В Агрызском РЭС филиала ОАО «Сетевая компания» Елабужские электрические сети устанавливается высокотехнологичное оборудование

В Агрызском РЭС филиала ОАО «Сетевая компания» Елабужские электрические сети устанавливается высокотехнологичное оборудование

До конца года на воздушных линиях 10 кВ будет смонтировано 29 элегазовых выключателей нагрузки Auguste производства компании Ensto и 10 реклоузеров «Таврида Электрик» — таким образом инновационными технологиями будет охвачена вся территория района электрических сетей.

Главное преимущество выключателей нагрузки Auguste – автоматическое секционирование распределительной сети, которое позволяет мгновенно локализовать повреждение и оперативно «отсечь» участок воздушной линии, где произошло аварийное отключение. Это значительно сокращает время на поиски повреждения, уменьшает количество ограниченных в электроснабжении потребителей и возникающий вследствие этого недоотпуск электроэнергии.

Выключатель монтируется на существующей опоре ЛЭП, на высоте двух –трех метров крепится шкаф управления, сигнал с которого передается в диспетчерскую РЭС. Помимо онлайн-мониторинга, оборудованием можно управлять и на месте — посредством механического привода с ручным управлением.

Значение такого оборудования для электросетевой инфраструктуры Агрызского района, характеризующейся протяженными фидерами, трудно переоценить. «Порой расстояние между центрами питания составляет 40-50 км, что является зоной риска: только на поиски повреждения оперативно -выездные бригады могут затратить более двух часов, не говоря уже о времени, требующемся на восстановление электроснабжения», — поясняет главный инженер Агрызского РЭС Марат Салахиев.

Монтаж оборудования на опоре ЛЭП производит подрядная организация «Татэнергострой» – специалисты прошли обучение и должны оперативно установить выключатель за один световой день. Сжатость сроков продиктована необходимостью: на момент монтажа жители близлежащих населенных пунктов могут быть ограничены в электроснабжении. Так только от ВЛ, на которой проводились работы на момент съемки, получают электроснабжение 7 населенных пунктов (общей численностью более тысячи человек).

«По возможности стараемся ограничивать электроснабжение на непродолжительное время, минимизировать дискомфорт от отключений электроэнергии, о которых мы извещаем за 13 дней, — комментирует начальник Агрызского РЭС Айрат Гильманов, — Это внедряемое инженерное решение является подтверждением клиентоориентированного подхода нашей компании: выключатели установлены в местах, позволяющих отключить и вывести участок в плановый ремонт без ограничения потребителей».

Кроме того, новые технологии облегчают и работу персонала, так как аварийные отключения чаще всего возникают в моменты пиковых нагрузок – по вечерам и в выходные дни, тогда и приходится организовывать работу в авральном режиме.

Согласно проектному решению для монтажа выбраны протяженные воздушные линии напряжением 10 кВ от подстанций (ПС Красный Бор, ПС Контузла, ПС Чекалда, ПС Кадыбаш, ПС Пурга, ПС Салауши, ПС Кучуково, ПС Терси).«В этом году мы решили автоматизировать второй по территории район электрических сетей, находящийся в зоне ответственности ЕЭС, — говорит заместитель главного инженера по распределительным сетям ЕЭС Ринат Гиззатуллин, — уверены, что модернизация и реконструкция распределительных сетей станут гарантами надежного и бесперебойного электроснабжения наших потребителей».

Напомним, что в 2014-2017 годах таким образом был модернизирован Мамадышский РЭС, в котором сейчас исправно функционирует 45 выключателей нагрузки. Как показывает анализ, внедрение в компании новой технологии позволило более чем на 30% улучшить показатели надежности электроснабжения потребителей. Позже этот положительный опыт был успешно применен и в других филиалах компании.

Сейчас на территории Агрызского сельскохозяйственного района проживает более 36 тысяч жителей – именно в их интересах энергетики осуществляют в последние годы значительный объем работ по модернизации электрических сетей: установке новых железобетонных опор, столбовых трансформаторных подстанций, монтажу нового провода. Монтаж элементов «умных сетей» — следующий этап кардинального обновления электросетевого комплекса района и республиканской энергосистемы в целом.

http://gridcom-rt.ru

18:50
51
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
​В минувшие выходные спортсмены филиала МРСК Центра и Приволжья - Удмуртэнерго состязались в плавании и шашках в рамках корпоративной Спартакиады.
В поселке Малая Пурга прошла летняя спартакиада работников филиала ПАО «МРСК Центра и Приволжья» - «Удмуртэнерго». Около ста спортсменов-энергетиков боролись за звание сильнейших.
​Ввод в эксплуатацию реконструированной воздушной линии 110 кВ позволит значительно повысить качество электроснабжения потребителей Заволжской зоны.
Производственное отделение «Глазовские электрические сети» филиала ПАО «МРСК Центра и Приволжья» - «Удмуртэнерго», которое обслуживает энергообъекты 8 северных районов Удмуртии, а...