В Татарстане дан старт подготовке к новому отопительному сезону

Сегодня в Доме Правительства Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов вручил генеральному директору АО «Татэнерго» Раузилу Хазиеву медаль Министерства энергетики РФ «За заслуги в развитии топливно-энергетического комплекса» I степени.

Церемония состоялась в рамках заседания Кабинета Министров Татарстана, посвященном итогам работы топливно-энергетического и жилищно-коммунального комплексов республики в отопительный период 2023–2024 годов и задачах по подготовке к предстоящему отопительному периоду. Заседание началось с награждения главы Татэнерго. Приказ о награждении Раузила Хазиева медалью за большой личный вклад в развитие ТЭК и в связи с его юбилеем подписал прежний министр энергетики России Николай Шульгинов.

Вел заседание Премьер-министр Татарстана Алексей Песошин. В мероприятии приняли участие Раис Татарстана Рустам Минниханов, заместитель Председателя Госсовета РТ Юрий Камалтынов.

С основным докладом на заседании выступил министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марат Айзатуллин. «Индикатором готовности к отопительному периоду является получение паспорта готовности, – напомнил он. – Паспорта готовности к прошлому отопительному периоду в установленный срок получили все 45 муниципальных образований. В этом плане подготовительный период к сезону стал самым успешным за последние десять лет. Прошедший отопительный период в целом прошел в штатном и контролируемом режиме».

Глава Минстроя выделил работу, проведенную Татэнерго, на отопительных объектах в Агрызском районе. Ситуация там исправилась, проблема решалась комплексно, подчеркнул Марат Айзатуллин.

С докладом по теме о работе компании Татэнерго выступил Раузил Хазиев. По его словам, в прошедший осенне-зимний период потребление электрической мощности в Татарстане достигло нового исторического максимума – более 5 ГВт, причем в целом по стране максимум вырос на 3,2 процента. Выработка электроэнергии АО «Татэнерго» в отопительный период 2023–2024 годов составила 9,5 млрд кВтч с ростом на 18 процентов.

Определяющим фактором увеличения выработки и одной из особенностей сезона стала загрузка Заинской ГРЭС, доля которой в общей выработки компании составила 33 процента. Тем самым подтвердилась востребованность Заинской ГРЭС, несмотря на высокую себестоимость, загрузка которой возросла на 1,1 млрд кВтч, или на 57 процента.Более холодная в среднем зима привела к росту отпуска тепловой энергии на 5 процентов. Есть рост и паропотребления производствами.

Был отмечен рост просроченной задолженность за поставленную тепловую энергию. Прирост с начала года – на 10,6%. Просроченная задолженность по графе «Население» 44,9% от общей задолженности.

Глава Татэнерго особо отметил, что запас прочности систем теплоснабжения исчерпывается, при этом отрасль не получает достаточных инвестиций на обновление основных фондов. Износ тепловых сетей в крупных городах Татарстана износ превышает планку в 50 процентов (в частности, Казань – 55%, Набережные Челны – 56%, Нижнекамск – 71%, Заинск – 54%, Бугульма – 60%).

Несмотря на дополнительные инвестиции в тепловые сети, добиться нормативного уровня замены тепловых сетей в размере 4% и тем более с учетом износа 5–6% – не удается, подчеркнул Раузил Хазиев. За счет резкого роста цен на строительные материалы в период 2020–2023 годов (особенно ЖБИ изделия, метал, трубную продукцию) динамика замены снизилась до 2%, а удельная стоимость замены 1 кв.м. возросла почти вдвое.

