Вышла книга о Зеленчукской ГЭС-ГАЭС

Вышла книга о Зеленчукской ГЭС-ГАЭС

Вышла в свет книга «Зеленчукская ГЭС-ГАЭС. Опыт строительства и эксплуатации», авторами которой являются директор Карачаево-Черкесского филиала РусГидро Петр Кравченко и заместитель директора-главный инженер Сергей Прыганов.

Книга предназначена для специалистов в области проектирования, строительства и эксплуатации объектов гидроэнергетики Северного Кавказа и других регионов России, для студентов вузов, магистрантов и аспирантов по специальностям «Гидротехническое строительство», «Природообустройство и водопользование», «Экологическая безопасность строительства и городского хозяйства». Тем не менее, издание, выполненное в твердом переплете, в подарочном альбомном формате и богато иллюстрированное, привлечет внимание широкого круга читателей.

В книге представлены три раздела, рассказывающие в научно-популярной форме об истории развития гидроэнергетики в Карачаево-Черкесской Республике, о природных и социально-экономических условиях бассейновой геосистемы верхней Кубани и о системе управляющих решений по обеспечению безопасности на гидротехнических сооружениях Зеленчукской ГЭС-ГАЭС.

Как отметил Сергей Прыганов, для него данная книга – это прежде всего результат работы на строительстве и эксплуатации Зеленчукской ГЭС-ГАЭС. «Все эти годы мы проводили комплексные исследования, на основе которых были разработаны методология ведения мониторинговых наблюдений за воздействием Зеленчукской ГЭС-ГАЭС на природную среду и рекомендации по обеспечению гидрологической безопасности на водозаборных гидроузлах на реках Большой Зеленчук, Маруха и Аксаут и в нижнем бьефе ГЭС-ГАЭС. Эти разработки и обобщены в книге «Зеленчукская ГЭС-ГАЭС. Опыт строительства и эксплуатации», — рассказал Сергей Георгиевич.

Зеленчукская ГЭС-ГАЭС — первая, принципиально новая для нашей страны гидроаккумулирующая электростанция с напорами воды 220–230 метров. На Зеленчукской ГЭС-ГАЭС установлены два обратимых гидроагрегата (их мощность — 154 МВт в насосном режиме и 140 МВт — в турбинном). Суммарная среднегодовая выработка электроэнергии составляет 435 млн кВт∙ч. На базе действующей ГЭС объединены две станции: ГЭС и ГАЭС. В машинном зале ГЭС, кроме имевшихся гидроагрегатов, установлены обратимые гидроагрегаты. В ночное время обратимые гидроагрегаты, работая в режиме насосов, перекачивают воду из нижнего бассейна, расположенного на правом берегу реки Кубань, на высшую отметку в верхний бассейн, являющийся бассейном суточного регулирования ГЭС, а утром и днем в период пиковых нагрузок эта вода используется для выработки электроэнергии.

http://www.rushydro.ru

18:22
26
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!