложение вредных веществ на молекулы, включая органические загрязнители, что позволяет минимизировать количество вредных веществ уже на выходе из котла. В дальнейшем высокотехнологичная трёхступенчатая система обеспечивает очистку дымовых газов, благодаря которой воздух на выходе из трубы соответствует самым строгим экологическим стандартам, что, как показывает европейский опыт, дает возможность строить такие объекты в непосредственной близости от жилой застройки.

Конструктивные особенности объекта таковы, что они не позволяют осуществить выбросы в атмосферу дымовых газов, не прошедших полный цикл очистки.

Автоматизированная система управления осуществляет непрерывный контроль выбросов. В настоящее время только в Швейцарии по данной технологии построено и работает порядка 30 заводов. Термическая переработка отходов в энергию на основе технологии сжигания на колосниковой решетке, согласно российскому отраслевому классификатору, относится к «Наилучшим доступным технологиям».

http://www.aem-group.ru

20:21
68
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Машиностроители-атомщики изготавливают «сердца» мусороперерабатывающих заводов - котельные установки.
Французская компания Suez планирует к концу 2018 г начать строительство мини-ТЭС на мусорном полигоне твердых бытовых отходов  Vinca.
Камчатский краевой суд подтвердил законность привлечения публичного акционерного общества «Камчатскэнерго» к административной ответственности за нарушения при складировании золошла...
На Хабаровской ТЭЦ-3 (входит в филиал «Хабаровская генерация» АО «ДГК») началась реконструкция пиковой водогрейной котельной. Энергетики планируют перевес...