На Саратовской ГЭС завершена модернизация гидроагрегата и замена всех силовых трансформаторов

На Саратовской ГЭС завершилась модернизация 10 го  по счету гидроагрегата из 24 установленных на станции. Новая гидротурбина со станционным номером 21 на 10% мощнее предыдущей, отличается высокой надежностью, безопасностью и соответствует всем современным экологическим требованиям. Об этом 23 апреля 2018 г сообщила РусГидро.   
В настоящее время на ГЭС в рамках программы комплексной модернизации РусГидро ведутся работы по реконструкции еще 2 х гидроагрегатов. В ближайшие несколько лет на станции будут заменены все гидротурбины, выработавшие свой ресурс. В результате мощность Саратовской ГЭС увеличится до 1505 МВт. Используемые на гидростанции поворотно-лопастные турбины являются крупнейшими по своим размерам в России: рабочие колеса имеют диаметр 10,3 м, а вес полностью собранного колеса — 314 т.   Одновременно на Саратовской ГЭС завершились начатые в 2009 г работы по замене всех 9 силовых трансформаторов. Это позволило обеспечить выдачу в энергосистему повышенной мощности и дополнительной выработки электроэнергии станции.   
Программа комплексной модернизации генерирующих объектов РусГидро утверждена на 2012-2025 гг. В рамках программы планируется заменить 55% турбин, 42% генераторов и 61% трансформаторов от общего парка РусГидро. Это позволит переломить тенденцию старения основного генерирующего оборудования путем обновления генерирующих мощностей, снизить эксплуатационные затраты за счет уменьшения объемов ремонтов и автоматизации процессов. Реализация программы позволит увеличить установленную мощность электростанций компании на 779 МВт, планируемый прирост выработки составит 1375,6 млн кВт·ч/год. Замена устаревшего оборудования является важнейшим фактором повышения надежности и безопасности электростанций РусГидро. 
20:00
18
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!