В мае 2023 года постановлением Кабинета Министров РТ была утверждена Региональная программа по модернизации систем коммунальной инфраструктуры (МКИ) Татарстана на 2023–2024 годы. По инициативе Минстроя и руководства республики в эту программу вошли 16 мероприятий по реконструкции линейных объектов теплосетевого хозяйства АО «Татэнерго» общей протяженностью 16,2 км. Раузил Хазиев поблагодарил Рустама Минниханова за поддержку в реализации данной программы и выразил надежду на продолжение программы МКИ.Глава Татэнерго вновь напомнил, что по поручению Раиса Татарстана в прошлом году компания восстановила работоспособность системы теплоснабжения в городе Агрызе. Из 42 установленных котлов полностью не работоспособными были 12.

Полным ходом идет подготовка к отопительному периоду 2024–2025 годов определены ключевые мероприятия со сроком исполнения до начала отопительного периода, проводятся работы по опробованию газоиспользующего оборудования на резервном топливе, тренировки с оперативным персоналом. По тепловым сетям запланирована замена 51,1 п.км сетей.

Отдельно Раузил Хазиев остановился на проблематике тепловых сетей в Нижнекамске. Общая протяженность 147 п.км сетей, их них почти 70% – сети старше 25 лет. Перекачивающие насосные станции имеют средний срок службы 40 лет, причем на трех из семи ПНС срок эксплуатации насосов составляет более полувека. Общий износ сетей по итогам 2023 года составил 71%. По магистральным тепловым сетям Нижнекамска фиксируется устойчивая динамика роста повреждаемости трубопроводов.

Глава Татэнерго предложил совместно с исполкомом Нижнекамска и Минстроя Татарстана сформировать программу по реновации тепловых сетей с предварительным обследованием их состояния, выявив критичные и приоритетные работы по восстановлению сетей и обеспечения надежности их эксплуатации. Начать работу по отнесению города к ценовой зоне теплоснабжения с 2025 года. И включить город в федеральную программу реновации тепловых сетей.

В ответ на эту реплику Рустам Минниханов, обращаясь ко всему залу, заявил, что проблему Нижнекамска обсуждали неоднократно, требуется срочно принять решение.

Еще один из важных проектов Татэнерго – это строительство тепловода №5 общей протяженностью по трассе – 9,1 км (в двух трубном исполнении) от Казанской ТЭЦ-1 с созданием технологической связи с котельной Горки. Проект разделен на два пусковых комплекса. Раузил Хазиев обратился к Рустаму Минниханову с просьбой поддержать проект на федеральном уровне и включить финансирование для первого пускового комплекса в заявку от Татарстана на предоставление АО «Татэнерго» займа публично-правовой компании «Фонд развития территорий» за счет средств Фонда национального благосостояния на 2025–2027 годы.

В настоящее время при поддержке Раиса Татарстана территория по улице Портовой активно застраивается современными жилыми комплексами. В высокой степени готовности четыре жилых дома, идет подготовка к строительству социальных объектов. Кроме того, на данной территории планируется возведение Университета стран БРИКС. В связи с изложенным компанией «Татэнерго» в первом квартале 2024 года завершено проектирование тепловода. Компания готова приступить к его прокладке.

Раузил Хазиев отметил, что для реализации большинства вопросов развития сетей теплоснабжения необходима разработка федеральных, региональных и муниципальных программах по финансированию проектов, поскольку тарифных источников недостаточно.

Далее он остановился на основных задачах к предстоящему отопительному сезону. Основным приоритетом глава Татэнерго назвал подготовку объектов с учетом проведения Игр и Саммита БРИКС. Другая важная задача – ввести в эксплуатацию котлоагрегат №10 на Казанской ТЭЦ-2 модернизируемый в рамках федеральной программы модернизации генерирующих мощностей КОММОД.

Для успешной подготовки к зиме нам предстоит выполнить комплекс работ по реконструкции, ремонту, техническому обслуживанию оборудования обеспечивающих готовность работы в период ОЗП 2024-2025 гг. и все это до 15 сентября. Задача не простая, но выполнимая и компания АО «Татэнерго» работает сегодня над их решением, заверил в заключение своего доклада Раузил Хазиев.

https://www.tatgencom.ru

489
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.