На гидроэлектростанциях Каскада Кубанских ГЭС начата модернизация распределительных устройств

На гидроэлектростанциях Каскада Кубанских ГЭС начата модернизация распределительных устройств

В рамках реализации Программы комплексной модернизации РусГидро на ГАЭС, ГЭС-1, Свистухинской и Сенгилеевской ГЭС Каскада Кубанских ГЭС начата реконструкция распределительных устройств. Устаревшее оборудование открытых распределительных устройства (ОРУ) напряжением 110 кВ будет заменено на современные элегазовые распределительные устройства (КРУЭ) закрытого типа.

Оборудование КРУЭ будет смонтировано в специально построенных для него зданиях. В настоящее время подрядной организацией АО «Гидроремонт-ВКК» ведется расчистка территорий строительных площадок, земляные работы, забивка свай и бетонирование фундаментов.

КРУЭ являются частью схемы выдачи электроэнергии гидроэлектростанции, они обеспечивают ее связь с энергосистемой. В отличие от традиционных распределительных устройств открытого типа, КРУЭ очень компактно, защищено от неблагоприятных погодных явлений, пожаробезопасно, почти не требует обслуживания.

Программой модернизации предусмотрена замена на КРУЭ в течение ближайших лет распределительных устройств восьми станций Каскада Кубанских ГЭС (всех станций каскада, за исключением введенной в эксплуатацию в 2011 году Егорлыкской ГЭС-2 и Новотроицкой ГЭС, на которой КРУЭ уже было смонтировано ранее). На всех этих станциях будут установлены КРУЭ-110 кВ, а на ГЭС-2 и ГЭС-4 также КРУЭ-330 кВ.

Программа комплексной модернизации генерирующих объектов Группы РусГидро утверждена на 2012-2025 годы. В рамках Программы планируется заменить 55% турбин, 42% генераторов и 61% трансформаторов от общего парка РусГидро. Столь масштабная программа замены устаревшего и изношенного оборудования для отечественной энергетики уникальна и беспрецедентна. Ее особенность – ориентация не на точечную замену отдельных узлов и агрегатов, а на комплексную модернизацию генерирующих объектов как единых технологических комплексов, с заменой или реконструкцией основного и вспомогательного оборудования, общестанционных систем, гидротехнических сооружений.

Реализация Программы комплексной модернизации позволит увеличить установленную мощность электростанций компании на 779 МВт, планируемый прирост выработки составит 1 375,6 млн кВтч в год. Замена устаревшего оборудования является важнейшим фактором повышения надежности и безопасности электростанций РусГидро.

http://www.rushydro.ru

19:32
59
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
На Саратовской ГЭС завершилась модернизация 10 го по счету гидроагрегата из 24 установленных на станции. Новая гидротурбина со станционным номером 21 на 10% мощнее предыдущей, отл...
Дагестанский филиал РусГидро ввел в работу гидроагрегат № 2 Миатлинской ГЭС. Таким образом в рамках Программы комплексной модернизации на гидростанции полностью обновлено турбинное...
В рамках Программы комплексной модернизации (ПКМ) РусГидро на Воткинской ГЭС завершила модернизацию гидроагрегата со станционным №7. Он стал 2 м полностью реконструирован...
На Воткинской ГЭС (филиал РусГидро) началась замена гидроагрегата № 5, отработавшего нормативный срок эксплуатации.