Российские специалисты изучают опыт внедрения лучших мировых практик системы обращения с отходами

Российские специалисты изучают опыт внедрения лучших мировых практик системы обращения с отходами

Демонстрационной площадкой в этот раз определили Нидерланды. Российскую делегацию возглавила статс-секретарь – заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Светлана Радченко.

В состав комиссии вошли представители департамента государственной политики и регулирования в области охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды России, российские региональные операторы и производители коммунальной техники. Поездка была организована ассоциацией «Чистая страна».

В Нидерландах одними из первых в мире задумались о сокращении объёма захоронения отходов. На данный момент полигоны в стране отсутствуют. На переработку направляется от 60 до 85% мусора. В ближайшее время долю переработки планируется увеличить до 95%. Однако уже сейчас Правительство Нидерландов поставило задачу – до 2050 г. перейти на циклическую экономику, что предполагает отсутствие отходов, непригодных для повторного использования.

Такие процессы на практике участники поездки увидели на примере компании, которая занимается вывозом и сортировкой отходов. Постоянный поток сырья обеспечивают заказы от муниципалитета и частные клиенты. Отлажена схема обращения с отработанными фракциями. Старую мебель отправляют на производство ИКЕА, обработанные камни служат в строительстве дорог, из древесины делают пеллеты.

По словам С.Радченко, эффективную систему предстоит выстроить и в России. И для этого создаются условия уже сегодня.

«В регионах активно развивается инфраструктура: в этом году современные мусоросортировочные заводы введены в эксплуатацию в Тюмени и в Нижнем Новгороде, строятся экотехнопарки полного цикла в Волгоградской области и в других регионах. Государство также планирует оказать отрасли серьёзную финансовую поддержку. Так, в рамках нацпроекта «Экология» в ближайшие несколько лет планируется построить 131 мусороперерабатывающий комплекс, – отметила заместитель Министра. – Это позволит к 2024 году увеличить глубину переработки до 60%».

В ходе поездки делегация также посетила несколько заводов по производству мусоровозов и крупнейшую в Нидерландах профильную ярмарку-выставку.

http://www.mnr.gov.ru

21:24
71
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
​В Минприроды России 18 сентября 2018 г. состоится круглый стол «Современные немецкие технологии и оборудование для переработки отходов»при участии Российско-германской внешнеторго...
​Такие данные были озвучены представителями субъекта РФ в рамках «Регионального часа», посвященного рациональному природопользованию и охране окружающей среды Московской области.
​Об этом сообщил Первый заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Денис Храмов в ходе видеоконференцсвязи по вопросам рационального природопользования и охраны окружающ...
Специалисты волгоградского филиала ПАО «МРСК Юга» (входит в группу компаний «Россети») устанавливают на воздушные линии электропередачи птицезащитные устройства (ПЗУ).